Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

5 факапов Гэри Генслера на допросе в конгрессе США

Новости

Главу Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) спросили, относится ли покупка коллекционной карточки Pokemon к операции с ценными бумагами, и является ли биткоин товаром.

27 сентября глава SEC Гэри Генслер был подвергнут законодателями перекрестному допросу на плановом слушании, повесткой дня которого стал надзор регулятора за рынками.

«Вы — Тоня Хардинг в сфере регулирования ценных бумаг»

Одна из наиболее ярких метафор была использована членом палаты представителей США Энди Барром (Andy Barr), который обвинил Генслера в том, что он «ставит на колени» рынки капитала США с помощью бюрократической волокиты.

Барр сослался на старое заявление Генслера, согласно которому США являются крупнейшим, самым сложным и инновационным рынком капитала в мире, однако это не повод предаваться самоуспокоению, поскольку «даже золотые призеры должны продолжать тренировки».

«При всем должном уважении, господин председатель, если рынки капитала США являются золотым призером, то вы являетесь Тоней Хардинг в сфере регулирования ценных бумаг», — сказал Барр.

Вы ставите на колени рынки капитала США лавиной бюрократических проволочек, источником которых является ваша комиссия.

Очевидно, Барр имел в виду скандал, в ходе которого американская фигуристка Тоня Хардинг наняла злоумышленника для нападения на свою соперницу Нэнси Керриган в преддверии чемпионата США по фигурному катанию 1994 года. Шейн Стэнт напал на Керриган и ударил ее в колено телескопической дубинкой. Этот момент попал на видео (спортсменка держалась за коленку и кричала «За что, за что, за что»), которое стало ключевой новостью на всех телеканалах США. В итоге Керриган не участвовала в чемпионате.

«Я бы хотел, чтобы администрация Байдена сказала вам: ‘Вы уволены’»

Член палаты представителей Уоррен Дэвидсон (Warren Davidson) также набросился на Генслера и выразил надежду, что администрация Байдена его уволит.

«Я бы хотел, чтобы администрация Байдена сказала вам: ‘Вы уволены’», — сказал Дэвидсон.

Он обвинил Генслера в продвижении «прогрессивной» политической и социальной повестки и злоупотреблении властью председателя SEC.

Член палаты представителей добавил, что надеется на представленный им Закон о стабилизации SEC.

«Вы доказываете необходимость этого законопроекта каждый день, пока работаете председателем», — заключил он.

Генслеру не дали возможности ответить.

Генслер подтвердил, что биткоин не является ценной бумагой

В ответ на вопрос председателя Комитета палаты представителей США по финансовым услугам Патрика Макгенри (Patrick McHenry), является ли биткоин ценной бумагой, Генслер признал, что актив не соответствует тесту Хауи.

«Он не соответствует тесту Хауи, который является частью законодательства страны», — сказал Генслер, подразумевая, что биткоин не является ценной бумагой.

Затем Макгенри предположил, что биткоин должен быть товаром, однако Генслер уклонился от ответа, заявив, что этот вопрос выходит за рамки законов США о ценных бумагах.

Генри также выразил подозрение, что Генслер пытается «не дать развиться экосистеме цифровых активов» и не предоставляет конгрессу всю информацию о связях SEC с FTX и ее бывшим генеральным директором Сэмом Бэнкманом-Фридом.

Генслеру также не дали возможности ответить на претензии, выдвинутые Макгенри.

Являются ли коллекционные карты Pokemon ценными бумагами? Зависит от обстоятельств

Член палаты представителей США Ричи Торрес (Ritchie Torres) уделил внимание интерпретации Генслером того, что представляет собой инвестиционный контракт.

Торрес подверг Генслера испытанию, спросив, является ли покупка физических карт Pokemon Trading Card Game транзакцией с ценными бумагами.

Предположим, мне нужно купить карточку Pokemon. Будет ли это представлять собой транзакцию с ценной бумагой?

«Я не знаю, о каком контексте идет речь», — ответил Генслер, однако, разобравшись, пришел к выводу, что это не ценная бумага, если карточка приобретена в магазине.

Затем Торрес спросил: «Если бы я купил на цифровой бирже токенизированную на блокчейне карточку Pokemon, стало бы это транзакцией ценной бумаги?»

«Мне нужно больше подробностей», — ответил Генслер и объяснил, что суть теста Хауи заключается в том, что инвестор рассчитывает на прибыль, основанную на усилиях других. Торрес заявил, что попытка главы SEC уклониться от ответа является «оглушительной и изобличающей».

Символ неповиновения

Между тем, во время перекрестного допроса Генслера членами палаты представителей США, зоркие наблюдатели заметили логотип «Поддержи крипту» позади председателя SEC.

Речь идет о запущенной в августе биржей Coinbase кампании продолжительностью 14 месяцев. Инициатива направлена на продвижение законодательства о криптовалютах в Соединенных Штатах.

Кроме того, 27 сентября Coinbase провела «День поддержки крипты», который состоялся в Вашингтоне, округ Колумбия. Участники мероприятия выступили за инновации и улучшение политики в отношении криптовалют.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
438131.29%
ETH
2348.390.44%
BCH
251.412.37%
XRP
0.663.25%
Ту зе МУН