Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Melancholy bitcoin

95 криптотезисов на 2018 год

Мнение/Статьи

Постновогодний период – один из моих самых любимых. Каждый год я отключаюсь на пару дней от интернета, вспоминаю прошедшее за прошлый год и размышляю о годе грядущем: что меня вдохновляет, что пугает, что мне следует предпринять для развития, с кем следует познакомиться, как эффективно отсекать всякую хрень, какие из принципов, в которые я верил, изменились, а какие уцелели.

Этот процесс помогает мне навести порядок в голове, отточить планы по захвату власти над миром и порадоваться тому, какое удивительное, счастливое, успешное будущее меня ожидает.

Некоторыми мыслями из последней двухдневной сессии я и хочу поделиться. Что-то из этого может оказаться полезным для вас, что-то оскорбит, что-то покажется дурацким или очевидным.

Наслаждайтесь.

***

О ценах на криптовалюту и «инвестировании»

1) 2017-2019 гг. будут периодом большого криптопузыря. Дальше все будет безумнее, намного безумнее, чем в период пузыря доткомов. База мелких инвесторов в десятки раз больше, причем с круглосуточным доступом 24/7 к сигналам FOMO (Синдром упущенной выгоды) и легкой наживы. И теперь же есть CNBC в помощь памперам!

1a) Невероятно, но институциональные деньги станут последними деньгами на этот период, с рынком фьючерсов, схемами доверительного управления и мифическими ETF (биржевыми инвестиционными фондами) в недалеком будущем. Все это было правильно разрекламировано. Предвижу массовый движ в 1-2 квартале.

2) Сегодня есть всего пять человек, рассуждающих о «фундаментальных основах». Большинство же предпочитают триангулировать один и тот же общий план. Я называю его «штангой криптоактивов» (cryptoasset barbell): криптовалюты (выше неба), utility токены (плывут к нулю), «smart security токены» (скоро).

3) BTC, ETH, ZEC и XMR – основные криптовалюты. Места для роста остается еще ОЧЕНЬ много. Деньги – рефлексивный актив, то есть, чем больше людей их покупают, используют и верят в них, тем ценнее они становятся.crypto Durer

4) Оценка utility токенов в теории представляет собой будущую максимальную стоимость сети (aka рыночная капитализация), деленную на оборачиваемость. Низкая оборачиваемость происходит из желания хранить актив: вы храните деньги (сбережения), ценные бумаги (приносящие доход) и чуть токенов для торговли.

5) Большинство utility токенов обесценятся до нуля, вне зависимости от качества команды, стоящей за проектом и качества его исполнения. Нет смысла их держать кроме как для инвестирования в ожидании «большего дурака». Когда рынку не хватит инвесторов «высшего порядка», чтобы спекулянтам было кем заняться, эти активы свернутся. Жестко.

6) В отчаянии команды проектов с utility токенами будут пытаться сооружать «замедлители» оборачиваемости, чтобы противостоять надвигающейся разрухе. Самый распространенный тип «замедлителей» на сегодня – создание стимулов для накопления коинов: путем предоставления прав управления держателям и выплаты им дивидендов с сетевых транзакций.

6а) Кайл Самани из Multi-coin написал отличный текст о некоторых таких попытках. Большинство из них провалятся, но некоторые ожидает ограниченный успех.

7) Криптографические ценные бумаги еще не стали обычным явлением, но их ждет массовый успех, и у них, кстати, по-настоящему будет измеряемая стоимость благодаря наличию потоков денежных средств или остаточным требованиям, которые они гарантируют своим держателям. Большинство выживших utility токенов будут стараться конвертироваться в крипто-ценные бумаги.

8) Торговать активами, в которые вы по-настоящему не верите – это и есть тюльпановый пузырь / инвестирование в ожидании «большего дурака» / памп-и-дамп ересь. Либо это, либо инвесторы до невозможности оптимистичны в оценке будущих денежных потоков новорожденных сетей. Да нет, шучу. Все это плохо пахнет.

8a) Рекомендованные материалы для чтения: 1) Бёрниск, 2) Уинтон, 3) Пфеффер.

9) Я не понимал, как XRP может стоить $1 млрд. Тем более я не понимаю, как XRP может стоить $100 млрд. Необходимости использовать программное обеспечение Ripple нет, поэтому, если только банки не собираются использовать его как новый мировой резерв, это бессмысленно. Но топ-менеджеры банков теперь – миллиардеры, это классно.

10) К BCH трудно испытывать симпатию, но если BCH проиграет, сомневаюсь, что мы когда-то увидим ончейновое масштабирование ВТС, и мертвый захват Core дорожной карты девелоперов зафиксируют цементом. Но если ВСН выиграет, это может разрушить целый класс активов. Всё сложно.

11) Cardano, NEM и IOTA с капитализацией под $10 млрд. вызывают у меня желание совершить сэппуку. Серьезно, люди, что с вами вообще такое?

12) BTC = резервная валюта для людей, которые ненавидят федеральных агентов; ЕТН = резервная валюта для людей, которые ненавидят Комиссию по ценным бумагам; XMR = резервная валюта для людей, которые ненавидят «большого брата», Dogecoin = резервная валюта для людей, которым плевать на деньги.

13) Самые зрелые криптовалюты торгуются парами или группами. BTC/BCH, ETH/ETC, XMR/DASH/ZEC. Если собираетесь торговать, разберитесь, как они будут торговаться в составе корзины и по отдельности. LTC не торгуют выше 0,02 ВТС. ЕТС повторяет взлеты и падения ЕТН. И так далее.

14) Делать деньги на ICO надо было в 2015 и 2016 годах, когда они еще были редки. Почти все, что появилось позже, было либо а) ограничено для инсайдеров, либо б) менее прибыльно в сравнении с BTC/ETH. (Если не можешь распознать лоха за игральным столом, значит лох – ты).

15) Хорошие команды продавцов токенов начинают требовать, чтобы их пресейл-инвесторы подписывали соглашение о блокировании (то есть инвестор обязуется не продавать приобретаемые активы в течение определенного срока) и графики наделения правами (активы переходят в собственность инвестора согласно прописанному графику – например, вначале 25%, через полгода – следующие 25% и т.д.). Это прелестно, но если вы уничтожаете собственную премию за ликвидность, то, вероятно, придется снизить свои ожидания касательно оценочной стоимости.

16) Tezos был крутым проектом, который внедрил управление на уровне протокола. Но запомнят его скорее всего как проект, который научил людей дважды думать перед тем, как подписываться под «умные» заморские законодательные схемы и сказочку «на самом деле это пожертвования».

17) Форки с эйрдропами станут популярной альтернативой ICO. Ты даешь людям «бесплатные» деньги, чтобы они порадовались появлению нового и улучшенного проекта. Расплачиваться они будут только своим вниманием. Люди же, которые действительно вкладываются деньгами, станут вашими коллабораторами.

18) «Стейблкоины» (разновидность криптокоинов, эмиссия которых привязана к спросу на этот актив, то есть если спрос высокий – производится дополнительная эмиссия, если низкий – количество выпускаемых новых монет сокращается, это делается для сохранения стабильной цены актива) какое-то время будут работать. Без сомнений, команды Basecoin и MakerDAO сильны, но таким проектам не устоять на рынке, где может появиться черный (и даже не очень-то и черный) лебедь. И точно так же, как сами они собираются заменить фиатные валюты, их заменит нечто новое.

19) Продажа токенов для децентрализованных проектов торговли деривативами. Токены, чтобы шортить токены! Разве что-то здесь могло пойти не так?

20) Ни схемы, ни смысла за ценами на крипту нет, не будет их и в 2018 году. Примите как данность, что это будет рынок, движимый эмоциями, и однажды он рухнет. На 99-процентной распродаже будут попадаться бриллианты, которые надо будет успеть подхватить.

Люди и личности

21) С каждым днем я все больше уважаю Виталика Бутерина. Он всегда говорит правильные вещи, он — лидер-визионер сообщества Ethereum, такие рождаются раз в поколение. Но станет ли он новым Стивом Джобсом или Элизабет Холмс, зависит от того, удадутся ли его весьма амбициозные технические инновации. Мир криптовалют настолько противоречив, что уже не знаешь во что верить.

22) Есть лишь один Андреас и нам повезло, что он у нас есть. Нет более достойной кандидатуры в криптосообществе, чем Андреас Антонопулос, чтобы получить неожиданные деньги. Он был «нулевым пациентом» для многих в нашей индустрии, его позитивный настрой и достоверность – пример для всех нас. $1,5 миллиона (деньги продолжают поступать) пожертвований, которые он получил – это лучшая добрая история прошлого года.

23) Да, Крейг Райт мог быть (частью) Сатоши. Сатоши вел себя как м@к в электронной переписке, Крейг Райт ведет себя как м@к в реальной жизни. У Сатоши был серьезный куш в биткоине с самого начала. Райт был одним из первых, кто заинтересовался ВТС. Райт убедил Гэвина и еще некоторых умных ранних биткоинеров, что он – та самая личность. Наконец – и это для меня решающий довод, – если ты Сатоши, тебе не избавиться от параноидных мыслей о том, что как бы ты ни прятался, после того, как сумма твоих сбережений пересекла некую планку, влиятельные люди не остановятся ни перед чем, чтобы тебя разыскать. В таком случае нет стратегии лучше, чем оставаться на виду, и при этом чтобы целая армия умных уважаемых биткоинеров дискредитировали тебя и объявляли самозванцем. Гений поступил бы именно так.

24) Читайте всё, что пишет Крис Бёрниск. Он выводит «интеллектуальный компаундинг» на качественно новый уровень. Начинает с неких базовых фундаментальных теорий и на их основе создает свои надстройки. Он — популярный аналитик, а его книга CryptoAssets – это «маст рид» для новичков.

25) Как же много сейчас хороших криптоподкастов! Даже я думаю сделать свой, потому что это проще, чем писать (и именно поэтому я его не сделаю). Unchained Лоры Шин – самый профессиональный криптоподкаст, Tales From The Crypt Марти Бента – самый «пацанский», Epicenter Брайана Крейна – крутой. А еще я люблю The Third Web Артура Фоллса, в основном за его австралийский акцент (на самом деле – шотландский).

26) Лучшие криптотвиттеры на сегодня: Туур Демеестер и Ари Пол (трейдинг-инсайты), Джеймсон Лопп (базовые понятия о биткоине и максимализм), Андреас, Нирадж (политика и мемы). FortuneLedger составил список лучших криптотвиттеров, и я с их выбором, по большей части, согласен. 

27) И, наконец, есть Наваль – наиболее недооцененная и переоцененная криптоперсона в твиттере. Я нонконформист, и поэтому мне неловко в этом признаваться, но я проглатываю все, публикуемые Навалем, рекомендации, включая списки рекомендуемой им литературы. «Сапиенс» и «Суверенитет личности» – книги, которые должен прочитать каждый, кто имеет отношение к криптоиндустрии. И хайп вокруг подкаста The Farnam Street тоже совершенно оправдан.

28) Подписывайтесь на меня! Я жажду внимания. И мне нужна мотивация, чтобы писать в 2018 году каждый день, как я это делал в 2014-2015 гг. (ничего не получится, но я хотя бы попытаюсь). Моя цель – прочитать за год 200 «белых бумаг» и годовых отчетов компаний (форма 10-k) и синтезировать из них информацию в понятные синопсисы, чтобы попытаться заполнить образовательную бездну на крипторынке.

29) Теперь я могу сказать это, не боясь, что меня обвинят в лизоблюдстве, поскольку я уже не работаю на ConsenSys: Джо Любин – один из самых интересных людей нашей индустрии. Он – один из тех, кто подписывал чеки на финансирование ранних экспериментов по созданию Ethereum. Это ему принадлежит идея газовой системы для ETH. Он руководит самой большой криптокомпанией в мире (по числу сотрудников) и команда его боготворит. Почти наверняка он один из богатейших людей индустрии, но он из тех, кто приходит первым и уходит последним. Я не знаю большего трудоголика, чем он.

30) Список самых влиятельных персон криптоиндустрии этого года, подготовленный CoinDesk, заслуживает высшей оценки. Выше я лишь попытался заполнить пробелы своими разрозненными мыслями, но вам стоит прочитать/посмотреть их материал целиком. Отлично сделано.

Продолжение следует.

Оригинал текста — здесь.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3547.31.77%
XRP
0.337.25%
ETH
94.992.05%
BCH
101.1412.48%
Ту зе МУН