Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Абсолютная ложь»: WSJ рассказывает, как Россия покупает комплектующие для оружия с помощью криптовалюты

Новости/Статьи

Деловая газета The Wall Street Journal опубликовала статью под названием «Криптовалюты подпитывают российскую теневую торговлю комплектующими для оружия». Казалось бы, это должна быть история об импорте в обход санкций.

Однако на самом деле материал представляет собой досье на двух известных в русскоязычном криптовалютном комьюнити людей — это CEO Indefibank Сергей Менделеев и Андрей Зверев (aka Zodd). Давайте посмотрим на них глазами журналистов американской газеты и выслушаем комментарии героев статьи.

Сергей Менделеев: тезисы WSJ и комментарии к ним

  • WSJ: В 2023 году основатель Garantex Сергей Менделеев «собрал в Telegram несколько самых опытных российских криптовалютчиков, чтобы обсудить проблемы импортеров».
     

    Менделеев: Речь идет о чате юристов, в котором мы просто обсуждаем юридические аспекты ВЭД, там нет никаких криптовалютчиков.

  • WSJ: После этого Менделеев покинул Garantex и запустил платежную компанию Exved, чтобы помочь импортерам с помощью Tether.
     

    Менделеев: Я покинул Garantex года за 3 до этого.

  • WSJ: Менделеев оценил ежемесячный объем всей «теневой торговли» России в 10 миллиардов долларов.
     

    Менделеев: Теневой такая торговля является для недружественных регуляторов, для нас это обычная внешнеэкономическая деятельность, просто без использования американских банков-корреспондентов для осуществления платежей.

  • WSJ: Менделеев заявил, что Exved обрабатывает российские внешнеторговые платежи на сотни миллионов долларов еженедельно.
     

    Менделеев: На сотни миллионов ежемесячно все же, хотя хотелось бы еженедельно. Биржа exved.com занимается исключительно помощью российским юридическим лицам вести свою внешнеэкономическую деятельность в строгом соответствии с российским и международным законодательством, в том числе с соблюдением всех санкционных органичений. Tether используется в лучшем случае в 10% сделок.

  • WSJ: В январе Менделеев сообщил, что Tether оказался полезен для обхода вторичных санкций в других странах. «Если вы ищете способ расплатиться с иранцами, вы можете легко расплатиться с ними с помощью Tether. Без проблем», — заявил он на московской конференции.
     

    Менделеев: Про Иран вообще переврано все. Я говорил о том, что с помощью ЦФА с Ираном торговать не получится, а с помощью Tether получается.

Общий комментарий Менделеева:

Прям совсем слабо, как у школьника, который три месяца прогуливал, а за ночь перед сдачей реферата быстренько его накатал. Сравните хотя бы с масштабом задаваемых вопросов. Можно легко убедиться, что журналист просто лжет, рассказывая, что я с него требовал миллион. (См. иллюстрацию ниже — Примеч. ред.) Равно как лжет и обо всем остальном, разумеется. Но свободная западная пресса дело такое — понимать надо.

Фрагмент переписки Менделеева с автором статьи WSJ. Источник: телеграм-канал Менделеева

Андрей Зверев: тезисы WSJ и комментарий к ним

  • В 2022 году Андрей Зверев передал заказ концерна «Калашников» гонконгскому дистрибьютору электроники и использовал при этом криптовалюту Tether, чтобы перевести миллионы долларов.
  • WSJ взял интервью у помощника Зверева и изучил налоговые документы, с помощью которых удалось связать его гонконгского поставщика — компанию Kynix Semiconductor — с концерном «Калашников».
  • Зверев подтвердил эту свою работу в интервью: «Калашников попросил меня найти несколько возможностей… как покупать детали в Китае и как их поставлять».
  • «Я стал контрабандистом», — однажды заявил Зверев в группе Telegram.
  • Зверев предпочитает традиционным банкам Tether, потому что он обеспечивает анонимность и позволяет переводить «грязные деньги».
  • В 2022 году для конвертации рублей клиентов в Tether Зверев организовал доставку электроники из Китая в Россию в рамках параллельного импорта.
  • Для конвертации рублей клиентов в Tether Зверев использовал российскую биржу Garantex.

Комментарий Зверева:

Все написанное в этой статье — абсолютная ложь. Считайте это моим официальным заявлением. Что могу еще сказать? Абсолютная туфта, особенно про Калашников, конечно.

Зверев: Ну кроме вот этого, конечно

Заключение

Возможно, когда-то The Wall Street Journal и был эталоном журналистики, но, как видим, эти времена уже давно прошли. Не случайно в далеком 2018 году действующий тогда президент США Дональд Трамп охарактеризовал эту газету как ‘fake news’ из-за искажения его высказываний по Северной Корее. А кто мы такие, чтобы не соглашаться с Трампом?


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
63616-1.65%
ETH
3485.95-0.66%
BCH
382.69-1.72%
XRP
0.48-1.72%
Ту зе МУН