Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Адаптироваться к крипте или умереть: JPMorgan и Bundesbank подают пример другим банкам

Новости

Крупнейшие банки, такие как JPMorgan и Wells Fargo, готовятся на следующей неделе выпустить отчеты о доходах за второй квартал. По мере подготовки отчетов им становится все более очевидна растущая угроза традиционным финансам со стороны криптовалют. В то время как некоторые из банков сопротивляются неизбежным изменениям, самые умные из них начинают менять свою позицию.

Как раз на этой неделе Центральный банк Германии опубликовал заявление с признанием необходимости адаптации.

Хотя никто не может предсказать с уверенностью будущее, одно мы знаем наверняка. Цифровая трансформация происходит здесь и сейчас, и она велика. Этот факт меняет нашу жизнь и нашу работу.

И далее: «Мы не говорим об ”эволюции”, об адаптации банков к нуждам и потребностям цифрового поколения. Речь идет об истинном “прорыве”, который способен изменить финансовый сектор к лучшему».

Это заявление вышло менее чем через два месяца после того как президент Немецкого федерального банка (Bundesbank) Йенс Вайдманн высмеял технологию блокчейна за то, что она медленная и дорогая. Совсем недавно, в июне, Вайдманн заявил, что криптовалюты центральных банков могут обеспечить «серьезные достижения».

Хотя никто не стал бы обвинять корпоративных банкиров в последовательных заявлениях, такой резкий поворот в суждениях за в столь короткое время указывает на то, что существует технология, которую уже не получается игнорировать.

JPMorgan — законодатель моды на непоследовательное отношение к крипте

Банк JPMorgan продемонстрировал вопиющие несоответствия собственных действий с заявлениями. В 2017 году генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон сделал позорные заявления: «Биткоин в конечном итоге взорвется» и «это мошенничество хуже, чем луковицы тюльпанов».

Ему потребовалось менее 5 месяцев, чтобы отказаться от этих первоначальных комментариев. Он появился на Fox и объявил, что «сожалеет» о своих заявлениях, касающихся о биткоина, и что «блокчейн реален».

Совсем недавно, в январе 2019, JPMorgan еще один раз уязвил биткоин, заявив, что майнинг не стоит цены монеты. На этот раз, однако, эскападу следует рассматривать не как заявление, оспаривающее концепцию криптовалюты, а скорее как признание конкурента, достойным критики.

Следующий потрясающий поворот событий заключается в том, что компания стоимостью 2,5 триллиона долларов готовится сейчас выпустить свою собственную цифровую валюту JPM Coin. Напомним: лидер крупнейшего банка США перешел от того, что называл биткоин мошенничеством, к извинениям за это заявление, а затем к разработке собственной цифровой валюты. Полный цикл был завершен менее чем за два года. Технология движется быстро.

Последуют ли другие банки этому примеру?

Второй по величине после Chase американский банк уже посеял семена в криптовалютном поле. Bank of America выиграл патент на осуществление масштабных криптовалютных кастодиальных сервисов. Citigroup также предлагает криптовалютные кастодиальные сервисы для институциональных инвесторов.

Кто все еще сопротивляется грядущим переменам? По-видимому, остался единственный крупный банк, который делает себе хуже. Wells Fargo по-прежнему отрицательно относится к крипте, но этот банк уже дал нам множество причин не доверять его заявлениям: та самая компания, которая должна заплатить своим клиентам штраф в размере $575 миллионов за мошенничество, запретила клиентам покупать биткоины, потому что это «слишком рискованно».

Станет ли третий по величине банк США жертвой собственного упорного сопротивления или мы увидим монету Wells Fargo к 2020 году? Пример других крупных учреждений, таких как Morgan Stanley, Fidelity и Goldman Sachs показывает, что вход в криптовалютную сферу является единственным разумным ответом на вызов цифровой эпохи.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9927.423.97%
ETH
218.868.73%
XRP
0.325.61%
BCH
301.745.01%
Ту зе МУН