Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

congress

Американцы готовят законопроект в поддержку цифровых активов

Новости

Термин «политикум» появился в нашем лексиконе недавно, но уже успел довольно прочно там обосноваться. Термин не лишен негативных коннотаций (политикум отдает кумовством, круговой порукой и тотальной централизацией), зато точно характеризует описываемый предмет. Худа без добра, как известно, не бывает, и иногда политикум все-таки синтезирует годные идеи. Вот например, часть американских конгрессменов решила выступить в защиту цифровых активов: они готовят законопроект, защищающий криптовалютные сервисы от произвола федеральных властей. Сервисы должны быть интегрированы в нынешнюю экономическую модель, но сделать это нужно так, чтобы исключить возможность нелегального использования крипты.   

Американские СМИ сообщают, что над законопроектом работают по крайней мере два республиканских конгрессмена и один сенатор от той же партии. Члены этой рабочей группы хотят чтобы, во-первых, криптовалюту перестали воспринимать только как инвестиционный актив, или безопасный способ проведения платежей, во-вторых, освободить криптовалютные транзакции от налогообложения, и, в-третьих, запретить федеральным властям вмешиваться в деятельность криптовалютных сервисов.  

В последние месяцы рынок цифровых активов находился под пристальным вниманием федеральных властей США. К примеру, в мае федералы хотели принять Закон о борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и нелицензированными товарами, в соответствии с которым любой американец, сумма цифровых активов которого превышает эквивалент $10 000, должен декларировать ее при пересечении границы.  

Американские законодатели хотят исключить из числа криптовалютных пользователей наркоторговцев, террористов и прочих злодеев (интересно, как?), и добиться того, чтобы проводить транзакции с цифровыми активами было так же просто, как и с фиатными долларами.   

Естественно, законопроекта никто, кроме работающих над ним чиновников, еще не видел. Говорят, он будет подан на рассмотрение в сентябре. Вот тогда обсудить эту инициативу можно будет более предметно.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5601.94-1.88%
XRP
0.482.76%
ETH
178.72-1.34%
BCH
417.46-3.55%
Ту зе МУН