Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Американские СМИ: количество жертв COVID-19 в Китае может быть занижено в 15-20 раз

Новости

Китайский город Ухань, с которого началась эпидемия коронавируса, постепенно возвращается к жизни после карантина. 8 апреля там обещают полностью снять все ограничения. Теперь, когда с жителями закрытого на два месяца города, можно поговорить, выясняются тревожные подробности жизни в карантине. Например, выяснилось, что горожане не очень-то верят официальной статистике, утверждающей, что в Ухане умерло около 2500 человек. Цифра может быть сильно занижена. Об этом сообщают американские СМИ, в частности, Radio Free Asia и Newsweek.

График распространения COVID-19 в Китае (данные Tradingview от 30 марта)

С начала недели семь крупных похоронных бюро Уханя ежедневно раздавали семьям умерших от коронавируса около 500 урн с кремированными останкам родственников. Несложные вычисления показывают, что погибло гораздо больше людей, чем значится в официальных документах.

«Этого не может быть <...> почему крематории работают круглосуточно, если погибло так мало людей? — рассказал в пятницу СМИ житель Уханя по фамилии Чжан. — Они начали раздавать прах и организовывать церемонии погребения в понедельник».

Семь похоронных бюро в настоящее время обслуживают Ухань, объединяющий три огромных района — Ханькоу, Учан и Ханьян. Пользователи социальных сетей подсчитали их ежедневную загрузку — новостной сайт Caixin.com сообщил, что только в похоронное бюро Ханькоу было доставлено 5000 урн с останками — в это вдвое превышает официальное количество смертей.

В соцсетях нашлись также эксперты, которые утверждают, что семь похоронных бюро Уханя раздают в общей сложности 3500 урн ежедневно. Похоронные бюро пытаются завершить кремацию всех останков до начала Цинмина — «праздника чистого света» — традиционного китайского дня поминовения усопших, который в этом году выпадает на 5 апреля. Это значит, что урны с останками будут выдаваться родственниками 12 дней — с 23 марта до 5 апреля. По самым грубым подсчетам, родственники успеют получить 42000 урн.

Другая версия расчетов основана на возможностях похоронных бюро и производительности печей в крематориях. Согласно этой версии, жертв коронавируса должно быть как минимум 46800.

Жители провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, считают, что в городе во время карантина погибли более 40 000 человек. «Может быть, власти обнародуют реальные цифры постепенно, специально или нет, чтобы люди не сразу принимали пугающую реальность», — предположил житель провинции Хубэй по фамилии Мао.

По словам анонимного источника, многие люди умирали дома, не получая медицинской помощи и официального диагноза. Тем не менее, несмотря на то, что разговоры вокруг количества смертей были очень осторожными, власти, вероятно, все-таки знают реальное количество погибших — ведь каждое похоронное бюро передает властям данные о количестве кремаций.

Сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон (Tom Cotton) в воскресенье привел данные о выдаче урн и обвинил Китай в искажении последствий коронавируса. «Один морг в Ухане, как сообщается, заказал за два дня больше урн, чем общее количество смертей в стране, о котором сообщила китайская коммунистическая партия, — написал он в твиттере. — Я уверен, что вы шокированы очевидностью лжи со стороны Китая».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН