Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Американские законодатели так сильно ненавидят Libra, что биткоин начинает выглядеть привлекательно

Новости/Статьи

Мы дожили до того дня, когда высокопоставленный политик поднялся и заявил: «мне нравится биткоин». С трудом верится, но именно это и произошло в Северной Америке. Республиканец Кевин Маккарти, возглавляющий фракцию меньшинства в Палате представителей США, похвалил биткоин на этой неделе.

Как это могло произойти? Политики, вечно игнорирующие и ругающие биткоин, вдруг начали отзываться о нем с теплотой. Причина в новом проекте гиганта соцсетей Facebook. Американские законодатели так сильно ненавидят криптовалютный проект Libra, что биткоин на его фоне начинает выглядеть очень достойно. Как объяснил Маккарти, открытая модель децентрализованного блокчейна предпочтительнее мертвой хватки Facebook: «Я хочу видеть децентрализацию, потому что Libra беспокоит меня тем, что собирается контролировать рынок».

Озарение снизошло на Капитолийский холм. Поскольку Конгресс сейчас с пристрастием допрашивает Facebook по поводу криптовалютных планов, политикам приходится вникать в нюансы криптовалютного рынка. И они начинают менять свое мнение по поводу биткоина.

Биткоин — это социальное явление, а не только экономическое и технологическое. То, как люди говорят о нем, имеет значение. Необходимо понимать, что когда крупный политик заявляет: «мне нравится биткоин», — на наших глазах происходит социальное принятие. Это исторический момент.

В последнее время мы все чаще слышим о том, как политики и чиновники признают биткоин. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дал аргументированную и точную характеристику биткоину на прошлой неделе: «Действительно, почти никто не использует биткоин для оплаты, его используют чаще как альтернативу золоту. Это способ накопления, такой же спекулятивный способ накопления, как золото».

Хотя законодатели по-прежнему ссылаются на использование биткоина в преступных целях, в разговорах о нем появились логические нотки. Министр финансов Стивен Мнучин призвал к осторожности, но, по сути, одобрил инвестирование в биткоин: «Я бы посоветовал [инвесторам] быть осторожными. Они должны четко понимать, почему они инвестируют в него».

Наблюдая за жесткими обсуждениями в Конгрессе, легко предположить, что криптовалюта обречена. Но это не так. Все недовольство политиков направлено именно на Facebook, а не на криптовалюты в целом. Сенатор Шеррод Браун не стал стеснять себя в выражениях: «Facebook опасен… как малыш, который заполучил коробок спичек». Он не сказал ничего об опасности криптовалют! Биткоин вообще почти не упоминался во время слушаний. А если его упоминали, то говорили о нем с осторожностью и даже уважением.

Сенатор Кирстен Синема, говоря об использовании биткоина в преступных целях, объяснила: «Несмотря на присущую им анонимность, криптовалюты не являются очевидным выбором для наркоторговли».

Сенатор Крис Ван Холлен четко сформулировал, что биткоин не требует доверительной стороны, в то время как проблема Libra заключается в том, что «вы должны доверять Ассоциации Libra».

Все это приводит нас к смелой мыли о том, что Вашингтон, вероятно, задушит криптовалюту Facebook в колыбели. Скорее всего, Libra даже не дадут запуститься. А вот что касается биткоина, вполне возможна ситуация, когда политики пересмотрят свои позиции относительно самой популярной криптовалюты. В конечном счете, они могут понять, что правительство США может быть активным участником и бенефициаром биткоина. Правительство может генерировать доход, поощряя инновации, связанные с технологиями блокчейна, привлекая майнеров, закупая биткоин или даже запуская собственный майнинг. Нужно ли им это и захотят ли они так поступать — другой вопрос.

Поскольку политики меняют свое отношение к криптовалюте, они в конечном итоге могут начать сами покупать биткоины. Или перевести свои пенсионные накопления в биткоины. Если это произойдет, их отношение к децентрализованной криптовалюте станет еще более лояльным. Процесс изменения отношения может занять много времени, но эта неделя, скорее всего, станет поворотным моментом в истории биткоина.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10112.780.24%
ETH
190.011.99%
XRP
0.271.68%
BCH
309.482.63%
Ту зе МУН