Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Американский регулятор через суд потребовал от Facebook продать Instagram и WhatsApp

Новости

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против компании Facebook. В иске утверждается, что корпорация занимается «незаконно поддерживает личную монополию на социальные сети», установившуюся с 2010 года.

Регулятор считает, что на протяжении многих лет Facebook придерживается стратегии, которая предполагает приобретение «перспективных конкурентов», которые могут представлять угрозу доминированию компании. В иске упоминается покупка Instagram в 2012 году и приобретение WhatsApp в 2014 году в качестве наиболее вопиющих примеров политики устранения конкурентов.

Руководители Facebook признали Instagram потенциальным конкурентом еще до приобретения. Растущая популярность смартфонов и акцент Instagram на обмен фотографиями означали, что платформа, вероятно, захватит значительную долю рынка.

На июльских слушаниях в Конгрессе с Антимонопольным комитетом Марк Цукерберг утверждал, что в момент покупки Instagram еще не было ясно, что социальная сеть будет доминировать в своем сегменте. Тем не менее, известно, что компания Facebook пыталась запустить собственный сервис обмена фотографиями, но он не пользовался успехом. Instagram действительно в конечном итоге забрал долю рынка у Facebook, поскольку молодые поколения отказались от платформы, выбрав для себя более простой способ общения через фото и небольшие видеоролики.

Подобная история случилась и с WhatsApp. Учитывая его популярность в качестве мессенджера, проще было купить готовый продукт, чем начинать разработку собственного мессенджера с нуля. Регуляторы также отметили, что Facebook пытался прикупить также Twitter и Snapchat.

Регулятор потребовал у суда обязать Facebook продать Instagram и WhatsApp, запретить компании навязывать антиконкурентные условия разработчикам программного обеспечения. Кроме того, предполагается, что Facebook будет регулярно подвергаться инспекциям со стороны Федеральной торговой комиссии США.

С 2019 года Facebook подвергается жесткой критике со стороны регуляторов за то, что он пытается запустить криптовалютный проект Libra, глобальную платежную систему, которая не так давно была переименована в Diem.

FTC первоначально одобрила как приобретение Instagram, так и WhatsApp. Неясно, что именно побудило регулятора пересмотреть свою позицию в отношении гиганта социальных сетей, но Facebook в последние годы все чаще привлекает к себе пристальное внимание.

Критики Facebook постоянно вспоминают продажу пользовательских данных аналитической фирме Cambridge Analytica. Сенатор Тед Круз (Ted Cruz) и президент Дональд Трамп приобрели эти данные для разработки своих президентских кампаний в 2016 году.

С тех пор гиганта социальных сетей сопровождала озабоченность властей по поводу сохранности данных пользователей. На серии слушаний по предлагаемому проекту Libra в 2019 году представители компании неоднократно спрашивали топ-менеджеров Facebook о том, как они планируют защищать конфиденциальность пользователей, и что они будут делать с данными транзакций. Цукерберг и другие руководители Facebook выглядели крайне неубедительно и бледно на этих слушаниях.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
61457-0.36%
ETH
4051.270.43%
BCH
625.94-0.35%
XRP
1.1-2.04%
Ту зе МУН