Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Американский суд приговорил российского хакера Буркова к девяти годам заключения

Новости

Российский хакер Алексей Бурков признан в США виновным в киберпреступлениях и приговорен к 9 годам лишения свободы. Это меньше, чем требовало для Буркова обвинение — прокурор рассчитывал на 15 лет тюрьмы, но адвокаты хакера ходатайствовали в письме суду, прося уменьшить срок и ссылаясь на то, что их подзащитный готов поставить крест на преступной жизни. Суд принял во внимание 4,5 года, которые россиянин провел в израильской тюрьме и время, проведенное в заключении в США (с ноября 2019 года), так что по факту Бурков проведет в тюрьме гораздо меньший срок. Он также будет обязан возместить ущерб в размере $7000. После отбывания срока россиянин три года будет находиться под наблюдением, однако судья рассчитывает на то, что его депортируют.

Бурков полностью признал свою вину и заявил суду, что сожалеет о содеянном. «В детстве я познакомился с хакерами и это увлекло меня на неправильный путь. И лишь в тюрьме я осознал, насколько неправильно веду себя в жизни» — с такими словами он обратился к суду. Его обращение было переведено на английский язык.

В январе прокуратура США сообщила, что Бурков «признал себя виновным в мошенничестве с устройствами доступа и сговоре с целью совершения компьютерного вторжения, кражи личных данных, мошенничества (…), а также отмывания денег». Бурков управлял сайтом Cardplanet, который продавал номера пластиковых карт, в основном принадлежащих гражданам США. Помимо этого, хакер осуществлял руководство форумом, посвященном киберпреступности, где общались, обменивались информацией, планировали преступления, совершали покупки и продажи краденых товаров и услуг хакеры.

Форум, которым управлял Бурков, имел жесткие внутренние правила. Для того, чтобы принять участие в этом своеобразном клубе киберпреступников, кандидат должен был получить рекомендации трех действующих членов, а также заплатить страховой взнос в размере $5 000. Эти меры были направлены на защиту от проникновения правоохранительных органов и на соблюдение условий сделок, заключенных в рамках форума.

Бурков был задержан в Израиле в 2015 году во время отпуска. В ноябре 2019 года он был экстрадирован в США.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9391.9-0.50%
ETH
245.57-0.28%
BCH
242.61-1.08%
XRP
0.213.88%
Ту зе МУН