Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Аналитик: биткоин больше не коррелирует с фондовым рынком

Мнение/Новости

Основатель компании Quantum Economics Мати Гринспен (Mati Greenspan) утверждает, что корреляция между биткоином и индексом S&P 500 носила временный характер, была обусловлена пандемией и больше не наблюдается.

5 августа в информационной рассылке Quantum Economics Гринспен написал, что биткоин в частности и криптовалюты в целом «снова могут претендовать на независимость от традиционных рынков». При этом аналитик отметил, что даже на ранних стадиях COVID-19 — примерно с марта по май — корреляция между криптовалютным и фондовым рынками не была сильно выражена.

На графике ниже представлен коэффициент корреляции Пирсона между биткоином и индексом S&P 500 в диапазоне от 1 (идеальная корреляция) до -1 (обратная корреляция). Этот коэффициент применяется для исследования взаимосвязи двух переменных, измеренных на одной и той же выборке.

90-дневная корреляция между биткоином и S&P 500

«Мы ясно видим, что в начале этого года корреляция подскочила до 0,6 из-за ранней пандемической распродажи нескольких активов, — пояснил Гринспен. — К настоящему времени, однако, корреляция снова ниже 0,2, что в целом означает, что ежедневная корреляция больше не наблюдается».

Таким образом, криптовалютный и фондовые рынки подчиняются своим собственным тенденциям. Однако Гринспен уточнил, что существует по крайней мере один фактор, который влияет как на классические, так и на цифровые активы: Федеральная резервная система. Он написал:

Когда ФРС печатает деньги, она отправляет вверх цены на всех рынках.

2 августа Гринспен заявил в одном из своих интервью, что «бычий рынок вернулся». 22 июля соучредитель и генеральный директор биржи Gemini Тайлер Уинклвосс (Tyler Winklevoss) высказал саркастичное предположение о мотивах финансовых властей США: «ФРС продолжает готовить почву для бычьего ралли биткоина».

На момент публикации цена биткоина превысила к $11 800, поднявшись на 5% за последние сутки. Этот рост происходит на фоне ожиданий того, что 7 августа правительство США объявит о втором пакете стимулирующих мер. Демократические лидеры настаивают на пакете, имеющем объем $3,4 трлн, в то время как республиканцы выступают за пакет стоимостью «всего» $1 трлн.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10423.44-0.66%
ETH
335.72-2.11%
BCH
213.47-0.48%
XRP
0.23-0.70%
Ту зе МУН