Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Анатолий Аксаков: лимит на покупку криптовалют в России коснется только ICO

Новости

Центральный банк Российской Федерации собирается ограничить покупку криптоактивов населением фиксированной суммой в год. Такая информация поступила на днях от информационного агентства РосБизнесКонсалтинг. Максимальная сумма вложений для населения должна была составлять 600 000 рублей. Именно такой порог для инвестирования указан в законопроекте о краудфандинге, принятом Госдумой в первом чтении. Однако, в данном случае речь идет об ограничении в законопроекте о цифровых финансовых активах (принят во втором чтении). По информации РБК,

Под цифровыми финансовыми активами понимаются любые оформленные через блокчейн права (токены), в том числе на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях, а также денежные требования.

Тем не менее, позже стало известно, что эти ограничения коснутся только граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, но желающих участвовать в первичном размещении монет (ICO). Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков дал разъяснения по этому вопросу. Лимит на покупку, который так взволновал криптосообщество, затронет только инвестирование в проекты, которые будут размещаться через инвестиционные платформы, в их число попадут и те, которые используют блокчейн. Такие строгие правила должны будут защитить неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты. «На самом деле, была какая-то неправильная интерпретация. Я имел в виду, что могут быть ограничения по инвестированию в проекты, которые размещаются через инвестиционные платформы, в том числе с использование технологии блокчейн. Речь шла о том, чтобы защитить наших неквалифицированных инвесторов от вложений в рискованные проекты, поскольку инвестиционная платформа будет использовать более либеральный режим размещения финансовых активов, чем, например, биржа», — пояснил депутат.

Однако, глава комитета по финрынку не исключает, что ограничения в дальнейшем могут коснуться и покупки криптовалют, но пока подобные вопросы не прорабатываются.

Тем не менее, эксперты считают, что несомненно благое намерение Центробанка защитить некомпетентных инвесторов столкнется с проблемой контроля за исполнением нового закона о цифровых финансовых активах. Так как закон будет действовать только в отношении криптовалют, выпущенных на территории России, попытка централизации приведет к тому, что официальный рынок России практически перестанет развиваться и станет узкоспециализированным. А реальный рынок криптовалют в этом случае просто уйдет в серую зону.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4027.8-0.02%
ETH
137.580.43%
XRP
0.31-0.15%
BCH
158.792.55%
Ту зе МУН