Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Анатолий Аксаков предлагает законодательно разграничить криптовалюты и цифровой рубль

Новости

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и большой специалист в области криптовалют Анатолий Аксаков считает, что прописанное в законодательстве понятие «цифровой валюты» требует уточнения. Это необходимо сделать в связи со скорым запуском цифрового рубля. Такое заявление было сделано на IX форуме финансовых инноваций FinNext 2021.

По словам Аксакова, в законе о Цифровых финансовых активах (ЦФА) под цифровыми финансовыми активами подразумеваются криптовалюты, но с учетом разработки Банком России цифрового рубля и токенизированных безналичных рублей коммерческими банками необходимо разграничить эти активы.

Во избежание путаницы, закон надо изменить, чтобы всем сразу было понятно, где опасные, использующиеся для совершения преступлений криптовалюты, а где идеологически выдержанные цифровые валюты центральных банков: «То определение, которое было дано [в законе о цифровых финансовых активах] по цифровым валютам все-таки касается криптовалют. На мой взгляд, нам здесь надо поменять позицию, поскольку цифровая валюта Центрального банка — тоже цифровая валюта и поэтому должна быть разновидностью цифровых валют».

Ведь цифровая валюта ЦБ — это тоже цифровая валюта и нужно сделать так, чтобы одно определение касалось криптовалют, а другое — цифровых валют, поддержанных фиатными деньгами.

Появление цифровых валют потребует внесения изменений в целый ряд законодательных актов: Гражданский Кодекс, законодательстве о Банке России, банковской деятельности, платёжных системах и т.д. Переход банков на цифровые валюты, считает Аксаков, во многом будет зависеть от готовности IT-инфраструктуры: «Сбербанк создал свою инфраструктуру и предлагает другим компаниям её использовать — это, конечно, позволит ускорить развитие цифровых валют».

В июле прошлого года президент Владимир Путин подписал закон о регулировании сделок с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). С 1 января 2021 года криптовалюты как средство платежа в России запрещены. Однако, документ разрешает проводить сделки с ЦФА.

Анатолий Аксаков уже демонстрировал свое глубокое понимание тонкостей криптовалютного рынка. На вопрос о биткоине он авторитетно заявил: «Биткойн все-таки является матерью блокчейна. Технология блокчейна существует давно, но благодаря биткоину получила известность и широко применяется. При этом сам биткоин как криптовалюта ничем не обеспечен. Это частная валюта, его ценность определяется доверием участников соответствующей информационной системы. В этом плане биткоин является основой одного из пузырей на рынке криптовалют, и я думаю, что рано или поздно этот пузырь должен лопнуть».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
54318-0.32%
ETH
4047.8-1.67%
BCH
551.11-2.98%
XRP
0.92-3.51%
Ту зе МУН