Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Андреас Антонопулос: GlobalCoin от Facebook — это не криптовалюта, а банк

Новости

Хотя выход технологических гигантов на крипторынок, по-видимому, является позитивным событием для криптоэкосистемы, некоторые энтузиасты относятся к этому с опаской и предсказывают жесткую конкуренцию за выживание в ближайшем будущем. Андреас Антонопулос, популяризатор биткоина и автор нескольких книг о блокчейн-технологиях, рассказал, что он думает о запуске GlobalCoin от Facebook во время недавней сессии вопросов и ответов.

Отвечая на один из вопросов зрителей, связанных с тем, что GlobalCoin конкурирует с биткоином, Антонопулос ответил: «Я продал все свои биткоины, чтобы купить GlobalCoin от Facebook. Хотя нет, это просто шутка!»

Антонопулос подтвердил свою веру в то, что новая валюта крупнейшей социальной сети не представляет угрозы для других криптовалют, заявив, что монеты, выпущенные некриптовалютными компаниями, такими как Facebook, не обладают фундаментальными характеристиками криптовалют и не разделяют ценности настоящих блокчейнов (открытость, публичность, нейтральность, безграничность и устойчивость к цензуре).

Все, что создано какой-либо централизованной организацией, на которую распространяются конкретные законы, не может достичь ни одного из этих пяти столпов. И причина, по которой они не могут этого достичь, заключается в том, что им не позволяет это сделать законодательство.

Антонопулос также подчеркнул тот факт, что регулируемые компании ограничены Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC), которое запрещает учреждениям совершать денежные операции с некоторыми физическими лицами и коммерческими организациями. Существующие законы также требуют, чтобы финансовые органы идентифицировали имя и местонахождение отправителя и получателя — в этом случае на помощь приходит процедура KYC, по существу использующаяся для замены банков.

Антонопулос подчеркнул, что сеть Facebook, несмотря на то, что он не имеет границ с точки зрения социального контента, по-прежнему заблокирована в ряде юрисдикций мира. Популяризатор биткоина считает, что новая монета от Facebook сопоставима скорее с PayPal: «Это не криптовалюта, а банк. Поэтому, скорее банки должны быть напуганы опытной технологической компанией».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9101.1-1.76%
ETH
267.33-1.81%
XRP
0.430.8%
BCH
414.54-3.99%
Ту зе МУН