Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Андреас Антонопулос: используйте децентрализованные финансы для получения пассивного дохода

Новости

Лектор и популяризатор биткоина Андреас Антонопулос считает, что для ходлинга биткоина много ума не надо, кроме того, такой подход означает, что деньги в это время не работают, а просто лежат мертвым грузом. В качестве альтернативы биткоин-максималист предлагает для получения пассивного дохода приглядеться к DeFi-контрактам.

Децентрализованные финансы (DeFi) — это финансовые приложения, которые построены на основе блокчейн-сетей. Целью децентрализованных финансов является создание открытой, бесплатной и прозрачной экосистемы финансовых услуг, которая доступна каждому и работает без вмешательств со стороны каких-либо органов власти. Пользователи сохраняют полный контроль над своими активами и взаимодействуют с этой экосистемой через одноранговые (P2P), децентрализованные приложения (dApps).

Децентрализованные финансовые контракты — это хороший способ получить прибыль, не отдавая свои деньги третьим лицам. Такое заявление популярный лектор сделал во время сессии вопросов и ответов на своем YouTube-канале 27 июня.

Однако не обошлось и без предостережений. Антонопулос справедливо отметил, что любой известный способ получения пассивного дохода связан с рисками.

Лектор рассказал, что для получения дохода инвесторы могут, например, конвертировать принадлежащие им биткоины в Ethereum или стейблкоины, такие как Dai (DAI), а затем одолжить их на лендинговой платформе для получения процентов. Однако такой путь она назвал рискованным, учитывая проблемы с безопасностью смарт-контрактов и протоколов самих платформ: «У Ethereum могут быть проблемы и баги, сбой может возникнуть в алгоритме консенсуса. Не исключена ситуация с ростом цены на газ, что может стать толчком к возникновению других проблем. И все это может грозить вам полной или частичной потерей инвестированного капитала».

Антонопулос упомянул и другие способы заставить криптовалюты работать на инвесторов, но все они так или иначе были связаны с все они так или иначе полагаются на кастодиальные услуги — а такие способы инвестиций всегда несут с собой риск кражи или злоупотребления.

Ходлеры биткоина, с другой стороны, не зарабатывают дивиденды или проценты на своих инвестициях до тех пор, пока они, наконец, не решат обналичить свою крипту. Антонопулос отметил, что ходлеры надеются на чудо, но цена биткоина может «двигаться как вверх, так и вниз». Особенно сильно могут разочароваться владельцы альткоинов — их цена в любой момент может обрушится на 98%.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9396.340.96%
ETH
2461.35%
BCH
243.460.65%
XRP
0.215.39%
Ту зе МУН