Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Андреас Антонопулос: план Binance по откату сети после взлома — это план атаки 51% на биткоин

Новости

Андреас Антонопулос, лектор, популяризатор криптовалют и автор нескольких книг о биткоине и блокчейн-технологиях, рассказал во время недавней сессии вопросов и ответов на YouTube о взломе крупнейшей криптовалютной биржи Binance и о возможности отката сети биткоина. Во время сеанса эксперт объяснил сценарий того, что произошло бы, если бы биржа Binance приняла решение реорганизовать сеть.

Binance, ведущий игрок на рынке криптовалютной торговли, стала жертвой нарушения безопасности, которое привело к потере более 7 000 биткоинов. Вскоре после объявления о взломе генеральный директор биржи Чанпен Чжао выдвинул предложение о реорганизации (откате) сети биткоина. Это предложение, однако, было раскритиковано многими влиятельными членами криптосообщества, выступившими против такого отчаянного шага.

По итогам обсуждения, Чжао заявил, что решил отказаться от своего плана, выслушав аргументы и взвесив все плюсы и минусы.

Антонопулос объяснил, что было бы в случае, если бы Binance приняла другое решение и настояла на реорганизации сети. Он утверждает, что биржа предлагала совершить атаку 51% и добавил, что в этом случае пришлось бы убедить 51% (или более) майнеров откатиться к блоку, предшествующему моменту, когда злоумышленник отправил биткоины на свой адрес, и сделать этот блок родительским таким образом, чтобы с него начать дальнейший майнинг.

После этого автор рассказал о сценарии, при котором биржа решилась бы на реорганизацию через день после хакерской атаки. Это потребовало бы согласия майнеров откатиться назад на 145 блоков, после чего они использовали бы всю свою вычислительную мощность, чтобы обогнать оставшиеся 49% майнеров, которые бы занимались майнингом из текущего блока самых длинных цепей, тем самым вызывая реорганизацию цепи.

Кроме того, Антонопулос заявил, что 51% было бы явно недостаточно, добавив, что одной из причин, по которой этого было недостаточно, было то, что «при коэффициенте 1% по сравнению тем, что майнили бы оставшиеся 49%, они [остальные 51%] обгоняли бы своих конкурентов на 1 блок каждый день».

Он подчеркнул, что у майнеров с 51-процентным коэффициентом хеширования будет преимущество только в один процент над тем, что майнят остальные. Кроме того, при таких обстоятельствах майнерам понадобится почти 150 дней, чтобы догнать, обогнать и переписать сеть биткоина, а это «очень и очень много времени». Антонопулос также заявил, что если что-то пошло бы не так в течение этого периода, и, например, 1% майнеров передумали бы и отказались помогать в реорганизации, вся энергия была бы потрачена впустую.

Антонопулос также рассказал об одной из возможностей, к которой могла бы прибегнуть Binance, чтобы привлечь майнеров к грандиозному плану по откату сети.

<...> Один из способов их подкупить заключается в том, чтобы они убедились, что эта операция <...> приносит очень высокое вознаграждение, и, следовательно, майнеры получат стимул, им заплатят за это, и вознаграждение должно быть больше, чем обычное вознаграждение за добычу блоков.

Антонопулос добавил, что если майнеры откатят пять блоков, то им придется выплатить более 60 биткоинов. Он объяснил, что причиной такой цены является то, что майнеры могли бы заработать 12,5 биткоинов для продолжения майнинга блоков в нормальном режиме, и если бы им пришлось откатывать сеть, то эта энергия была бы потрачена впустую. Он также заявил, что Binance должен был бы подкупить майнеров всей суммой обычного вознаграждения и добавить к ней премию, поскольку это было бы рискованным делом.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9806.642.69%
ETH
216.456.68%
XRP
0.314.07%
BCH
297.22.87%
Ту зе МУН