Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Асель Исабаева: наша задача — избавить людей от проблем и рисков, связанных с покупкой недвижимости в Турции

Интервью/Мнение/Статьи

Предлагаем вашему вниманию интервью с Асель Исабаевой — главой гильдии Туркуаз, которая предоставляет комплексный сервис по приобретению недвижимости в Турции и оказывает помощь в получении гражданства в стране.

Расскажите, пожалуйста, о себе.

Меня зовут Асель, я из Казахстана. Около 18 лет работала в разных агентствах ООН и три года в Европейской Комиссии. Потом пришло время что-то поменять в жизни, выйти из зоны комфорта. Как раз к этому времени расформировали региональное агентство, в котором я проработала последние 5,5 лет. Было страшно сделать шаг в неизвестность, но я зажмурилась и пошла туда, где страшно.

Почему Турция, и почему Стамбул?

По работе я часто ездила по разным странам. Обычно все авиа-стыковки были через Стамбул, и мы с дочерью обязательно задерживались в городе на день или два.

Ранее у меня было несколько попыток эмигрировать в Канаду, Бельгию и Австралию. В Канаде нам не очень понравилось: далеко, холодно, да и чернорабочий из меня никудышный. В Европе все красиво, удобно, сделано для людей, но там я впервые столкнулась с такими явлениями как расизм и национализм. Тем не менее, среди бельгийцев у меня до сих пор есть хорошие друзья. В Австралии и на островах нам не хватало смены сезонов. Вот такие мы капризные оказались.

А в Турции все было просто, без непредвиденных затруднений и бюрократических проволочек. Времена года на месте, понятная нам еда, внутренний туризм, приятные люди. Я захотела здесь купить недвижимость, и зимой мы решили проехать по нескольким городам: Фетхие, Бодрум, Измир, Стамбул. Зимы в Турции не долгие и не такие суровые как в России или Казахстане, поэтому нам было важно понять, насколько привлекательна в холодное время года Турция.

Оказалось, что зимой комфортно только в Стамбуле. В квартирах центральное отопление, город не впадает в зимнюю спячку, на улицах полно народу, доступно множество различных мероприятий и ресторанов, муэдзины звучат по-особенному, и, конечно же, — прекрасный Босфор, с его вечно голодными чайками. Так мы остановились на Стамбуле.

Как получилось, что вы стали заниматься недвижимостью, и как вы пришли к идее открыть гильдию Туркуаз?

Все получилось спонтанно. До гильдии я четыре года занималась недвижимостью в Стамбуле. Да и недвижимостью начала заниматься тоже неожиданно для себя. Причиной послужил неудачный опыт покупки жилья. Тогда мне не повезло с агентами, но сейчас я им даже благодарна. Именно этот неудачный опыт помог мне детально разобраться в законодательстве Турции, в налогах, документах и процедурах. Я обо всем начала писать в Инстаграм просто для того, чтобы снять стресс, а в итоге оказалось, что полученная информация и мой опыт могут пригодиться другим.

Так постепенно я начала заниматься консультациями и продажей недвижимости. Дальше — больше. Менялась экономическая и международная обстановка, появлялись новые задачи для решения. Мы постепенно находили решения (пути), налаживали связи. На фоне недавно развившегося российско-украинского кризиса появились люди, которым удобно покупать недвижимость за криптовалюту. Однако такой сервис в Стамбуле отсутствовал. До сих пор помню, как мы с клиентами и охраной ездили обменивать крипту на доллары. Это было не очень приятное приключение. Обошлось без происшествий, но было очень некомфортно.

В конце концов мы поставили перед собой задачу сделать так, чтоб люди, решившие переехать в Турцию, не испытывали ненужный стресс при покупке недвижимости. У нас уже была налажена работа с адвокатами, агентами по недвижимости и финансовыми консультантами. Интересно, что все эти люди сами имеют негативный опыт покупки недвижимости и поэтому хотят помочь другим избежать ненужных сложностей и проблем.

Под зонтом гильдии мы решили собрать тех специалистов, которые могут помочь упростить процесс покупки недвижимости и интеграции в страну. Ведь на приобретении недвижимости все не заканчивается, наоборот, жизнь только начинается.

Я правильно понимаю, что гильдия ориентирована на русскоязычных клиентов, в частности, на тех, кто эмигрирует из стран СНГ?

Да, все верно. Русскоговорящие эмигранты регулярно сталкиваются с необходимостью понимать турецкий язык — от этого не спасают ни сервис на русском языке в миграционных службах, ни стремление турок говорить на всех языках мира. Переводчики, конечно, есть, но в этом отношении спрос значительно превышает предложение, в результате на всех переводчиков не хватает.

Зато есть мы, уже опытные эмигранты, которые и по-турецки более-менее понимают, и с процедурами знакомы, и советы могут дать правильные, и маршруты помогут сократить. Возможно, «гильдия» — это пафосное название, но оно отражает суть нашего сообщества, объединяющего специалистов из разных сфер деятельности. Мне кажется, название «гильдия» звучит благородно. Мы — как мушкетеры, делаем добрые дела.

Что сейчас представляет собой гильдия, и чем она может помочь иностранным инвесторам в недвижимость?

Я представляю гильдию в Стамбуле. Помогаю подобрать доходную недвижимость под цели и бюджет клиента. А не то, что нужно продать на рынке.

Со мной идет команда адвокатов, которые решают вопросы получения гражданства, регистрации фирм, а также подают апелляции в случае отказа получения вида на жительство. Например, в начале кризиса мы помогли переехать нескольким IT-компаниям и перевезти их сотрудников. Но в основном, к нам приходят по программе «гражданство за инвестиции».

Человек к нам обращается, и гильдия решает все его вопросы, от подбора недвижимости, открытия счетов в местных банках, получения необходимых документов, оплаты за недвижимость (за криптовалюту, через банковские переводы), до получения турецкого гражданства и паспортов. И послепродажные услуги мы тоже предоставляем: берем недвижимость в управление, сдаем в аренду — работаем через доверенность на управление квартирой.

Расскажите, пожалуйста, какие функции выполняет бот гильдии в Telegram?

Бот мы придумали для удобства — и своего, и клиента. Для нас бот удобен как каталог имеющихся у нас проектов. Он ежедневно пополняется. Там есть предложения на любой бюджет, в любой части Стамбула, под любые критерии. И связываться с ответственным агентом тоже легко и удобно.

Все наши агенты говорят по-русски и смогут проконсультировать не только по выбранному проекту, но и ответить на все интересующие второстепенные вопросы, связанные с переездом. После общения с нашими агентами клиенту никто не будет названивать и настаивать на покупке квартиры. Мы предоставляем полный спектр информации, но выбор остается за клиентом. Когда (и если) он примет решение, то свяжется со своим агентом, который поможет пройти по процедурам без стресса и нервотрепки.

С точки зрения клиента, бот удобен тем, что сразу показывает все интересные варианты. Не нужно писать разным агентам, просить присылать другие варианты, ждать. Не нужно отвечать на неудобные вопросы про ваш бюджет. Здесь прописаны все данные и цены по проекту, все прозрачно. Если нужны цены на другие планировки, то всегда можно связаться с агентом, и он быстро обработает запрос.

Насколько я понял, гильдия позволяет покупать недвижимость за криптовалюту. Расскажите подробнее об этом сервисе.

Турция обладает важным преимуществом перед ЕС, поскольку не обременяет иностранных инвесторов сложными — я бы даже сказала, заградительными — процедурами проверки источников доходов. Даже если речь идет о совершенно легальных сбережениях. У нас есть квалифицированные адвокаты, которые разработали и неоднократно испытали законные и безопасные процедуры трансграничных денежных переводов. Для этого могут использоваться как обычные банковские сервисы, так и криптовалюта (в качестве промежуточного звена).

Если вы готовы обосновать происхождение денежных средств, мы подберем оптимальный и лояльный банк и сопроводим каждый этап, от назначения вам персонального банковского менеджера до оформления сделки.

Если вы предпочитаете оперировать наличными деньгами или криптовалютами, то мы тоже избавим вас от рисков. Большинство риэлторов в Турции отправляют своих клиентов самостоятельно конвертировать валюты, но не мы. Туркуаз обеспечивает обмен криптовалют через проверенные сервисы, когда сделка осуществляется прямо в отделении банка, а средства практически сразу оказываются на счету, который мы тоже поможем открыть.

Таким образом мы избавляем клиента от лишних временных затрат и ненужных переживаний, связанных с переводом и конвертацией денежных средств.

Какие планы у гильдии? Есть ли перспективы у рынка недвижимости Турции в ближайшем будущем?

Рынок недвижимости в Турции в иностранном сегменте очень активный. С каждым новым кризисом, в Турцию едут новые покупатели недвижимости. Почему в Турцию?

Здесь меньше бюрократии, а купить недвижимость можно с одним загранпаспортом. Турецкое правительство не требует подтверждения дохода. Не выдает информацию о своих инвесторах в другие страны. Оформление покупки занимает от одного до трех дней. На получение гражданства уходит до 4 месяцев — и это после одного визита, больше приезжать не нужно. Все оформляется по доверенностям. Оригиналы паспортов высылаются надежными международными курьерами. Мы сделали так, что клиент полностью избавлен от необходимости бегать по базарам с вооруженными охранниками. Мы урегулировали все вопросы на всех этапах сделки с недвижимостью и получения гражданства.

У гильдии большие планы. Мы хотели бы наладить удобный сервис по многим основным городам Турции. К нам присоединяются новые эмигрировавшие специалисты — они и другим помогают, и себя обеспечивают работой. Турция предоставляет для этого большие возможности. Недаром сюда стремятся все мировые бизнесы. Мы отличаемся тем, что объединяем в одном офисе многосторонний качественный сервис и предлагаем нашим клиентам комплексный и удобный подход в решении всех вопросов, связанных с покупкой недвижимости.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19095.541.57%
ETH
1339.613.16%
BCH
120.25.50%
XRP
0.492.99%
Ту зе МУН