Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Ассоциация Libra лишилась пяти компаний — Visa, Mastercard, eBay, Stripe и MercadoPago

Новости

Ассоциация Libra потеряла поддержку сразу пяти крупных отраслевых игроков — Visa, Mastercard, eBay, Stripe и MercadoPago. Компании отказались от участия в криптовалютном проекте Facebook всего за три дня до подписания устава Совета Libra.

Издание Financial Times сообщило в пятницу, что eBay и Stripe вышли из криптовалютного проекта Libra, сославшись на политическое давление, вслед за гигантом электронных платежей PayPal, который заявил о своем отказе от дальнейшего участия на прошлой неделе.

Представители компаний Visa и Mastercard также подтвердили, что их компании собираются оставить проект.

Mastercard решила, что не будет членом Ассоциации Libra. Мы по-прежнему сосредоточены на нашей стратегии и наших собственных усилиях по обеспечению финансовой доступности во всем мире. Мы считаем, что в таких инициативах есть потенциальные выгоды, и будем продолжать следить за усилиями Libra.

Представитель Visa также объяснил нежелание компании присоединяться к проекту: «Visa пока решила не вступать в Ассоциацию Libra. Мы продолжим анализировать ситуацию, и наше окончательное решение будет определяться рядом факторов, включая способность ассоциации полностью удовлетворить все необходимые нормативные ожидания. Интерес Visa к Libra объясняется нашими убеждениями в том, что сети на основе блокчейна могут дать доступ к безопасным цифровым платежам для большего числа людей и мест, особенно на развивающихся рынках».

Представитель eBay сообщил, что, несмотря на то, что компания относится с уважением к концепции Ассоциации Libra, она решила сосредоточиться на собственных разработках для своих клиентов.

Платежной компания Stripe признает потенциал Libra, однако предпочитает сфокусироваться на поддержке проектов, развивающих онлайн-коммерцию в глобальном масштабе. Платежная компания Mercado Pago решила воздержаться от участия в Ассоциации, пообещав наблюдать за развитием событий вокруг Libra.

В связи с тем, что Ассоциация продолжает уменьшаться, глава Calibra Дэвид Маркус признал, что расстроен, но выразил в своем твиттере благодарность Visa и Mastercard, попытавшись сохранить хорошую мину при плохой игре:

Особенно хочется отметить Visa и Mastercard за то, что продержались до последнего момента. Давление было очень сильным, и я уважаю их решение подождать, пока в отношении Libra не будет нормативной ясности.

Решение Visa и Mastercard оставило Ассоциацию без платежных процессоров в США — наедине с растущей регуляторной угрозой. Тем не менее, на следующей неделе планируется провести первое официальное заседание Ассоциации Libra, на котором остальные 23 члена, в том числе Facebook и его дочерняя компания Calibra, должны подписать устав. Представитель Facebook подтвердил в пятницу, что встреча должна состояться в соответствии с утвержденным планом.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8526.93-2.08%
ETH
180.25-2.73%
XRP
0.26-3.07%
BCH
266.2-4.4%
Ту зе МУН