Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Банк международных расчетов: Libra создает новые риски для банковского сектора

Новости

Банк международных расчетов (BIS) рассказал о том, что финансовые услуги, которые будут предлагаться крупными техническими гигантами, такими как Facebook, Google и Amazon, могут создать новые риски для банковского сектора.

BIS — международный финансовый институт в Швейцарии, в функции которого входит содействие сотрудничеству между центральными банками и облегчение международных финансовых расчётов — опубликовал доклад с изложением своей позиции по этому животрепещущему вопросу 23 июня.

В связи с появлением большого количества информации о криптовалютном проекте Libra, BIS заявил, что регуляторные органы должны активизироваться для предупреждения новых рисков, связанных с инициативами крупных технологических компаний к оказанию более доступных финансовых услуг.

Огромная пользовательская база крупных технологических компаний, доступ к личным данным и развитые бизнес-модели могут быстро и до неузнаваемости изменить отрасль финансовых сервисов. Эти компании имеют низкую себестоимость и хорошо масштабируются, а сетевая структура популярных платформ может способствовать финансовой доступности, отмечается в документе.

Тем не менее, «те самые функции, которые приносят выгоды, также могут создавать новые риски и нести с собой проблемы, связанные с таким серьезным влиянием на рынок». BIS утверждает, что крупные технологические компании несут как известные, так и новые риски для индустрии финансовых услуг.

Среди известных проблем можно отметить риски для финансовой стабильности и защиты потребителей, создаваемые техническими гигантами, которые «потенциально способны очень быстро вырасти в качестве системно значимых финансовых институтов», что нарушает традиции банковского сектора и существующую структуру финансового посредничества.

В отчете отмечается, что технологические компании эффективно используют цикл «данные — сетевая структура — деятельность», который вполне может облегчить им вхождение в финансовую индустрию, однако, именно эта бизнес-модель ставит перед регулирующими органами новые вопросы, в частности, связанные с конкуренцией и конфиденциальностью данных.

Учитывая, что такие компании, как Facebook, находятся между традиционными регулирующими периметрами и национальными границами (проще говоря, охватывают большое количество пользователей из разных стран), BIS призывает к координации действий на национальном и международном уровнях между властями, чтобы «обеспечить равные условия для игры между технологическими гигантами и банками».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7196.770.19%
ETH
144.561.29%
BCH
205.69-0.08%
XRP
0.22-0.87%
Ту зе МУН