Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Банк России поиграл в песочнице с тремя сервисами цифровых валют

Новости

Банк России, центральный банк страны, отчитался о своих успехах в 2020 году. Проекты, связанные с цифровыми валютами, также были упомянуты в документе — в рамках «регулятивной песочницы» в 2020 году банк протестировал три сервиса, посвященных рынку цифровых валют.

О запуске песочницы стало известно в апреле 2018 года. Тогда Банк России объяснил, что «регулятивная песочница» — это особый правовой режим, позволяющий юридическим лицам, занимающимся разработкой новых финансовых продуктов и услуг, проводить в ограниченной среде эксперименты по их внедрению без риска нарушения действующего законодательства. «Услуги, сервисы или технологии, которые прошли пилотирование в ’регулятивной песочнице‘, могут быть либо одобрены к внедрению с последующим формированием плана по разработке необходимой нормативно-правовой базы, либо признаны нецелесообразными для применения», — рассказал Банк России.

С момента запуска «регулятивной песочницы» в апреле 2018 г. в ЦБ РФ поступило 70 заявок от банков и финтех-компаний на пилотирование финансовых сервисов. В 2020 году было отобрано семь сервисов, три из них были связаны с рынком цифровых валют. В частности, в рамках проекта регулятор протестировал сервис «коллективного майнинга» цифровых валют, платежный сервис с использованием цифровой валюты и сервис для инвестиций в цифровую валюту.

Об итогах тестирования в отчете банка ничего не сказано, однако известно, что в случае успеха будет утверждена дорожная карта для внедрения сервисов в правовое поле. Участие в «песочнице», объясняет банк, поможет финансовому регулятору определить возможные риски и придумать способы их устранения.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
394894.05%
ETH
2709.578.65%
BCH
541.771.80%
XRP
0.732.71%
Ту зе МУН