Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Банковский комитет Сената США назвал Libra «бредовой» идеей

Новости

16 июля Дэвид Маркус, руководитель проекта Libra и вице-президент по продуктам обмена сообщениями в Facebook, предстал перед Банковским комитетом Сената США, чтобы защитить криптовалютный проект Facebook, и получилось так, что выглядел он не очень убедительно. Сенаторы оказались озабочены вопросами конфиденциальности и безопасности, а также глобальными проблемами, связанными с Libra.

В Сенате планы Facebook по внедрению собственной платежной системы сравнили с ребенком, поджигающим дом, а Libra назвали «бредовой» идеей, указывая на проблемы конфиденциальности Facebook. Помимо проблем конфиденциальности, сенаторов беспокоило то, что широкая аудитория гиганта социальных сетей в сочетании с его вторжением в сферу трансграничных платежей с помощью цифрового актива будет серьезной проблемой государственного уровня, а не случаем, когда частная компания просто расширяет свои горизонты.

Сенатор Шеррод Браун, который во время выступления председателя ФРС в Комитете по финансам Палаты представителей рассказал о попытках крупной технологии конкурировать с банками, поставил под сомнение доверие клиентов к Facebook после предыдущих неудач и пиар-катастроф. Он открыл свое выступление заявлением: «Facebook опасен».

Вы действительно думаете, что люди должны доверять Facebook свои с трудом заработанные деньги? Я думаю, что это просто бред.

Бизнес-модель Facebook, по словам сенатора Брауна, заключается в том, чтобы «усилить ненависть» посредством противопоставления двух идей — объединения людей и зарабатывания денег: «Мы были бы сумасшедшими, если бы дали им [Facebook] возможность экспериментировать с банковскими счетами людей, используя мощные инструменты, о которых они не имеют представления, например, денежно-кредитную политику, чтобы поставить под угрозу усилия американских граждан по обеспечению своей семьи. Это рецепт усиления корпоративной власти над рынками и потребителями».

Другие сенаторы также накинулись на Маркуса с вопросами о проблемах конфиденциальности. Председатель комитета, сенатор Майк Крэпо, поставил под сомнение сохранность данных 2-х миллиардов пользователей Facebook, которые могут стать клиентами новой системы, назвав это причиной для глобального беспокойства. Тем не менее, он высоко оценил усилия Facebook по созданию кредитной системы, которая была бы дешевле и быстрее существующей.

Концепция криптовалюты в сочетании с репутацией частной компании Facebook вызвала у сенаторов массу вопросов и тонны негатива. Сенатор Том Тиллис сказал, что цифровые активы все еще пребывают в своей первобытной стадии из-за отсутствия нормативных актов, однако Facebook пытается убедить Сенат в том, что Libra — отличный проект.

Другие сенаторы, в том числе сенатор Пэт Туми и сенатор Марк Уорнер, высоко оценили идею платежной системы, основанной на блокчейне, добавив, что негативная реакция регулирующих органов на Facebook и проект Libra была в некоторой степени «преждевременной» и «ошибочной».

На все обвинения Дэвид Маркус отвечал, что Facebook будет работать с любым регулирующим органом, как на родине, так и за рубежом, чтобы гарантировать, что все происходит в соответствии с законами. Libra не сможет начать работу, пока не будут рассмотрены «нормативные вопросы», заявил Маркус после слушания.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9963.12-0.68%
ETH
210.07-1.09%
XRP
0.27-2.32%
BCH
307.77-0.04%
Ту зе МУН