Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Binance продает свой российский бизнес

Новости

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance объявила о продаже своего российского бизнеса компании CommEX, которая запустила свою платформу 26 сентября. Соглашение о сделке уже подписано сторонами.

Переход пользователей Binance на новую платформу займет до года. Binance заверила, что все средства российских клиентов будут в безопасности.

Причиной продажи стала несовместимость работы в России со стратегией Binance по соблюдению нормативных требований, заявил директор по обеспечению соответствия Binance Ной Перлман.

В ближайшие месяцы Binance прекратит все свои обменные услуги и направления деятельности в России. Новые пользователи, прошедшие процедуру KYC в РФ, будут перенаправлены на CommEX.

Сумма сделки не разглашается, но известно, что после нее Binance полностью уйдет с российского рынка.

Кто стоит за CommEX?

CommEX — это новая криптовалютная биржа, о которой пока мало что известно. Она зарегистрирована на Сейшельских Островах, а для разрешения юридических споров применяется законодательство Гонконга. Такую же практику использует Binance.

На сайте CommEX говорится, что биржа поддерживается «ведущими венчурными криптоинвесторами».

Биржа не работает с гражданами США, ЕС (кроме Финляндии), Сингапура, Ирана, Кубы, Сирии, Северной Кореи и жителями Крыма.

На данный момент CommEX предлагает спотовую торговлю 25 парами к USDT, фьючерсные контракты и P2P-сервисы.

По данным старшего аналитика агрегатора BestChange Никиты Зуборева, домен сайта был куплен у перекупщиков всего за четыре дня до запуска биржи.

«В документах у них проблема с нумерацией, будто сделано все на скорую руку. Чат для русскоязычного сообщества появился буквально на моих глазах, когда в единственный до этого англоязычный чат повалили русскоязычные пользователи», — сказал он в комментарии ForkLog.

Настоящие владельцы и управляющие компанией CommEX пока неизвестны. Некоторые эксперты полагают, что Binance просто «сменила вывеску под давлением регулятора», а фактически продолжит работать под другим именем.

«Иначе с чего бы кому-то давать скидки на торги за BNB? Это примерно как если бы во “Вкусно и точка” продолжили бы действовать скидочные карты Макдональдса», — высказал свое мнение CEO Indefibank Сергей Менделеев.

С ним согласен основатель и CEO сервиса BitOK Дмитрий Мачихин: «Компания Commex является технической и была создана специально, чтобы принять “российскую” часть Binance и тем самым сохранить бизнес».

По его словам, покупателями стали граждане Казахстана, «выходцы из Евразийской товарной биржи».

«Ныне покинувшие компанию представители Binance ранее активно занимались наймом персонала в некую “российскую дочку” Binance в Казахстане. Вероятно, [изначально] сценарий был иной. Но теперь вот так: номинально или фактически базой пользователей, которые за год перехода сохранятся у “нового русско-казахского” Binance, будет владеть казахская структура, причем без права обратного выкупа», — написал Мачихин в своем Telegram-канале.

Отметим, что Binance имеет дочернюю компанию в Казахстане — BN KZ Technologies, которая получила лицензию регулятора в 2022 году. Кроме того, биржа планирует запустить в стране локальную биткоин-платформу до середины 2023 года.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
642735.62%
ETH
3467.076.58%
BCH
396.945.10%
XRP
0.531.15%
Ту зе МУН