Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Incriminating evidences against Bitfinex

Bitfinex’ed рассказал все, что думает о Tether

Интервью/Прямая речь/Статьи

Cамый жестокий критик Tether и Bitfinex — аноним под ником Bitfinex’ed — дал развернутое интервью Modern Consensus, в котором объяснил, почему биткоин двигается в сторону $15. Он (или она) рассказал, когда впервые начал расследовать деятельность Tether и Bitfinex и к чему это привело.

Основные тезисы Bitfinex’ed таковы:

• взлом Bitfinex в 2016 году был проведен инсайдерами;
  • миллиарды токенов Tether ничем не обеспечены и скорее всего их последние отчеты — подделка;
  • критик предрекает мрачное будущее биткоину и блокчейну;
  • oбосновывает, почему цена биткоина опустится до $10 — $15.

Стоимость находящегося сейчас в обороте стейблкоина оценивается в $2 миллиарда, но он оказывает негативное влияние на весь крипторынок. По данным CryptoCompare, половина всех биткоинов на криптобиржах торгуются в паре с Tether. Для сравнения: сделки в паре с долларом составляют лишь 18,7% объема торгов.

Предполагается, что Tether обеспечен депозитами в долларах США один к одному. Но существуют ли эти депозиты на самом деле? Этот вопрос неоднократно задавал один из самых яростных критиков Tether и его дочерней компании Bitfinex — анонимный блогер с ником Bitfinex’ed. Он или она, или даже они, уже на протяжении года выступают с критикой деятельности этих двух компаний. Поначалу их мало кто слушал, но последнее время криптосообщество начало всерьез воспринимать эти обвинения.

Bitfinex’ed согласился на онлайн-интервью с одним условием: ему не будут задавать вопросы, ответы на которые раскрывали бы любую личную информацию. У нас не было возможности узнать, есть ли у него личная заинтересованность в плохих новостях о Tether или Bitfinex, поэтому читатели сами должны дать свою оценку информации, изложенной в этом интервью.
Рынок неоднократно выражал сомнения в надежности Tether. Сомнения усилились после публикации на Modern Consensus истории о том, что основанный в Пуэрто-Рико Noble Bank, где Tether держал свой депозит, находится в сложном финансовом положении. Хотя в Tether и утверждают, что сотрудничают сейчас с банком Deltec Bank на Багамах, по данным CoinMarketCap, теперь он торгуется на уровне 98 центов, на Kraken — 95 центов, а предложение сократилось с 2,6 млрд токенов до 2,2 млрд. Только за два последних дня.

В этом интервью Bitfinex’ed подвергает сомнению Tether и Bitfinex — одну из крупнейших в мире валютных бирж.

Мы обратились к компании Wachsman, которая занимается связями с общественностью Tether и Bitfinex, с просьбой прокомментировать некоторые из 27 обвинений Bitfinex’ed, выдвинутых в этом интервью. Надеемся получить от них ответ.

В последние дни цена Tether упала. (по данным CoinMarketCap)

Похоже, для Bitfinex’ed наступают интересные времена. Каково это — наблюдать за тем, как все разворачивается?

Я очень взволнован. Среди моих знакомых есть много очень умных людей, которые согласны с тем, что я говорю.

Кто входит в список «очень умных»?

Джон Гриффин, Амин Шамс, Николас Уивер, Стивен Палли, Престон Бирн, но это только те, имена которых сразу приходят в голову. На самом деле есть еще десятки.

Итак, начнем с самого начала. Что заставило вас заняться  расследованием деятельности Bitfinex?

Я давно поверил в биткоин, но никогда не торговал, так как считаю трейдинг абсурдом. Я внимательно наблюдал за торгами на втором мониторе, пытаясь понять, что происходит. В начале 2017 года, сразу после того, как SEC отказала в регистрации ETF, я решил провести более глубокое исследование ситуации. Моя позиция по биткоину была — «невозможно позволить себе потерять так много денег». Принимая во внимание озабоченность SEC возможными манипуляциями и следуя логике «я всегда могу снова закупиться, если почувствую, что SEC ошибается», я полностью погрузился в дело и начал копать глубже.

Было ли что-то особенное в заявлении SEC, что привлекло ваше внимание?

На самом деле нет. Это была скорее интуиция.

Сколько у вас биткоинов?

Это к делу не относится.

Но этого было достаточно, даже в начале 2017, чтобы заставить вас начать расследование?

Да, я просто хотел снова закупиться. Я понял выгоду, но перед тем, как вернуться обратно, решил проявить осмотрительность. Прежде чем инвестировать во что-то, надо изучить вопрос.

Что привлекло вас в биткоине?

Я изучал либертарианский, свободный рынок. Кроме того, меня привлекал программный аспект Биткоина.

После какого события вы решили заняться расследованием?

То, как изменялись цены, всегда казалось мне подозрительным. Я видел, как цены изменялись достаточно, чтобы ликвидировать кучу трейдеров, а затем они возвращались туда, где они были до сильного изменения. Рынок не чувствовал себя органично, особенно когда новостей не было. На BitcoinMarkets была такая шутка: «Биткоин всегда движется так, чтобы причинить максимальную боль». Казалось, что он всегда двигался не в том направлении, на которое делали ставки большинство маржинальных трейдеров. Это выглядело не органично.

Это было свойственно Bitfinex, или вы замечали такое и в других местах?

Это происходило в основном на Bitfinex. Это была основная биржа, за которй я наблюдал.

Это происходило до или после взлома?

Подобные манипуляции постоянно происходили, когда я за ними наблюдал и до, и после взлома 2016 года. Я всегда видел одинаковый шаблон в ситуации с биткоином. Первый действительно тревожный знак я заметил в конце марта 2017-го, когда внезапно биткоин начал терять в цене, что было очень необычно.

Почему он «начал терять в цене»?

Тогда я еще не понимал причину этого, особенно учитывая отсутствие красных свечек на протяжении долгого периода времени. Выглядело необычно.

Цена просто начала падение без всякой на то причины?

Исследования ничего не показали. BitcoinMarkets молчал. Whalepool не сказал об этом ни слова. Он падал и все молчали. Я слушал интервью Фила Поттера (начальник стратегического отдела Bitfinex) от 4 августа 2017 года, в котором он заявил, что будут произведены выплаты по всем токенам и в этот момент я подумал, что инсайдеры Bitfinex знали об этой «хорошей новости» и начали запасаться биткоинами. Однако, день спустя — 5 апреля, — я обнаружил, что Bitfinex подали в суд на Wells Fargo.

Давайте вернемся назад, так как это — ключевой момент. Поговорим о Bitfinex и «взломе».

В Bitfinex заявили о потере 120 000 биткоинов, пообещали провести аудит безопасности и сообщить, что произошло. Аудит и отчет они так и не предоставили. Я говорю «взлом», потому что с большой степенью вероятности это был сфабрикованный «взлом». Основываясь на том, что я знаю о самой бирже и о людях, стоящих за ней, я думаю, «взлом» был совершен для прикрытия неплатежеспособности. То, как они уменьшали сумму задолженности для всех и по всем криптовалютам (за исключением Coinbase), выглядело очень подозрительным. Затем они попытались заставить всех покупать активы Bitfinex и даже попытались выпустить так называемые токены права на возврат,  которые понадобятся, если им как-то удастся вернуть украденные биткоины.

Что значит «кроме Coinbase»?

У Coinbase, кажется, был счет на Bitfinex. К счету Coinbase не была применена поправка к сумме задолженности, а это значит, что остальные потеряли больше. Людям об этом, конечно, не говорили.

Coinbase не говорила? Или Bitfinex? И как вы узнали об этом?

Никто не признавался. Но репортер New York Times Натаниэль Поппер говорил об этом. Такое заявление в августе 2016 года вызвало бы гигантский скандал. У некоторых трейдеров были очень большие короткие позиции на биткоин, но не было самого биткоина.  К ним тоже применили уменьшение суммы задолженности, несмотря на то, что у них не было биткоинов на Bitfinex. Это просто кража.

Значит, они продали токены «права на возврат»?

Да, токены RRT (recovery right token) использовались, чтобы принудить людей, владеющих токенами BFX, конвертировать их в акции. Как говорил финансовый директор Bitfinex Джанкарло Девасини: «Самый быстрый способ вернуть свои деньги — это перевести свои токены в акции, а затем продать их другому акционеру». Для этого есть еще одно название — схема Понци.

Каков был их план?

По сути, Bitfinex никому не платила. Они надеялись, что придут новые акционеры и выкупят акции у жертв взлома. Bitfinex потеряла ДОХОД, который могла бы заработать за десять лет.

Вы утверждаете, что биткоины были украдены для того, чтобы скрыть финансовые проблемы биржи. Каков был план?

Если в момент взлома у вас на Bitfinex был 1 млн долларов и 0 биткоинов, то когда они потеряли биткоины, они отобрали у вас 360 тыс. долларов, несмотря на то, что доллары не были похищены, как биткоин. Но это применимо к каждой валюте, торговавшейся на Bitfinex. Не только к биткоину и доллару США.

Другими словами, они распределили убытки на всех.

Распределение убытков следовало применять только к биткоину. То есть: они теряют 36% всех биткоинов трейдеров и уменьшают для всех сумму задолженности на 36%. Если захотят, раздают всем токены с обещанием возместить потерянные биткоины. Но если бы они это сделали, это не решило бы неплатежеспособности в долларах США. Если у биржи мало наличных, отбирание 36% долларов США у всех поможет решить эту проблему, но для этого нужно оправдание. Следовательно, взлом. Или, я бы сказал, «взлом». По сути, эта биржа должна была обанкротиться в августе 2016 года, как и Mt.Gox. Убытки были слишком велики, и единственный выход — преобразовать их в схему Понци, точно так же, как сделала Mt.Gox.

Они постригли только долларовые позиции или также позиции в других криптовалютах?

Обстригли всех, кроме Coinbase. Ко всем на Bitfinex было применено уменьшение сумм задолженности. Так что 36% для всех по долларам США, биткоинам, эфиру, чему угодно, хотя биржа потеряла только биткоины. Что они сделали с крипвалютами, которые изъяли у клиентов, еще предстоит выяснить. Я подозреваю, что они использовали эти средства для торговли и манипулирования рынком.

И не было никакого способа отследить, куда пошли ваши 36 процентов?

Нет, они пообещали сообществу провести полный аудит. Как аудит безопасности, так и финансовый аудит. Они этого так и не сделали, а это предполагалось в 2016 году.

Они избежали банкротства в 2016 году. Что случилось потом?

Неудивительно, что с таким арсеналом биткоина началось его ралли, которое продолжалось в декабре и в новом году цена. Затем случился хайп вокруг ETF.

SEC его заглушила. И что потом?

В ответ цена биткоина упала. Интересно, что через несколько дней цена восстановилась, хотя новости были очень медвежьими. Непонятно почему. Было еще одно резкое падение, а потом цена плавно поползла вниз — и тоже без какой-либо видимой причины.

Это тогда вы услышали интервью Фила Поттера?

Интервью, в котором они радостно сообщении о погашении и о том, как они «разгоксились» (unGoxxed). Реальность заключается в том, что они искусственно увеличили оценку своей компании с 200 млн до 250 млн и продали 50 млн акций людям, имеющим токены BFX. Остальное, по-видимому, должно было быть выплачено в Tether, поскольку тогда выпуск этой криптовалюты увеличился. В этом интервью никак не упоминались какие-либо банковские аспекты. Никто не задавал вопросы по этому поводу. Тем не менее, некоторые трейдеры, очевидно, знали о причинах снижения. На следующий день появился иск к Wells Fargo. Я раздобыл его копию, прочитал и сразу понял, почему цена снижается. Новость о компенсации никак не могла быть бычьей.

Оценку дали венчурные инвесторы?

Нет, оценка была числом, которое они сами просто придумали. И что еще более важно, числом, которое они придумали, когда хотели получить поддержку банка и пытались подать в суд на Wells Fargo. Я очень сомневаюсь, что они рассказывали потенциальным покупателям о своих банковских проблемах или о судебном процессе, который собирались начать.

Где они озвучили это число?

Это было в том интервью, 4 апреля 2017 года. Иск был подан 5 апреля.

Так кому же они «выплатили компенсацию» с помощью Tether?

Не каждый мог конвертироваться в акции (американцы), поэтому они пополнили их счета в Tether/USD на бирже. Однако никто не мог в это время вывести доллар США. Единственный выход… биткоин. Невозможно сказать, существовали ли вообще деньги, которые они выдавали, потому что никто не мог вывести их. Их можно было использовать только для того, чтобы поднять цену биткоина. Так что вполне возможно, что их никогда не существовало.

То, что Bitfinex уступила Wells Fargo, было вызвано выпуском Tether или чем-то еще?

Bitfinex не соответствует требованиям KYC/AML  («Знай своего клиента / борьба с отмыванием денег»), и этот факт акционеры упоминают как большой плюс. Они не хотят соответствовать KYC/AML. Они хотят только, я бы сказал, создавать видимость KYC/AML.

Что значит «создавать видимость KYC/AML»?

Говоря «создавать видимость KYC/AML», я имею в виду, что на бирже есть способы обойти KYC/AML. Возьмем, к примеру, торговца наркотиками. Он покупает биткоины за наличные. Отправляет биткоины в Bitfinex. Продает за доллары США на Bitfinex. Никакой KYC не требуется. Нужны доллары? Покупает биткоин за доллары США на Bitfinex. Снимает наличные в банкомате. То есть имеет банковский счет в долларах США без KYC/AML. Это незаконно.

Это была первая часть интервью. Продолжение следует.