Биткоин готовится к ускорению на фоне грядущего глобального переустройства — именно к такому выводу пришел рыночный аналитик Джорди Виссер (Jordi Visser). По его мнению, первая криптовалюта будет только укреплять свои позиции независимо от того, какие макроэкономические сценарии развернутся в ближайшие годы и десятилетия.
Доверие к системе испарилось окончательно
В интервью Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) Виссер указал на критическую потерю доверия обычных людей ко всем традиционным институтам. Это должно подтолкнуть инвестиции в BTC — нейтральный, открытый глобальный актив, не привязанный к правительствам или традиционным организациям.
«Биткоин — это система, не требующая доверия. Изначально он создавался для решения проблемы недоверия к банкам. Но теперь мы ушли далеко за пределы банков», — отметил аналитик.
Виссер продолжил: «Я не доверяю своему работодателю. Я не доверяю правительству. Я не доверяю банкам. Я не доверяю валюте. Я не доверяю долгам. Я не доверяю вообще ничему, и поэтому не понимаю, как можно внезапно вернуть это доверие».
По мнению эксперта, мы живем в эпоху циклического кризиса доверия к институтам власти, который неизбежно приводит к поиску альтернатив существующей финансовой системе.
Экономика раскололась на богатых и бедных
Комментарии прозвучали на фоне снижения потребительского доверия, геополитической напряженности и рекордно высокого государственного долга, который обесценивает покупательную способность среднего человека. Все это создает потребность в альтернативной финансовой системе, основанной на неподкупных «твердых» деньгах.
«Растущее число людей внизу экономической пирамиды не чувствуют себя частью системы», — пояснил Виссер.
Современная экономика разделилась на два лагеря: те, кто владеет активами, наращивают богатство, в то время как остальные испытывают давление из-за инфляции валют и роста цен на все необходимое.
Потребители готовятся к худшему
В качестве подтверждения своих слов аналитик привел недавний отчет Мичиганского университета о потребительских настроениях. Согласно исследованию, только 24% респондентов ожидают, что их потребительские привычки останутся неизменными в 2026 году. Большинство опрошенных прогнозируют рост цен на товары из-за инфляции и торговых тарифов в США.
Более того, большинство респондентов также ожидают роста безработицы в 2026 году. Свыше 60% опрошенных Мичиганским университетом указали, что ожидают увеличения безработицы. Это резкий рост по сравнению с началом 2025 года, когда ухудшения ситуации с занятостью ожидали около 30% респондентов.
Первая криптовалюта продолжает демонстрировать устойчивость к экономическим потрясениям. Виссер считает, что BTC будет только «ускоряться» по мере того, как глобальная финансовая и геополитическая система будет перестраиваться в ближайшие десятилетия.
Растущее недоверие к традиционным институтам и раскол экономики создают идеальные условия для роста принятия биткоина. Пока одни сегменты населения теряют покупательную способность, другие ищут убежище в децентрализованных активах, не подконтрольных правительствам.
▼
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram