Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Lost bitcoins

Биткоин-даталогия (часть II): Геология утерянных монет

Аналитика/Статьи

Первая часть статьи — здесь.

Есть масса историй о людях, которые теряли биткоины мешками, особенно на заре эпохи криптовалют, когда биткоины почти ничего не стоили, и их забывали на старых жестких дисках, флешках и даже на обрывках бумаги.

Можно ли подсчитать, сколько вообще биткоинов утеряно? Блокчейны ведь неустанно отслеживают свои данные, и, как мы продемонстрировали в нашем предыдущем материале, вполне возможно, например, визуализировать UTXO-возраст биткоинов, чтобы проследить историю смены их владельцев.

Bitcoin UTXO age distribution
Цветные полосы показывают относительную долю существующих биткоинов, которые участвовали в транзакциях в течение выбранного периода времени. Нижние, более теплые цвета (красный, оранжевый) — это биткоины, часто принимающие участие в транзакциях. Соответственно, более холодные цвета (зеленый, синий) — это биткоины, долгое время не участвовавшие в транзакциях. Количество биткоинов в обращении выросло за всё время с 50 BTC до ~17 млн, этот показатель отражен на левой вертикальной оси. Черная кривая — курс биткоина к доллару (логарифмический график, правая вертикальная ось). Диаграмма сделана Нельсоном Морроу на основе работы @jratcliff
[Прямая ссылка]

Многие читатели первой части после ознакомления с вышеприведенной диаграммой отмечали, что «вероятно, множество старых монет утеряно». Вполне логичное предположение. У держателей биткоина в этом и прошлом году было немало причин для транзакций: ценовое ралли и последующий спад, расцвет ICO, вилка BTC/BCH, новые адреса Segregated Witness и т.д. А вот монеты, не израсходованные за пять и более лет — это как раз те, которые, скорее всего, утеряны навсегда. Но можем ли мы чем-то подтвердить эту догадку?

Несмотря на обилие данных в блокчейне, очень сложно оценить, какое количество криптовалюты действительно пропало, поскольку утерянные монеты не оставляют следов в блокчейне. Они неподвижно висят в UTXO их последних транзакций, и постепенно стареют. Главная же проблема в том, что очень много не потерянных биткоинов в блокчейне выглядят точно так же.

Но распределение возраста UTXO может подсказать, как именно оценивать потери BTC. Окрашенные в холодные цвета полосы можно сравнить с низкочастотными фильтрами, которые отсекают самые старые монеты. То есть в этой области изменения не так часты, как в теплых «молодых» полосах.

Возрастные полосы UTXO похожи на геологические пласты: доказательства долгого хранения монет в прошлом скрывается под слоями недавних транзакций. Для того, чтобы отличить утерянные биткоины от бережно хранимых, необходимо докопаться до скрытых данных из древнейших слоев, из самых глубин записей блокчейна.

Изучение утерянных биткоинов – это геология под маской аналитики.

Мы считаем, что потери биткоинов происходили в течение двух различных «криптогеологических» периодов.

1. Системные потери: Сатоши и прочие майнеры-первопроходцы добыли и потеряли уйму биткоинов в начале эры криптовалют. (Каменноугольный период биткоина)
2. Добавочные потери: Происходившие в разное время потери биткоинов обычными юзерами.

Далее в статье мы покажем, что эпоха системных потерь закончилась, и продемонстрируем, что сейчас мы живем в период добавочных потерь. Наконец, мы установим примерные объемы утерянных биткоинов.

Раннние системные потери

Что происходило в мире Биткоина в 2009-м году, когда он появился? Ответ: почти ничего. После нескольких лет работы над концепцией и кодом Сатоши опубликовал «белую бумагу» в октябре 2008-го года. 3 января 2009 г. мистический японец намайнил блок основания, и уже 9-го числа выложил в открытый доступ bitcoind software (v. 0.1).

В те дни еще мало кто всерьез воспринимал Сатоши и его биткоины. В замечательной статье Гверна Бранвена «Чем хуже биткоину, тем лучше» приводятся примеры негативных отзывов «профессиональных» шифровальщиков того времени.

Первые дни Сатоши в основном майнил в одиночестве. Лишь от случая к случаю к нему присоединялись другие чокнутые вроде Хэла Финни.

Как видно на диаграмме ниже, хэшрейт был – ниже некуда. Сатоши и первые майнеры не могли достигнуть хэшрейта, необходимого для активации алгоритма роста сложности сети, до начала 2010 года. Среднее время между блоками дошло до запаланированных 10 минут только в феврале 2010-го.

hashrate and the average time between blocks over 2009 and the first quarter of 2010
На диаграмме отображен хэшрейт и среднее время между блоками с 2009 по первую четверть 2010 включительно.
Вероятно, на протяжении всего 2009 года биткоин майнили только Сатоши и несколько немногочисленных групп. Впервые эта диаграмма была опубликована в статье Эвана Клицке.

Несмотря на кажущийся застой, блоков в 2009 году намайнили изрядно, и до 2011 года произвели на свет более 5 млн BTC. Это более 23% биткоинов, которые когда-либо будут существовать. Куда они делись?

UTXO Balance by age
Этот график демонстрирует нынешнее соотнешние UTXO-возраста и средний баланс BTC для UTXO каждой возрастной группы.
Область с UTXO-возрастом выше 7 лет (около 1,9 млн BTC), намайненная до 2011 года, отчетливо выделяется в правой части графика, и средний баланс составляет 50 BTC (награда за намайненный блок в тот период).
[Прямая ссылка]
График выше демонстрирует, что 1,9 млн BTC со старейшим UTXO-возрастом – это отдельная группа. Это монеты, намайненные Сатоши и его последователями на заре Биткоина. Они создают «пик» на 50 BTC в графике, поскольку таково было вознаграждение майнеру за созданный блок (а комиссии тогда были ничтожными): это созданные активы, которые так и не были потрачены. (Обратите внимание на резкий спад в этом графике, случившийся 6,5–7 лет назад, в 2011. Мы к этой дате еще вернемся).

Каменноугольный период биткоина

Карбон царил на Земле 300 миллионов лет назад. В то время планета уже была покрыта деревьями, но еще не было никого, кто мог бы ими питаться. В результате мертвые деревья валились одно на другое, и не разлагаясь, создавали слой за слоем.

Период 2009–2011 гг. был каменноугольным периодом для биткоина: множество намайненых монет никем не использовались, накапливались в блокчейне, и постепенно забывались и терялись.

Забавно, что миллионы лет спустя деревья каменноугольного периода превратились в уголь, основной источник энергии, используемый для добычи биткоинов.

Переход к добавочным потерям

Нечто сенсационное случилось с Биткоином в 2011 году. Количество старейших по UTXO-возрасту монет, о которых мы говорили выше, резко сократилось. Пять лет спустя, в полосе, где биткоин достигает возраста более 5 лет, мы видим соответствующее снижение уровня. Здесь становится очевидным переломный момент, или выверт, в распределении полосы с UTXO-возрастом более пяти лет в 2016 году. В этом можно разглядеть эхо драматических перемен, случившихся с Биткоином пятью годами ранее, в 2011.

NET Rare of BTC entering
Этот график показывает сетку скорости изменения количества биткоинов старше 5 лет в динамике (показан период в 90 дней).
Между 2014 и 2016 (сектор голубого цвета) мы видим последствия «каменноугольного периода» Биткоина, длившегося с 2009 по 2011 гг., когда было потеряно множество биткоинов. Этот период резко обрывается в 2016 г., перекликаясь с резкими переменами, случившимися с Биткоином пятью годами ранее, в 2011. Временная шкала графика начинается с 2014 года, поскольку это первый год, когда биткоины пересекли рубеж пятилетнего возраста (блок основания, напоминаем, был намайнен в 2009 году).
[Прямая ссылка] 
График выше иллюстрирует этот переход. Между 2014 и 2016 (окрашено голубым) было огромное количество биткоинов возрастом свыше 5 лет. Это соотвествует тем монетам, последние транзакции с которыми происходили в каменноугольный период биткоина (2009-2011 гг.), когда первые майнеры и Сатоши добыли, а затем потеряли изрядное количество битков.

Резкое снижение количества биткоинов свыше 5-летнего возраста произошло в 2016 г., симметрично окончанию каменноугольного периода биткоинов в 2011 году. Геологический каменноугольный период завершился с появлением бактерий, способных переваривать древесину, что остановило процесс бесконечного накопления мертвых деревьев. А что привело к окончанию карбона биткоина?

От развлечения к прибыли

В июне 2011 года Биткоин пережил первое впечатляющее ценовое ралли. Буквально за несколько месяцев его цена скакнула с отметки менее $1 до $33. Многие ранние майнеры заработали на этом состояние – по крайней мере те, кто не успел потерять свои ключи.

До неожиданного прыжка цены до $33, майнеры были довольно небрежны в вопросах безопасности хранения добытых биткоинов. Это время первых трагических историй об утерянных жетских дисках с невероятным цифровым богатством. В результате все майнеры выучили два урока: 1) BTC может быть прибыльным, 2) цена биткоина может вырасти на несколько порядков.

Эти уроки полностью изменили отношение к майнингу и безопасности биткоинов. При цене <$1/BTC общая выручка от майнинга составляла несколько тысяч долларов в день, доходя, вероятно, до ~1 млн долларов в год — этого рынка едва ли хватило бы для поддержки одного некрупного бизнеса. А при $33/BTC прибыли от ежедневного майнинга достигли почти 250 тысяч доларов, что давало годичную прибыль >80 млн долларов.
Из безделушки биткоин превратился в реальный товар, а майнинг превратился из хобби в индустрию.

Эхо великой волны HODL?

Особой чертой диаграммы выше можно считать резкий скачок количества биткоинов, пересекающих пятилетний рубеж, в последние несколько месяцев. Этот скачок представляет биткоины, в последний раз учавствовавшие в транзакциях в середине 2013-го года, 5 лет назад.

В прошлой статье мы определили, как меняется волна HODL на различные категории UTXO-возрастов.
Недавний взлет цены BTC, пересекающих отметку пятилетнего возраста, — это первый накат Великой волны HODL, начавшейся в 2013/2014, когда биткоин рванул к цене $1000/BTC.

Мы знаем, что Великая волна HODL оборвалась в 2017 году на пике в $19 000/BTC, так что маловероятно, что все 1,5 млн BTC в UTXO, которым в 2016-м году исполнилось 3-5 лет, дожили до возраста >5 лет в 2018; многие были переданы во время ралли, форков, SegWit, &c.

Таким образом, мы склоны считать, что в отличие от каменноугольного периода биткоинов, новый рост будет намного меньше и закончится гораздо раньше. Предположительно <500 тыс. BTC в следующие 18 месяцев пересекут отметку в >5 лет.

Так сколько же биткоинов утеряно?

Точно установить невозможно. Но, оттолкнувшись от вышеприведенного анализа, мы можем более-менее точно попробовать угадать приблизительные рамки. Проще будет сделать это с полной версией распределения UTXO-возрастов.

UTXO age distribution
Полная версия диаграммы распределения UTXO-возрастов без указания влияния доступных BTC. Два предыдущих халвинга легко различимы как отклонения от обычного количества произведенных коинов (как мы и говорили, в 2009 году хэшрейт был нестабилен, что приводило к отклонению от линейной зависимости). Из-за огромной разницы в количестве BTC между 2009 и 2018 годами самые ранние волны HODL сложно увидеть, зато Великая волна HODL 2013/2014 годов по-прежнему отчетливо видна.
[Прямая ссылка] 
Нижней границей оценки потерянных биткоинов мы будем считать криптовалюту, добытую с 2009 по 2011 Сатоши и первыми майнерами, не растраченную по сей день: 1,9 млн BTC. Это почти 2/3 BTC в нынешней полосе биткоинов возрастом >5 лет. Наверняка немало биткоинов было потеряно в последующие годы после 2011-го, но как их сосчитать?

Во время ралли 2017-го года полоса 3–5 летнего возраста резко сокращается, а вот полоса биткоинов старше 5 лет почти не меняется. Это указывает на то, что многие монеты в возрасте 3-5 лет все еще находятся под чьим-то контролем, а почти все биткоины старше пяти лет – утеряны. Где-то в возрасте между 3 и 5 годами следует ожидать наложения прежней модели на современную модель. Это также предполагает менее консервативную нижнюю границу в 3 млн утерянных биткоинов – весь охват полосы старше 5 лет.

UTXO age distribution 2017-2018
Вариант распределения UTXO-возрастов «в приближении» к полосе возраста в 3-5 лет, разбитый на трехмесячные интвервалы и покрывающий ралли 2017 года.
[Прямая ссылка] 
Эта «увеличенная» версия распределения UTXO-возрастов показывает более тонкие структурные данные в полосе биткоинов возрастом от 3 до 5 лет, разбивая их на трехмесячные отрезки. На волне HODL заметно, как группы монет пересекают временные промежутки в 4 месяца.

Более ранние возрастные полосы (36-39 месяцев) явно тоньше сегодня, чем были год назад, – это значит, что почти все эти монеты находятся под контролем кого-то, кто проводил с ними транзакции во время ралли 2017 года. На более старых возрастных отрезках (57 - 60 месяцев) во время ралли 2017 года почти ничего не происходит, как и в полосе биткоинов старше 5 лет.

Мы считаем, что граница между различным поведением пролегает между 45 и 51 месяцами. Если мы допустим, что большая часть монет старше этого возраста утеряна, то выходит, что верхней планкой уровня навсегда выпавших из оборота биткоинов будет 3,8 млн BTC. Итого, исходя из оценки распределения UTXO-возрастов, мы считаем, что навсегда потеряны от 3 до 3,8 миллионов BTC.

Более точная оценка

Сложно быть точным, когда для оценки потерь используешь только UTXO-возраст. Гораздо эффективнее было бы разметить и отследить индивидуальные UTXO с внешними метаданными, чтобы определить контекст различных транзакций: майнинг, обмен и т.д. Такой подход уже больше похож на археологию, нежели на геологию.

К счастью, наши друзья из Chainalysis уже провели исследование на эту тему. В опубликованной в прошлом году в Forbes аналитической статье они озвучили свой вариант ответа: утеряно от 2,78 до 3,79 млн BTC. Мы рады, что наш простой подход, базирующийся на изучении UTXO-возрастов, дал результаты, согласующиеся с результатами более сложного подхода Chainalysis.

***

Первая часть статьи — здесь.

Оригинал текста на английском языке – здесь.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
33122-2.43%
ETH
1934.44-3.67%
BCH
484.91.71%
XRP
0.65-0.25%
Ту зе МУН