Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин и криптовалюты не являются защитой от инфляции

Мнение/Новости

Криптовалюты представляют собой альтернативу доминирующей финансовой системе, а не инструмент хеджирования инфляции. Именно так считает генеральный директор и основатель компании DXone Лучано Ноннис (Luciano Nonnis).

Недавно Джером Пауэлл объявил, что ФРС США теперь переключит свое внимание с таргетирования инфляции на преодоление безработицы. По сути Центральный банк продолжает ту же инфляционную политику, которой он придерживался во время мирового финансового кризиса 2008 года.

Выступая недавно на виртуальном мероприятии в Джексон-Хоул, Пауэлл сказал, что ФРС не будет повышать ставку в ближайшее время. Он также заявил, что ФРС допустит рост инфляции выше 2%. Дешевые деньги и повышение порога инфляции выводят количественное смягчение на совершенно новый уровень.

Вслед за речью Пауэлла в Джексон-Хоул, стоимость доллара упала по отношению к евро, а золото вернулось к своим максимумам 1950 года. Тем временем поднялся биткоин и снова выросли акции.

Инфляция, связанная с печатью правительством денег для спасения экономики и количественным смягчением, приведет к росту основных цен. Очевидно, что система фиатных денег несовершенна. Криптовалютные СМИ превозносят криптовалюты в связи с угрозой инфляции. На фоне сокращения валового внутреннего продукта, замедления экономического роста и государственной помощи биткоин и криптовалюты рекламируются как устойчивые к инфляции средства хеджирования. Вы должны купить биткоин, потому что криптовалюта служит инструментом защиты от ослабленной фиатной системы.

Биткоин, однако, сохраняет статус новой технологией. Во времена экономической неопределенности инвесторы все еще предпочитают обращаться к золоту и акциям в качестве активов-убежищ. Что касается золота, то, согласно данным Morningstar, индекс S&P GSCI Gold за последние три месяца 2018 года вырос на 7,2%, в то время как фондовый рынок снизился почти на 14%. Даже во время последнего медвежьего рынка, когда акции падали на 33%, индекс золота понижался всего на 2%. В течение следующих нескольких месяцев цены на золото взлетели до рекордных уровней.

Институциональный спрос на биткоин растет на фоне пандемии COVID-19, что демонстрирует серьезность, с которой крупные игроки рассматривают биткоин в качестве инвестиционного актива. Однако институциональные деньги только начинают входить в экосистему криптовалют, и поэтому рынок все еще относительно незрел и фрагментирован. Требуется больше времени для того, чтобы криптовалюта получила признание в качестве тихой гавани для инвестиций.

Инвесторы сегодня используют биткоин как средство сбережения, исходя из того, что его цена вырастет в фиатном выражении. Однако этот подход таит в себе опасность. Если люди будут инвестировать в криптовалюту только потому что финансовая система рушится, то мы увидим нездоровый рост цен, возникнет пузырь, который неизбежно лопнет.

В рамках этого сценария инвесторы приходят в отрасль не из-за новых финансовых технологий и дефляционной природы биткоина, а из-за страха упустить выгоду (’Fear Of Missing Out‘). Те, кто заболевают FOMO, начинают думать, они тоже должны быть инвесторами просто потому что все остальные уже инвестировали. Мы видели, как это произошло во время мании ICO 2017 года, когда инвесторы в первую очередь хотели заработать деньги, а не инвестировать в инновационные технологии.

Биткоин создавался не для того, чтобы его цена проявляла обратную корреляцию с фиатными валютами, а для того, чтобы сталь альтернативой фиатным валютам.

Криптоэнтузиасты — это новые хиппи 21-го века. Они не протестуют на улицах. Они создают альтернативу. Они не хотят, чтобы криптовалютный рынок рос из-за того, что традиционная финансовая система потерпела крах. Они хотят, чтобы этот рынок рос, потому что инвесторы требуют свободы выбора и финансовой независимости.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10423.44-0.66%
ETH
335.72-2.11%
BCH
213.47-0.48%
XRP
0.23-0.70%
Ту зе МУН