Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин лишился прибыли 2025 года и потерял 4-летнюю поддержку — начало медвежьего рынка?

Новости

Биткоин нивелировал весь рост цены 2025 года и опустился ниже отметки в $93 000, вернувшись к уровню начала года. Но самое неприятное для быков даже не это: первая криптовалюта потеряла ключевую поддержку, которая удерживалась четыре последних года.

1-недельный график BTC/USD. Источник: Binance

Да, речь идет о 50-недельной скользящей средней, которая сейчас находится в области $102 843. Биткоин пробил ее вниз, и это событие случалось в истории всего четыре раза. И каждый раз означало одно — начало медвежьего рынка.

Смена тренда или временная коррекция?

Трейдеры разделились на два лагеря. Одни уже хоронят бычий рынок, другие упорно ищут признаки разворота.

«Киты на Binance разместили крупные ордера на покупку между $88 500-$92 000», — отметил трейдер BitBull, анализируя биржевые данные. Он же предупредил, что биткоин может посетить зону $88 000-$90 000, несмотря на надежды многих на локальное дно.

Криптотрейдер Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) настроен более оптимистично: «Я хочу увидеть быстрое движение вверх по биткоину. Цена достигла минимумов выходных, что означает — я хочу увидеть формирование более высокого минимума. Если это произойдет, тогда огромное количество медвежьих позиций будет ликвидировано».

4-часовой график BTC/USD. Аналитика: Михаэль ван де Поппе

Гэп Чикагской товарной биржи как магнит

Есть еще один технический фактор, который привлекает внимание участников рынка. Речь идет о гэпе на фьючерсном рынке Чикагской товарной биржи (CME Group), который образовался еще в апреле и находится в диапазоне $91 800-$92 700.

Такие разрывы графика обычно работают как магниты для цены биткоина. Фьючерсные гэпы образуются на выходных и обычно «закрываются» — то есть цена возвращается в этот диапазон.

«Есть четкий CME gap на уровне $91 900-$92 5000, и вы уже знаете, как они работают», — написал трейдер Hardy. «Киты жаждут исполнения своих ордеров перед следующей волной роста. Ждите падения, принимайте волатильность и готовьтесь к отскоку, как только этот гэп будет закрыт. Классический пример из учебника».

1-дневный график BTC/USD. Аналитика: Hardy

Апрельский гэп остается нетронутым уже более полугода, что делает его настоящей аномалией. QCP Capital также обратила внимание на эту зону: «Область $92 000 также совпадает с незакрытым гэпом на CME, что повышает вероятность краткосрочного технического отскока при тестировании этого уровня.».

Историческая поддержка потеряна

Потеря 50-недельной скользящей средней — это событие действительно редкое. The Swing Trader подчеркнул необычность происходящего: «Это очень важно, потому что биткоин никогда не терял 50-недельную скользящую среднюю и при этом оставался в бычьем цикле».

За всю историю биткоина цена опускалась ниже этой линии только четыре раза, и каждый раз это означало смену тренда на медвежий. Последний раз недельная свеча закрывалась под этим уровнем в марте 2023 года.

«Во время каждого цикла 50-недельная скользящая средняя держится четыре года, а затем мы наконец ее теряем», — продолжил The Swing Trader.

Если учесть еще и экспоненциальную скользящую среднюю (EMA), ситуация выглядит еще хуже. Трейдер Jelle отметил, что «облако», образованное 50-недельной SMA и EMA, не пробивалось как поддержка с тех пор, BTC/USD торговался на уровне $22 000. «Тренд официально потерян», — резюмировал он.

1-недельный график BTC/USD. Аналитика: Jelle

Криптовалюты идут против течения

Пока биткоин и альткоины падают, остальные рисковые активы ведут себя совершенно иначе. Фьючерсы на американские акции остались «совершенно спокойными» после падения криптовалют на выходных, отметил аналитический ресурс The Kobeissi Letter.

«Даже когда криптовалюты потеряли $100 млрд с пятницы, фьючерсы на фондовый рынок США находятся в плюсе. Тем временем золото открылось выше $4 100 за унцию, а доходности растут», — написали аналитики.

Связь между биткоином и золотом «практически отсутствует», зато корреляция с технологическими акциями достигла критических значений. 30-дневная корреляция между биткоином и индексом Nasdaq 100 составляет около 0,80 — это самый высокий показатель с 2022 года и второй по величине за последние 10 лет.

Крипторынок потерял $1,1 трлн капитализации за 41 день. Источник: The Kobeissi Letter

«Изолированный характер 25%-ного падения криптовалют дополнительно подтверждает наше мнение: это медвежий рынок криптовалют, связанный на кредитным плечом и ликвидациями», — резюмировал Kobeissi.

Экстремальный страх возвращается

Настроения в криптосообществе упали до уровней, которые мы не видели с конца февраля. Индекс страха и жадности показал значение всего 10 из 100 — глубоко в зоне «экстремального страха». Для сравнения: всего шесть недель назад индекс показывал 74 из 100, находясь на грани «экстремальной жадности».

Трейдер Daan Crypto Trades сравнил текущую атмосферу с крахом криптобиржи FTX в 2022 году.

Сейчас рынки ждут данных по занятости в США — статистика, которая отсутствовала во время приостановки работы правительства. Инструмент FedWatch от CME Group показывает, что рынки больше не уверены в том, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки на 0,25% на следующем заседании 10 декабря.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
94766-0.78%
ETH
3155.56-0.49%
BCH
511.884.34%
XRP
2.272.10%
Ту зе МУН