Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткоин опустился ниже $36 000. Все пропало?

Новости

Вчера биткоин потерял важную поддержку в области $37 500-38 000. Будем ли падать дальше — вот в чем вопрос.

По данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance, минимум цены криптовалюты составил $35 571, на момент публикации курс соответствовал $35 833.

4-часовой график BTC/USDT. Источник: Binance

По всей видимости, поводом для этого падения послужило сообщение CNBC о том, что произошло крупнейшее снижение производительности труда в США с 1947 года, то есть за 75-летний период. Но это повод. А причины все те же: ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, нарушение логистических цепочек вследствие украинского кризиса и коронавирусные локдауны в Китае.

4 мая центральный банк США повысил процентную ставку на 50 пунктов, до 0,75—1%. Это соответствовало ожидания, поэтому фондовый и криптовалютный рынки, отреагировал позитивно. Однако оптимизм длился недолго. Участники рынка осознали, что незначительный подъем ставки не позволит справиться с текущей инфляцией.

Вчера Nasdaq обвалился на 4,99%, Dow Jones упал на 3,12%, S&P 500 снизился на 3,57%. Индекс доллара (DXY) обновил максимум на отметке 103,95. Биткоин потерял почти 10%.

Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) отреагировал на падение криптовалюты достаточно спокойно. Он написал в твиттере, что бычий сценарий возможен после восстановления уровня $37,5 тыс. Однако до тех пор ни о каких перспективах роста речи быть не может.

Позднее трейдер обратил внимание на высокий торговый объем:

Это самая объемная 4-часовая свеча с 3 декабря. Ранее мы наблюдали такое лишь при падении биткоина с $56 тыс. до $42 тыс., с $52 тыс. до $42 тыс. и во время мартовского обвала 2021 года. По-моему, это похоже на капитуляцию и, в любом случае, — сильный сигнал.

С точки зрения аналитиков Top Traders, падение биткоина соответствует «спрингу по Вайкоффу». Они приветствовали возвращение волатильности на рынок.

Так что же дальше?

Для начала, давайте разберемся в том, что имеют ввиду трейдеры и аналитики. Под «капитуляцией» на рынке обычно понимают панические продажи, за которым следует период консолидации либо сразу восходящий тренд. То есть капитуляция является предвестником разворота.

В свою очередь, «спринг» — это крайняя точка падения во время фазы аккумуляции по Вайкоффу, за которой следует восстановление цены. Иными словами, это также разворотный паттерн.

Фаза накопления по Вайкоффу

Но так ли уже все хорошо? В результате последнего падения биткоин не только потерял критическую поддержку на уровне $37 500, но и вышел за пределы восходящего канала, построенного, как минимум, по пяти точкам 12-часового графика.

12-часовой график биткоина, усредненный по 8 биржам. Источник: скринер криптовалют Top Traders Tools

Поэтому не стоит удивляться, если падение продолжится. В конце-концов, финансовые и геополитические факторы никуда не делись. Если это произойдет, то следующая сильная поддержка, вероятно, будет найдена в районе $33-34 тыс. А при ее потере окажется прав Артур Хейс (Arthur Hayes), который месяц назад предсказал биткоин по $30 тыс. к июню этого года.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23461-1.58%
ETH
1843.41-2.11%
BCH
134.56-1.62%
XRP
0.380.50%
Ту зе МУН