Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Биткон — панк-рок, вы не можете его контролировать

Мнение

Биткоин — это не просто незначительное постепенное изменение, это не просто сеть платежей, биткоин — это фундаментальная трансформация, которая происходит с деньгами.

А что такое деньги? Это становится главным предметом дискуссии, потому что когда вы начинаете говорить с людьми о биткоине, большинство людей не знает, что такое деньги. Мы используем их каждый день, но большинство из нас не понимает, как это работает. Мы думаем, что понимаем, но попробуйте объяснить это пятилетнему ребенку. Вы быстро поймете, насколько вы мало знаете о деньгах. Среднестатистический человек может ответить не больше, чем на три вопроса пятилетнего ребенка. Вы быстро дойдете до вопроса: мама, а почему у нас не может быть их больше? Кто делает деньги? Из чего они сделаны? После трех вопросов большинство просто скажут: иди делай домашнее задание. И это будет концом разговора.

Насколько стары деньги как технология? Не тысячи лет, ей сотни тысяч лет. Отчасти, мы не знаем о возрасте денег потому, что когда мы обнаруживаем любую археологическую стоянку, мы видим там присутствие денег. Бусы, перья, камни — мы видели четыре трансформации, связанные с деньгами, — из физических объектов вроде бусин — в тисненые драгоценные металлы, что произошло около 5-6 тысяч лет назад. Сквозь века они видоизменились и достигли многих цивилизаций, включая греческую, откуда я родом. И потом мы стали свидетелями бумажных денег, которые являются абстракцией драгоценных металлов. И потом в 20-30х годах двадцатого столетия драгоценные металлы отошли и остались лишь бумажные деньги — очень удобные. И потом в 2008 году появился биткоин. Многие люди посмотрят на биткоин и спросят: «Как работают платежи? Это же валюта. Не такая уже и значительная трансформация», — но это будет ошибкой.

Биткоин — это коренная трансформация каждого аспекта денег. Это наиболее абстрактная форма денег, когда-либо нами созданная. Название ужасное. Потому что в нем есть слово coin — монета. А монета — это наиболее физическая форма денег, которую можно себе представить. В то время как биткоин — наименее физическая форма, которую можно представить. И это может запутать.

Биткоин — не валюта. И биткоин — это не сеть платежей. Биткоин — это протокол и сетецентрическая платформа для записи собственности и доверия в одноранговой системе.

Тут много модных слов. Но, грубо говоря, это значит, что говорить, что биткоин — валюта, примерно то же самое, что говорить, что интернет — это электронная почта. Валюта — это лишь первое из применений. Если у вас есть платформа, которая позволяет записывать собственность и доверие, первый же тип актива, который вы скорее всего захотите записать в такой учетной книге, очевидно, будет валютой. Это наиболее очевидное применение, но это только начало.

Биткоин — это не деньги для интернета. Биткоин — это интернет денег. И валюта — лишь первое применение.

Почему же так сложно понять, что же такое биткоин? Потому что он меняет многие фундаментальные аспекты денег. А изменения — это всегда трудно. То, как вы пробуете объяснить, что такое биткоин, меняется со временем. Когда я первые разы пытался объяснять, что такое биткоин, меня встречали отрицанием. Люди говорили мне: «Биткоин — это не настоящие деньги». Я читал тезисы исследований значимых ученых почему биткоин — это ненастоящие деньги. И в то же время, я жил на биткоины уже два года. Мой личный опыт есть прямой контраргумент того, что биткоин — ненастоящие деньги. Потому что если я могу использовать его для оплаты товаров и услуг, то это деньги. Если мне платят за мои услуги и товары, которые я предлагаю — это деньги. Отрицание — это первая реакция.

Позже реакция переходит в злобу: «Биткоин — это для наркоторговцев, террористов, педофилов, преступников». Люди в прямом эфире у меня спрашивали, торгую ли я наркотиками, в то время как я пытался объяснить им, что такое биткоин. Они не спрашивали у банкиров крупных корпораций, не отмывают ли они деньги. Но они спрашивали у меня, не торгую ли я наркотиками. Похоже не безумие.

Что же идет после злобы? Торги. Теперь мы достигли этапа торгов: «Биткоин способен и правда фундаментально что-то изменить. Он очень странный. Биткоин очень сильно отличается. Что ж, давайте наведем порядок. Давайте сгладим углы. Давайте сделаем его более удобным для регуляторов. Более удобным для совета директоров. Но без биткоина. Раскроем мощь блокчейна. Биткоин — это просто глупая валюта. На самом деле важен блокчейн». Теперь мы видим, как они пытаются реабилитироваться и притворяться, что они и правда хотят таких изменений — это модно:

«Подорвать индустрию — мы хотим подорвать нашу индустрию, мы хотим изнутри подорвать собственные компании. Мы хотим изменить то, как работают банковские структуры».

Правда? Замечательно! Давайте, я вам расскажу о биткоине: открытая, децентрализованная, не требующая разрешения для инноваций, абсолютно лишенная границ система. Установление личности и принятие технологии «знай своего клиента» — это не проблема. Это полезное свойство системы. Контроль? Нет. Вы не сможете этого делать. И в этом прелесть этой системы.

— Хотите подорвать индустрию?
— Пожалуйста: радикальные изменения, абсолютно децентрализованные деньги без границ.
— Эй, а ну-ка успокойся, Че Гевара. Когда мы говорили «подорвать индустрию», мы не имели в виду такой тип подрыва. Как насчет того, чтобы мы взяли эту массовую, открытую, децентрализованную — без собственников — сетецентричную, неконтролируемую, лишенную посредников сеть и добавили немного контроля. Немножечко централизуем, добавим технику «знай своего клиента» и переименуем. В «блокчейн». И в это уже можно инвестировать.

Если посмотреть, какие компании инвестируют в биткоин, то это не те, которые связаны с блокчейном, а те, которые осуществляют централизованные банковские услуги с биткоином — без какой-либо связи с блокчейном, без какой-либо децентрализации, без потенциала подорвать индустрию.

Биткоин — это не спокойный и приятный джаз. Биткоин — это панк-рок. Смиритесь с этим. Он подрывает индустрию.

И причина почему он такой — точно та же, что лежит в основе того, почему его трудно проглотить и описать в привычных инвестиционных терминах. Биткоин — это первая децентрализованная интернациональная платформа для обмена ценностью. У нее нет границ. Ей безразлично, нравится вам транзакция или нет. Она полностью базирована на математической подтверждаемости.

Это — интернет. Свободная, бескомпромиссная и непредубежденная сеть. И если вам это не по зубам, появится стартап, который ворвется и подорвет вашу индустрию. Потому что им это по зубам.

На самом деле, как мы это уже видели с интернетом, в первый год телекоммуникационные компании хотели контролировать, хотели сгладить углы и сделать интернет милым и уютным местом. Вышли ISDN, цветной факс, CompuServe.

Другие, которые понимали, что с этим бороться бесполезно, выбрали интернет, чтобы подорвать всю телекоммуникационную индустрию. Они воспользовались преимуществом первопроходцев. Если вы думаете, что у биткоиновых компаний будут появляться банковские лицензии, что они будут сюсюкать с регуляционными органами для того, чтобы втиснуться в какую-нибудь систему магазинов, — вы не понимаете сути. Биткоин касается других шести миллиардов людей.

Биткоин — об отсутствии банков и границ. Биткоин — это подрыв индустрии такого масштаба, который большинство людей еще даже не начало себе представлять.

Оригинал видео на английском языке — Bitcoin is Punk-Rock, You Can’t Control it.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4027.8-0.02%
ETH
137.580.43%
XRP
0.31-0.15%
BCH
158.792.55%
Ту зе МУН