Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Бэнкман-Фрид обманывал кредиторов и натравливал власти США на Binance

Новости

Шестой день суда над бывшим руководителем обанкротившейся биржи FTX Сэмом Бэнкманом-Фридом принес новые откровения. Второй день подряд суд заслушивал показания бывшей главы Alameda Research Кэролайн Эллисон, которая состояла в личных отношениях с бизнесменом. Она рассказала много интересного.

Эллисон вела заметки о FTX и Alameda, они и были зачитаны в суде. По ее словам, Бэнкман-Фрид за некоторое время до банкротства был одержим идеей заставить регуляторов расправиться с крупнейшей криптобиржией Binance, в которой он видел опасного конкурента. По словам Эллисон, крах Binance увеличил бы долю рынка FTX. Каким образом Бэнкман-Фрид собирался это осуществить, Эллисон не уточнила.

Сбой в экосистеме Terra, который обрушил криптовалютный рынок в мае 2022 года заставил Бэнкмана-Фрида задматься о закрытии Alameda и попытаться привлечь капитал в размере $1 млрд от саудовского принца, известного своими инвестициями в блокчейн-игры через суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии. ​​

Бэнкман-Фрид также пытался получить средства у крипто-кредитора BlockFi, который уже одолжил фонду Alameda более $660 млн, и покупал акции Snapchat.

По словам Эллисон, руководитель FTX обвинил ее в проблемах Alameda и плохом хеджировании. Во время судебного разбирательства Эллисон признала, что более грамотная стратегия хеджирования могла бы помочь Alameda пережить криптозиму, но отметила, что у компании также были крупные долгосрочные кредиты и она потратила миллиарды из своей кредитной линии, полученной у FTX.

В июне кредиторы, такие как Genesis Capital, потребовали от Alameda выплат на миллионы долларов. С подачи Бэнкмана-Фрида Эллисон погасила часть долгов Alameda средствами клиентов FTX. По ее словам, в сентябре 2022 года обязательства Alameda перед FTX выросли до $13,7 млрд, а сумма долгосрочных кредитов составляла $1,3 млрд.

По просьбе Бэнкмана-Фрида Эллисон представляла «альтернативные» электронные таблицы для кредиторов Alameda, скрывая реальные финансовые обязательства компании с помощью FTX, чтобы цифры выглядели лучше и не позволяли кредиторам требовать полного погашения. Эллисон испытывала постоянное беспокойство по поводу возможности вывода клиентами своих средств из FTX на фоне кризиса ликвидности в Alameda.

Кэролайн Эллисон — главный свидетель обвинения. В суде она держится спокойно и выглядит рассудительной. При этом стратегия защиты Бэнкмана-Фрида, похоже, состоит в том, чтобы обвинить Эллисон в крахе обеих компаний. Перекрестный допрос Эллисон начнется сегодня, 12 октября.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
516431.15%
ETH
3031.152.55%
BCH
267.5-0.56%
XRP
0.550.02%
Ту зе МУН