Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

BLOCKv: хищные вещи века

Мнение/Статьи

12 октября на ICO выйдет BLOCKv. Это тот самый стартап, который занял первое место на конкурсе ICO-проектов, проходившем месяц назад в Киеве в рамках конференции d10e, обойдя 25 команд. Стартап, который может резко обострить противостояние криптотехнологии с традиционной экономикой. В зависимости от того, насколько успешно пойдут его дела, можно ожидать новой волны призывов к регуляции и запретам, либо взрывного роста интереса ко всему крипто: от блокчейна до криптовалют, умных контрактов, токенизации бизнес-процессов и вообще чего угодно. Будет тогда вам и $10 тысяч, и $100 тысяч за биткоин. Либо выйдет пшик, такое тоже нельзя исключать.

Блокчейн-технологии вступили в пору, когда деньги уже есть, ажиотаж в наличии, и теперь идет охота за идеями, которые подскажут, как можно использовать имеющиеся ресурсы максимально неожиданным и прибыльным способом. У интернета такая пора была в конце 1990-х, у культуры технологических стартапов она началась во второй половине 2000-х и продолжается по сию пору.

Что это за идеи? В идеале — что-нибудь, укладывающееся в классическое определение disruptor: нечто разрушительное для традиционной бизнес-модели, способное предложить технологическую связь вместо существующего «человеческого» посредника. Как Airbnb вместо гостиничных сетей или Uber — вместо служб такси. Чтобы можно было получать прибыль, не имея реальных физических активов, и не связываясь со всеми сложностями, которые возникают из обладания ними.

Гнездящаяся в Швейцарии команда BLOCKv считает, что нащупала именно такую идею.

Они хотят подружить блокчейн и цифровые активы, существующие на рынке.

Теоретически BLOCKv годится на роль «разрушителя», но стартап замахнулся на рыночную нишу, в которой уже плавают корпоративные акулы — в том числе музыкальные лейблы, кинематограф, игровые студии с миллиардной капитализацией и обширными юридическими отделами. Не могу представить, чтобы в стартапе этого не понимали, потому что в его описании эти активы прямо перечислены: игровые виртуальные товары, цифровая авторская продукция, коллекционные нематериальные ценности, скидочные купоны и карты лояльности, билеты, медицинская и фармацевтическая информация.

Легко представить выгоды, которые реестр-блокчейн даст потребителям всех этих штук. Одна гарантия уникальности цифровых активов чего стоит. Она делает авторскую фотографию столь же пригодной для инвестиций и коллекционирования, как номерной отпечаток прежней, «аналоговой» фотографии на реальном носителе — и даже полотно Ван Гога, если на то пошло. Магический артефакт из сетевой игры внезапно получит «паспорт», и стало быть, не сгинет после выключения сервера, не будет обесценен, если создатели игры решат его «понерфить» (т.е. принудительно ослабить его характеристики ради сохранения баланса сил в игре). Это впечатляющие перспективы по конвертации виртуальных ценностей в самые настоящие.

BLOCKv характеристики

Проблема, скорее, с другой стороны, — в издателях, которые сейчас распоряжаются этими активами. Их рынок — образец полной проприетарности и анархии. Примеры перед глазами у каждого, кто пользуется сейчас цифровыми активами. Возьмите каталоги цифровой музыки и те сложности, с которыми их лицензируют даже такие гиганты, как Apple и Google. С некоторыми издателями им удается договориться, с другими нет, условия меняются, так что совершенно рядовой случай, когда среди десятков миллионов треков полностью отсутствуют очень известные группы. Вспомните The Beatles или U2, и их сложный путь в наши плееры.

Пользователь правами обладания на трек или обладает, или не обладает. Он его может слушать на одном устройстве, на трех или на пяти. Он имеет или не имеет право включать его в собственный плейлист. А затем может или не может давать доступ к этому плейлисту посторонним. И это я еще не говорю о каверах и ремиксах. Это болото, которое существует по правилам конкретного издателя. Причем музыка — не худший случай, в игровом бизнесе есть примеры и пожестче.

И вот на подобный рынок выходит дисраптор. Он предлагает универсальные условия для всех — путем перехода на собственную платформу. Издатели должны воспринимать это как ущемление их интересов, попытку отнять возможность распоряжаться тем, что они всегда считали собственным огородом, в котором они — последняя инстанция, определяющая правила.

Что же им предлагают взамен? Здесь кроется интересный компромисс. Уникальность и отслеживаемость, которую дает блокчейн, может быть крайне полезна для существующей индустрии, поскольку с ней приходит окончательное решение проблемы пиратства и неизбежность оплаты за цифровые активы. Их привяжут к «виртуальным атомам» BLOCKv, которые в описании стартапа определяют ни больше ни меньше, как единицы экономики виртуальных товаров. Вы жаловались на DRM? Блокчейн по версии BLOCKv — это мега-DRM. И такие оборотные стороны можно найти у большинства цифровых активов, которые перечисляет стартап, и разновидностей издателей, к которым он апеллирует.

Это крайне интересный момент для развития блокчейна. Во-первых, существующие цифровые активы сами по себе виртуальны. Для них не нужен склад больший, чем серверная стойка или вообще облачное хранилище. Во-вторых, они не очень-то формализованы. Это не однотипные товары от десятка производителей, которые можно запихнуть в один реестр (даже когда речь идет о музыке с относительно простым форматом). В-третьих, повторюсь, речь идет о столкновении криптотехнологии и действительно активного корпоративного фронта. Его юристам многие десятилетия удается продавливать такие ужесточения законодательства, по сравнению с которыми регуляция биткоина — цветочки.

BLOCKv приносит не дополнительные финансовые услуги к уже существующим и не новаторские способы хранения реестров, а предложение ряду мощных игроков на рынке поделиться тем, что они создали и чем привыкли распоряжаться. По сути — принять новые правила игры и переселить цифровые активы на общедоступную платформу с токенами и блокчейном. Все перечисленные доводы работают против стартапа, но если их «разрушительная» идея всё же пересилит, наступят интересные времена.

Я не буду клясться в том, что мир криптографический и мир традиционный пойдут ва-банк именно в этом случае, но такой момент все равно должен наступить, причем в самом ближайшем будущем. Эти два мира обязаны схлестнуться, и от результата схватки зависит динамика распространения блокчейна и его восприятие на самом серьезном уровне.

И еще один момент, что-то вроде любопытного совпадения. Круг определенным образом замкнулся: один из самых ранних этапов жизненного цикла биткоина был связан с цифровыми активами в виде игровых артефактов. То, что затем стало известно, как биржа Mt.Gox, создавалось в качестве торговой площадки для игроков в Magic: The Gathering. Это было в 2006 году. Никаких параллелей, просто любопытный факт.

Евгений Алефиренко

Техническое образование в области компьютерных наук и гуманитарное в области журналистики. Около десятка колонок в печатной прессе и интернете, а также программ на радио — и тоже в интернете — о науке, технологиях и аспектах будущего. Первые токены намайнены в 2011 в соответствии с привычкой просматривать все появляющиеся технические новинки, без особой мысли о курсе через многие годы или значении для следующего поколения экономической инфраструктуры. Первые токены потрачены в 2012 на блок японской жвачки с жутким содержанием кофеина. Я принципиально не хочу пересчитывать то приобретение на нынешний курс и узнавать, во сколько она мне обошлась бы в долгосрочной перспективе. И кстати, 95% тех просмотренных десять лет назад новинок давно позабыты — но посмотрите, во что развились криптовалюты!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6294.47-1.14%
ETH
201.75-3.36%
XRP
0.5-4.44%
BCH
481.93-9.83%
Ту зе МУН