Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Блокчейн Solana появился благодаря идее создать децентрализованный Nasdaq

Новости

Анатолий Яковенко, сооснователь и глава блокчейн-платформы Solana, рассказал о том, как он пришел к идее создать проект, который мог бы конкурировать с фондовой биржей Nasdaq, но в открытом и децентрализованном виде. Об этом он выступил на конференции Breakpoint, которую провела Solana Foundation, пишет Cointelegraph.

Яковенко вспомнил, что искра, зажгшая Solana, проснулась в нем в четыре утра после двух чашек кофе и пива. Он мечтал о платформе, которая бы могла обслуживать транзакции в центральном реестре на таком же уровне, как Nasdaq, но в публичной и децентрализованной сети.

«Я выпил буквально две чашки кофе и пиво, и в четыре утра меня осенило», — сказал он.

Для воплощения своей мечты Яковенко опирался на свой опыт работы в компании Qualcomm, где он разрабатывал сотовые сети и оборудование для глубокого обучения. Он также увлекался криптовалютами и майнингом.

«Мы научились потрясающему системному программированию, и в 2017 году у меня возникла идея создания Solana», — вспоминает основатель блокчейна.

Одной из основных особенностей архитектуры Solana стала концепция множественного доступа с временным разделением (TDMA), которая применяется в сотовых сетях для синхронизации передачи сигналов между вышками и устройствами.

«У меня была интуиция, заключающаяся в том, что как только у нас появится способ децентрализованно отслеживать время в общедоступном блокчейне, мы сможем использовать аналогичные оптимизации, которые Qualcomm сделала для сотовых сетей», — добавил программист.

Яковенко также отметил, что он был восхищен возможностями Ethereum, но хотел создать более быструю и эффективную платформу для смарт-контрактов.

Solana была запущена в марте 2020 года, когда мир охватила пандемия COVID-19. Платформа быстро набрала популярность и поддержку сообщества, но Яковенко признал, что у проекта было много проблем и неудач.

«Мне хотелось бы сказать, что все это было гениально, но мы не собрали достаточно денег, чтобы реализовать все возможные функции. Многие наши конкуренты собрали в десять раз больше, чем мы, буквально сотни миллионов долларов», — отметил Яковенко.

Он также вспомнил, что на старте блокчейн работал нестабильно, а обозреватель блоков «едва функционировал». Однако скорость, оптимизация и глобальные отличия от Ethereum привлекли новых разработчиков, которые начали создавать проекты на базе Solana.

Так, в сети появились первые проекты — децентрализованная беспроводная сеть Helium и протокол смарт-контрактов Anchor.

«Они осознали нечто особенное и увидели, что у нас нет ресурсов, чтобы построить что-то еще. Новые команды взяли на себя задачу создать открытый исходный код», — рассказал Яковенко.

В 2021 году Solana зафиксировала значительный приток капитала на фоне бычьего рынка, в результате чего токен SOL достиг исторического максимума на уровне $250.

Блокчейн также пережил несколько сбоев, которые Яковенко назвал «важными уроками» для улучшения работы сети. Он сообщил, что Solana стала второй крупной платформой смарт-контрактов после Ethereum, которая имеет более чем один клиент-валидатор.

«По моему мнению, это один из тех шагов, которые необходимо сделать, чтобы достичь полной децентрализации», — заявил разработчик.

Яковенко также высказал свое мнение о конкуренции между Solana и Ethereum. Он сказал, что между командами в экосистемах существует здоровый обмен мнениями, но также есть некоторые спорные моменты из-за ограниченного количества талантливых разработчиков и пересечения функций.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
50883-1.12%
ETH
2929.97-1.79%
BCH
264.921.25%
XRP
0.53-1.67%
Ту зе МУН