Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Library

Блокчейн в Беларуси: добрый Нацбанк и большие планы

Аналитика/Статьи

Майнинга, как вида бизнеса, в Беларуси нет, поскольку нет дешевой избыточной электроэнергии. Возможно, с завершением строительства атомной электростанции в Гродненской области ситуация изменится, а пока так.  Зато в Беларуси есть работающие блокчейн-проекты, и регуляторы смотрят на происходящее скорее с надеждой, чем с опаской. А президент Беларуси готовит законодательную базу, которая может полностью перевернуть устоявшееся положение дел в отрасли. Нет, сарказма здесь нет ни грамма.

Работающие проекты

В Беларуси есть и вполне состоявшиеся проекты, и интересные начинания. «Одна из наших компаний, capital.com, прорабатывает вариант создания распределенных сетей на базе BitShares для осуществления операций по торговле финансовыми инструментами», – рассказал Hash#Telegraph IT-предприниматель и венчурный инвестор Виктор Прокопеня.

Получил известность и белорусский проект Steepshot – социальная сеть, базирующаяся на блокчейне. Ее пользователи получают токены за размещенные фотографии. Идея проекта появилась в конце 2016 года – создатель Steepshot Павел Мартынов увидел, как аналогичная схема работает для текстов на блокчейн-медиаплатформах – Steem и Golos, и решил применить ее к изображениям.

Pavel Martynov
Павел Мартынов

Пользователь получает токены за размещенный контент, а размер вознаграждения зависит от поставленных лайков и от того, насколько богаты токенами те, кто ставит лайки. Лайк от человека с большим количеством токенов оценивается выше. Токены также активно продаются и покупаются. «У людей, которые покупают токены, разная мотивация, – объясняет Мартынов. – Кто-то покупает для того, чтобы получить больший вес в Steepshot. Кроме того, имея определенную часть токенов, пользователь Steepshot владеет частью сети и становится не только генератором контента, но и акционером. И как акционеру ему начисляются дивиденды – часть эмитированных токенов. Токенами можно оплатить и продвижение материалов в сети».

База для развития блокчейн-проектов в Беларуси есть – Прокопеня напомнил, что в стране работает очень сильная команда, занимающаяся криптографией, разрабатывающая стандарты в этой сфере и продвигающая науку.

Прогрессивный Нацбанк

Этим летом был дан старт созданию блокчейн-сети для использования в банковской и финансовой сфере. Согласно заявлению Нацбанка Беларуси, владельцем удостоверяющего узла сети блокчейн (нодом) может стать любой банк или небанковская кредитно-финансовая организация страны. Администратором сети блокчейн в банковской системе Беларуси определен Расчетный центр Нацбанка.

Первый сервис на базе такой сети уже запущен: 15 июля вступило в силу постановление правления НББ, узаконившее включение технологии блокчейн в механизм передачи информации о банковских гарантиях.

На следующем этапе центробанк республики планирует внедрение технологии блокчейн на рынке ценных бумаг. В частности, Белорусская валютно-фондовая биржа будет применять блокчейн для ведения реестра операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках. Проект обеспечит повышение прозрачности и дальнейшее развитие фондового рынка Беларуси.

А вот к криптовалютам в НББ отношение скептическое: «Использование сети блокчейн в Беларуси в настоящее время не предполагает сделок с виртуальными валютами, – говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в июле 2017 года. – При этом концептуально не существует каких-либо ограничений на области применения блокчейна в сфере информационных технологий». То есть для обмена и хранения информации НББ вполне допускает применение блокчейна в банковской системе, в организации работы с умными контрактами, а также в бизнесе, делопроизводстве, медицине, финансовой сфере, правовой поддержке и т.п. А криптовалюта как явление вызывает у НББ недоверие. Но ситуация может кардинально измениться в случае принятия декрета президента Беларуси о Парке высоких технологий. Документ находится в разработке, но о некоторых его нормах можно предположительно говорить уже сейчас.

Настроения в IT-сообществе по поводу регуляции блокчейна и криптовалют – самые оптимистичные. «При использовании некоторых криптовалют практически невозможно установить, кому и в каком количестве принадлежит криптовалюта. По моему мнению, регламентировать и регулировать оборот криптовалют не нужно, поскольку это практически невозможно», – таково мнение Виктора Прокопени, который имеет обширный опыт в реализации финтех-проектов. Мнение мультимиллионера и IT-инвестора Прокопени по этим вопросам интересно и потому, что он является одним из ключевых вдохновителей разработки декрета о ПВТ. Как раз после двухчасового визита президента Александра Лукашенко в офисы компаний Прокопени глава государства подтвердил свой интерес к положению дел в IT-секторе страны и обещал ему всяческую поддержку.

Парк для инноваторов

Прокопеня ожидает, что декрет даст сильный толчок для развития IT и блокчейн-технологий. «Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, технологии блокчейн, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью», — заявил Александр Лукашенко в послании народу и парламенту в апреле. Собственно, позиция главы государства и обусловила прорывный характер запланированных изменений в регуляцию блокчейна и криптовалют в Беларуси.

Местные СМИ уже сообщали о некоторых положениях готовящегося документа. Предполагается, что после его принятия в сфере валютного контроля разрешительный порядок сменится на уведомительный. Будут также созданы благоприятные условия для привлечения в парк инвестфондов и венчурных организаций. Вопрос валютного регулирования – крайне болезненный для белорусской IT-индустрии: действующие нормы сильно тормозят развитие экспортного направления в отрасли.

Проект декрета предусматривает введение в гражданский оборот криптовалют и токенов, основанных на технологии блокчейн. Предлагается комплексное правовое регулирование для того, чтобы резиденты Парка высоких технологий могли оказывать услуги криптобирж, криптообменников, привлекать финансирование посредством ICO, использовать криптовалюты и токены в гражданском обороте.

Это позволит ввести в легальное поле не только криптовалюты, но и деятельность майнеров. В перспективе становится возможным легальное создание в Беларуси крупных майнинговых криптоцентров – конечно, при наличии комфортных для этого бизнеса энерготарифов.

Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня

«Ряд актов, регулирующих блокчейн и криптовалюты, будет принят Нацбанком Беларуси после принятия декрета», – надеется Прокопеня. Также велика вероятность, что доходы, получаемые резидентами ПВТ в криптовалюте, не будут облагаться налогами до перевода их в фиатные деньги.

В целом Виктор Прокопеня ожидает прорывных изменений в результате принятия декрета о ПВТ: «Если декрет об IT-стране будет принят в том виде, в котором ожидается, это будет революционно не только для Беларуси, но и для всего региона. Во-первых, по условиям ведения IT-бизнеса Беларусь станет региональным, а по некоторым аспектам и мировым лидером. Во вторых, это создаст условия для выхода из тени многих IT-компаний и команд, так как работать официально в рамках ПВТ станет удобней. В-третьих, будет создан сильный драйвер роста и развития IT-экосистемы в стране. Возможно, захотят приехать команды из России и Украины, в Беларуси этому будут только рады. Как следствие, у нас будет появляться больше интересных проектов, таких как World of Tanks, MSQRD, Apalon и других. Буквально на днях стало известно о продаже белорусской компании AIMMATTER американской корпорации Google».

Очень похоже на то, что власти Беларуси адекватно оценили потенциал, заложенный в блокчейн-технологиях и решили рационально им воспользоваться. И пока в соседних странах регуляторы всё еще размышляют, как адаптироваться к новой реальности, их белорусские коллеги уже внедряют новые технологии.

BTC
6465.59-0.23%
ETH
202.66-0.76%
XRP
0.44-2.69%
BCH
439.66-1.56%

Во имя консенсуса всеблагого подпишись на рассылку

Электронная почта
Ту зе МУН