Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Болезни роста новой технологии

Статьи

Что-то знакомое было в недавних войнах хешей. Что же они мне напомнили?

  • Новая технология, потенциально способная изменить мир.
  • Борьба между соперничающими группами за протоколы, критично необходимые для дальнейшего развития.
  • Сложности, связанные с государственным регулированием.
  • Никто не знает, как должно выглядеть приложение-киллер, но всем ясно, что оно вот-вот появится.
  • Завуалированные технические решения, которые могут привести к долгосрочным последствиям.

С моей точки зрения, эта ситуация повторяет эпоху развития интернета. В то время я читал увлекательную историю «Место, где волшебники ложатся поздно». Итак, в чем же схожесть этих двух историй? Ну, вот несколько примеров из тех далеких времен, которые мне кое-что напоминают:

Появление интернета было попыткой решить проблему: как соединить компьютеры в лучших университетах Америки, чтобы свободно обмениваться информацией между ними? Помимо невозможности отправлять информацию, была еще одна проблема: в конце 1960-х на компьютерах стояли разные операционные системы, поэтому они не были совместимы друг с другом.

Решение было в создании специальной сети выделенных компьютеров, которые будут выполнять роль узлов, передающих сообщения в виде небольших частей — «пакетов» данных (которые собирались в целое в месте назначения) между хост-компьютерами в университетах.

Схожая проблема в криптомире заключалась в том, что необходимо было создать цифровую валюту, безопасность и ценность которой были бы независимы от любого существующего ведомства. Решение заключалось в использовании технологии блокчейн и системе проверки работоспособности, благодаря которой майнинговые компьютеры получали бы вознаграждение за поддержку сети.

Это в теории, а как же насчет человеческого фактора? Как и сегодня с криптой, существовали скептики, не верившие в успех интернета. Даже будущий главный разработчик аппаратного обеспечения для APRAnet (оригинальной компьютерной сети, разработанной на государственные средства, явившейся прототипом сети Интернет), Северо Орнштейн, сомневался, когда его начальник попросил прокомментировать предложение по контракту создания первой сети: «Я взял его домой, просмотрел и вернулся через день или два, положил на стол и сказал: «Ну, конечно, я думаю, мы могли бы разработать это, если вы хотите. Но я не представляю, кому бы это могло понадобиться» (смеется). Пророческие слова… В любом случае, я признаю, что в то время был абсолютно неправ» (смеется).

Технологии криптовалюты и блокчейна находятся сейчас между страстными провидцами, такими как ранние криптоэнтузиасты, заключающими контракт с правительством США, и теми, кто не замечает этих новых технологий.

В случае с интернетом, неожиданно успешным оказалось создание электронной почты, которая вскоре обрела собственную жизнь. Почта США попыталась вскочить на подножку с идеей отправки электронных писем между почтовыми отделениями, с последующей доставкой распечаток в почтовые ящики. Сегодня крупные финансовые институты разрабатывают криптотехнологические планы, некоторые из которых, без сомнения, также обречены, потому что они видят крипту в терминах и рамках существующего бизнеса, а не в качестве принципиально новой парадигмы.

Но даже успех электронной почты не был легким. Решения о том, как она будет работать, принимались с такими же страстными спорами, как и сегодня в отношении размера блока и протокола контрольных точек. Необходимость в каждом письме наличия полей «кому», «от кого», «тема письма» не была аксиомой. Их возникновение стало результатом длительной перепалки на одной безвестной доске сообщений 1970х годов под названием MsgGroup. Долгий диспут о создании единого формата известен под названием «война заголовков» — не правда ли, звучит знакомо?

Дебаты носили ожесточенный характер: «Члены MsgGroup могут спорить о чем угодно», — считают авторы Кэти Хафнер и Мэтью Лайон. «Вы бы поклялись, что только что зашли в кипучую группу юристов, или филологов, или раввинов».

Этот горячий спор стал новым видом личной атаки для установления согласованного формата полей в электронной почте.

Со временем, после бесконечных дискуссий, протоколы обмена данными, на которых базируется Интернет, были приняты. Протокол TCP/IP стал стандартом, принятым для связи. Новые пользователи получили доступ к интернету благодаря развитию сетей Ethernet. И каким-то образом эта система была оплачена коммерчески, когда иссякло государственное финансирование.

Указывает ли этот счастливый исход на перспективу развития крипты или предполагает решение сегодняшних споров? Не совсем, но из этого описания можно извлечь кое-что. Вот какие споры разгорелись в MsgGroup через несколько лет:

«Сложно сказать, когда и почему… но к началу 1980-х годов, шаг за шагом, оркестр, который великолепно выступал и который совместными усилиями разрабатывал электронную почту в течение десяти лет, начал отходить от партитуры. Поначалу это было незаметно». Работа была выполнена, технология была принята. Бывшие враги обнаружили, что они имеют больше общего друг с другом, чем с теми, кому все это безразлично.

Крипта еще разрабатывается, и в ближайшее время не будет никаких признаков всеобщей гармонии. Но стоит помнить, что крики и споры являются — если превращать слова в монеты — доказательством работы. Результатами ожесточенных споров, вероятно, будут пользоваться миллиарды пользователей в ближайшие годы.

В 1994 году, через 25 лет после создания передовых доинтернетных проектов, некоторые из первых разработчиков решили провести совместную встречу. К тому времени интернет стал нарицательным. В своем выступлении один из ключевых разработчиков, Фрэнк Харт, размышлял о своих прошлых возможностях: «Лишь некоторым технически подкованным людям повезло испытать себя в управлении технологической ракетой, а затем увидеть, как запущенная революция изменила мир».

Я вынес из этого два урока: во-первых, пусть криптотехнологиям уже исполнилось десять лет, но интернету понадобились все 25 лет, чтобы войти в жизнь большинства людей; во-вторых, это редкая привилегия — быть в центре дискуссий, которые определяют, в какую сторону будут направлены важнейшие изменения технологий. Наслаждайтесь!

Оригинал статьи на английском языке — здесь.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
644140.35%
ETH
3142.75-0.28%
BCH
479.670.33%
XRP
0.53-0.32%
Ту зе МУН