Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Борьба» человека с интернетом с момента появления первых браузеров и до Web 3.0

Антон Эльстон/Новости

Одним из главных преимуществ Web 3.0 адепты этой концепции называют уход от влияния корпораций. Предполагается, что пользователи вернут себе право на контент, который создают, а аккаунты в соцсетях станут чем-то вроде криптовалютных кошельков, более свободными и мобильными.

Эволюция интернета

Как люди вообще оказались в зависимости от глобальных лидеров рынка? Для поиска ответа на этот вопрос стоит оглянуться и провести небольшую ретроспективу. На первых этапах развития интернета сетью пользовались немногие. Чаще всего, это были ученые или технические специалисты отдельных компаний, которые обладали навыками, нужными для загрузки данных в интернет, — тогда этот процесс был гораздо сложнее.

Они получили возможность искать информацию в любой момент времени, текущее местоположение не имело значения. Так сформировалась простая цепочка взаимодействия: один пользователь добавлял информацию на сайт, загружая ее напрямую на сервер, другой читал ее и применял в работе или для удовлетворения личного интереса. Иных форматов коммуникации в Web 1.0 практически не существовало.

Все изменилось с наступлением эпохи Web 2.0. Интерфейс стал более дружелюбным, а люди начали общаться друг с другом и делиться личным контентом. Огромную роль в упрощении использования интернета сыграли мобильные телефоны: для маленьких экранов требовались «облегченные» версии браузеров и сайтов. Чем удобнее они становились, тем больше времени люди проводили в сети.

Увеличение аудитории и рост интереса к новым технологиям начали истреблять анонимность. Соцсети открыли возможность для общения с любым знакомым человеком — соседом, одноклассником, родственником, коллегой. Для большого количества людей это оказалось гораздо привлекательнее, чем коммуникация с пользователем под выдуманным никнеймом и кадром из мультфильма на аватаре.

Так мы пришли к тому, что видим сегодня: смартфоны и соцсети блестяще владеют нашим вниманием. Если раньше мы могли провести пару часов вечером за домашним компьютером на какой-либо одной площадке, то теперь утро начинается с проверки разных приложений: в одном смотрим, сколько лайков и просмотров набрал контент, сделанный за выходные, в другом проверяем отклики по работе, в третьем — читаем новости и шутки в 280 символов. Процесс может затянуться на весь день: как только уведомления в одной соцсети проверены, можно перейти в другую, а затем — вернуться и увидеть новый контент.

Откуда он берется? Его предлагают алгоритмы. Почему площадки имеют возможность предлагать посмотреть посты других пользователей? Они им владеют — это жесткий, но простой ответ. После того, как человек выкладывает картинки, тексты или видео, он теряет над ними контроль. Авторское право сохраняется, но едва ли кто-либо будет воевать с каждым аккаунтом, который использует контент без отметки автора.

Более того, площадки могут заблокировать пользователя из-за жалоб или собственных правил. У каждой соцсети свои рамки цензуры, которые нередко высмеивают — самый яркий пример связан с запретом на выкладывание женской груди. Раз в несколько лет «оживает» флешмоб #FreeTheNipple: фотографы, блогеры, простые пользователи выкладывают кадры, на которых заменяют женские соски мужскими. Так они обходят условия использования некоторых платформ и подчеркивают их абсурдность.

Одни смеются над сложившимся миропорядком интернета, другие переживают кошмары — теряют доступ к блогам и аккаунтам, с помощью которых зарабатывают на жизнь, воюют с теми, кто присваивает себе чужие работы (с этим часто сталкиваются художники), или просто становятся зависимыми от постоянной проверки лайков. Трудно представить, что человек совсем откажется от интернета.

Эпоха Web 3.0

Однако взаимодействие с сетью может измениться — в этом и есть идея Web 3.0. Предполагается, что заправлять балом будет блокчейн, и именно его технологии и смарт-контракты лягут в основу регулирования отношений между людьми, соцсетями и корпорациями. Один из приверженцев новой концепции, специалист по маркетингу и продажам Жиль Диси, считает, что в будущем люди будут привязывать криптокошельки к существующим аккаунтам, и каждый созданный пост станет своеобразным активом, хранящимся в нем. Доступ будет только у владельца кошелька, и, благодаря этому, он, а не корпорации, окажется единственным хозяином своего контента — в этом и есть кардинальная разница между Web 2.0 и 3.0.

За идеей равенства между бизнесом и людьми стоит вопрос использования личной информации. Сейчас соцсети знают о человеке все, а браузер Google Chrome анализирует ваши запросы и составляет полноценный портрет: сколько зарабатываете, как часто проводите время вне дома, находитесь ли в отношениях. Это позволяет предлагать более релевантную рекламу и эффективнее продвигать товары. Сегодня даже ходят слухи о том, что для создания персонализированных предложений смартфоны «подслушивают», о чем говорят их владельцы — доверять этим слухам или игнорировать их, каждый решает сам, но даже факт существования подобных идей (которые, к слову, никто не опроверг) помогает понять масштабы влияния корпораций на людей.

Оттого интереснее представить, как люди будут возвращать право на цифровую репрезентацию. Вероятнее всего, трансформация интернета коснется многих сфер жизни: экономики, образования, работы, хобби. Возможно, станет больше свободы, а вместе с ней — ответственности за каждый пост. Идея адекватной коммуникации между людьми и корпорациями выглядит утопично, однако, если она реализуется, интернет вновь станет пространством с бесконечным количеством возможностей для времяпрепровождения — таким, каким он и задумывался.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17264.572.33%
ETH
1290.243.99%
BCH
111.962.03%
XRP
0.391.18%
Ту зе МУН