Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Борьба Ripple с регуляторами — рассказываем о нюансах и перспективах противостояния

Статьи

Предлагаем вашему вниманию статью директора сервиса обмена криптовалют Alfacash Никиты Сошникова.

В конце декабря 2020 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала иск против популярного калифорнийского стартапа Ripple. По мнению регуляторов, команда проекта незаконно продавала ценные бумаги в виде токенов XRP. Напомню, сами представители стартапа не согласны с обозначенным Комиссией правовым статусом своей криптовалюты.

Примечательно, что за сутки до публикации претензий SEC, CEO Ripple Брэд Гарлингхаус поделился со СМИ информацией о том, что специалисты регулятора лично уведомили его о подготовке иска. По его словам, жалобу можно рассматривать, как «прощальный выстрел в криптоиндустрию» от Комиссии, на фоне смены ее руководства.

Предлагаем рассмотреть кейс «Ripple против SEC» со всех сторон, чтобы понять, на что может рассчитывать стартап, и чего стоит ожидать его инвесторам.

Как на самом деле себя «чувствует» Ripple

Споры о правовом статусе XRP ведутся не первый год. Примечательно, что отсутствие четкой позиции американских регуляторов по токену не стало препятствием для сотрудничества многих крупных организаций с Ripple. В том числе, продуктами основанного в 2012 году стартапа, которые подразумевают проведение операций с XRP, пользуются один из четырех крупнейших банков США Bank of America и Национальный банк Египта.

Часть компаний-клиентов Ripple. Данные: официальный сайт стартапа

Получается, что в течение продолжительного периода времени SEC «закрывала глаза» на незаконную, по мнению представителей Комиссии, деятельность Ripple, и лишь под конец срока пребывания действующего главы регулятора на посту решила нанести проекту удар. Такая «искусственная слепота» контролирующих органов и ее причины вызывают много вопросов.

Не США единым

Вопреки расхожим мнениям, давление контролирующих органов США на стартап вряд ли окажется для него фатальным. В одном из подкастов Брэд Галингхаус обратил внимание инвесторов на то, что проект, по его мнению, будет процветать даже если американские регуляторы признают XRP ценной бумагой. Свою позицию он объяснил тем, что 90% пользователей продуктов компании находятся за пределами США.

В случае, если Ripple, несмотря на позицию американских регуляторов, захочет продолжить работу в стране, после признания XRP ценной бумагой, стартап придется зарегистрировать в SEC в качестве брокера-дилера. Здесь важно отметить, что у компании уже есть опытные юристы и представители, готовые лоббировать ее интересы в вышестоящих инстанциях. Появилась эта команда благодаря тому, что Ripple уже не первый раз сталкивается с регуляторным давлением и судебными исками.

Раньше представителям стартапа удавалось отбиваться от нападок. Вероятно, в этот раз история повторится. При этом даже в случае проигрыша судебного дела ничто не помешает Ripple сосредоточиться на работе в других юрисдикциях. Для этого стартапу может потребоваться переезд. Примечательно, что в октябре 2020 года, в рамках беседы с журналистом Bloomberg, CEO стартапа уже рассматривал такой сценарий.

По словам Брэда Гарлингхауса, одним из привлекательных направлений для переезда Ripple может стать Япония. Свою позицию представитель стартапа объяснил тем, что в этой стране у компании налажено сотрудничество с финансовым конгломератом SBI.

Любопытно, что первую волну поддержки Ripple в деле против SEC возглавила именно японская компания — финансовый холдинг Nomura Holdings. Представители организации подчеркнули, что XRP, по их мнению, играет важную роль в развитии рынка цифровых активов. «Старый друг» Ripple — финансовый конгломерат SBI — присоединился к мнениям коллег из Nomura Holdings.

Напомню, в середине января 2021 года японское Агентство финансовых услуг (FSA) официально признало XRP криптовалютой.

Как борьба с SEC повлияла на Ripple

На фоне регуляторного давления, с которым столкнулся стартап, ряд крупных бирж цифровых активов, включая Kraken, Coinbase и OKCoin, приняли решение о приостановке торгов в парах с токеном. Примечательно, что лишь некоторые платформы полностью исключили криптовалюту из листинга. Большинство выбрали выжидательную позицию, отказавшись от делистинга в пользу приостановки операций. Такое решение позволит платформам, при необходимости, быстро восстановить торги.

По мнению команды Alfacash, тренд приостановки операций с XRP со стороны бирж может сохраниться в течение всего периода разбирательств сторон.

Представители стартапа не упустили возможность обернуть давление регулятора против него. По мнению команды Ripple, своими действиями Комиссия нанесла урон инвесторам проекта. Логику команды стартапа можно представить следующим образом:

  • Претензия SEC к Ripple спровоцировала падение курса XRP с $0,557397 (на момент подачи иска Комиссией), до $0,18394 (по состоянию на 29 декабря 2020 года), по данным ресурса CoinMarketCap.
  • Инвесторы токена понесли убытки из-за действий регулятора. При этом команда Ripple обратила внимание на то, что покупатели XRP разбросаны по всему миру.
  • Получается, что из-за локальных разборок, связанных с правовым статусом актива в конкретной стране, пострадали все инвесторы Ripple.
График XRP. Данные: CoinMarketCap

Такое положение дел команда стартапа считает несправедливым. Многие инвесторы разделили мнение Ripple по вопросу.

Примечательно, что изначально некоторые участники рынка цифровых активов восприняли падение XRP, как возможность закупиться криптовалютой по привлекательной цене. В их числе оказалась инвестиционная компания Grayscale. Впоследствии представители организации все же решили снизить связанные с XRP риски, объявив о ликвидации своего траста на базе токена.

Отказ от работы с криптовалютой стартапа со стороны крупных компаний можно объяснить их нежеланием оказаться в центре внимания регуляторов. К сожалению, такие прецеденты уже есть. Например, бирже Coinbase придется отвечать перед судом за продажу токенов XRP, правовой статус которых вызывает вопросы.

Позиция регуляторов по Ripple

Важно отметить, что разбирательством между сторонами будет заниматься новый главный комиссар SEC — экс-глава американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Гэри Генслер. Он сменил на посту Джея Клейтона, работа которого многим запомнилась упорными отказами в выдаче разрешений на запуск биткоин-ETF.

В The Wall Street Journal отметили, что новый глава SEC, во время работы на предыдущих постах, заработал славу жесткого руководителя. Участники криптосообщества считают, что под его руководством Комиссия ужесточит регулирование рынка цифровых активов несмотря на то, что многие называют его криптоэнтузиастом.

Дело в том, что Гэри Генслер занимается изучением возможностей блокчейна и цифровых активов. В том числе, ранее он читал студентам Массачусетского технологического института курс о возможностях применения технологии и криптовалют в действующей финансовой системе. Одна из лекций Гэри Генслера по теме:

К сожалению для Ripple, ранее комиссар уже озвучивал свою позицию по XRP, и она не соответствует мнению представителей стартапа. В интервью New York Times от апреля 2018 года он предположил, что токен проекта является ценной бумагой.

Также стоит обратить внимание на еще одну перестановку кадров, на фоне смены президента США. На пост министра финансов Америки назначили известную своей критикой криптовалют экс-главу Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Вопреки ожиданиям, во время своего недавнего обращения к Сенату, политик поделилась планами организовать «компромиссный подход» к регулированию рынка цифровых активов.

Снимок Джанет Йеллен во время ее выступления перед Конгрессом США в 2017 году. Фото завирусилось в сети благодаря тому, что один из участников заседания в прямой трансляции показал за ее спиной табличку с призывом покупать биткоин

Джанет Йеллен считает, что традиционная финансовая система может извлечь выгоду из инструментов, которые представлены на рынке цифровых активов. На фоне ее заявлений можно предположить, что выбранная политиком риторика в отношении регулирования криптовалют может оказаться мягче ожидаемой.

Есть и положительные для Ripple изменения. В конце января в СМИ появилась информация о том, что экс-советник стартапа Майкл Барр может стать главой банковского регулятора в США. Назначение сторонника Ripple откроет перед стартапом новые возможности лоббирования его интересов.

Предварительное заседание по делу SEC против Ripple назначено на 22 февраля. К 15 февраля стороны должны предоставить суду «описание инцидента». Как именно будут развиваться события — предсказать невозможно.

К вопросу о «проблеме» ценных бумаг

Ripple — не единственный проект, команда которого регулярно сталкивается со спорами о правовом статусе своих токенов. Аналогичным нападкам подвержены многие другие популярные криптопроекты. В том числе, Ethereum (ETH). По мнению Гэри Генслера, вторая по капитализации криптовалюта также может быть ценной бумагой.

Существуют несколько методов оценки статуса актива. Среди них широко известен разработанный Верховным судом США тест Хауи. Он помогает определить, попадает ли конкретный актив под американские законы «О ценных бумагах» от 1933 года и «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года.

Многие участники рынка считают, что тест Хауи не работает в ряде случаев. Предположения о некорректности его результатов стали поводом для разработки альтернативных инструментов оценки правового статуса цифровых активов. Например, осенью 2019 года группа разработчиков, в которую вошли специалисты популярной криптобиржи Coinbase, представила сервис Crypto Rating Council. С его помощью, по словам участников инициативы, можно определять правовой статус цифровых активов по шкале от 0 до 5 (чем выше число, тем больше у криптовалюты свойств, присущих ценным бумагам). К слову, XRP получил оценку 4.

Оценка XRP при помощи Crypto Rating Council

Очевидно, что участники криптосообщества заинтересованы в том, чтобы власти определили методологию оценки правового статуса цифровых активов. Предыдущий состав глав регуляторов не торопился использовать разработки представителей рынка. Возможно, на фоне смены состава управляющих контролирующих органов и обострения проблемы определения правового статуса криптовалют, таким инструментам, как Crypto Rating Council, найдут применение на рынке.

Отсутствие четких рамок регулирования криптопространства открывает перед контролирующими органами возможность предъявлять претензии другим проектам. Первым на очереди, по мнению команды Alfacash, может оказаться Ethereum, на который уже обращал внимание новый глава SEC.

Подводим итоги

Для Ripple противостояние с SEC может оказаться не таким страшным, как для других проектов. У стартапа уже есть база клиентов, 90% которых находятся вне США, и готовая команда юристов, готовых представлять интересы компании. Каким бы ни был исход судебных разбирательств, команда Ripple уверена в том, что проект продолжит развиваться.

В случае с другими, менее популярными проектами, регуляторное давление может оказаться фатальным.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
4910312.01%
ETH
1545.3413.29%
BCH
493.0611.14%
XRP
0.4510.74%
Ту зе МУН