Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Борьба за Tron — на границе маркетинга и обмана

Статьи

Начавшаяся оптимистично для Tron (TRX) неделя закончилась минорным настроением. В понедельник, 28 января, было распродано токенов BitTorrent на $7,2 млн всего за 18 минут. Однако потом в повестке дня появилось интервью бывшего руководителя BitTorrent Саймона Морриса, в котором он заявил, что блокчейн TRX никоим образом не сможет обеспечить нужную для сети BitTorrent скорость транзакций.

В предвкушении выпуска BitTorrent Token (BTT) был зафиксирован рост Tron: его цена превысила $0,035, а капитализация перескочила отметку $2 млрд. Появились восторженные статьи, посвященные 150%-ному росту цены в течение двух месяцев и содержащие прогноз близящегося «золотого креста» — классического сигнала, указывающего на продолжительный восходящий тренд.

Долгожданный краудсейл BTT состоялся на площадке Binance Launchpad. CEO Binance Чанпэн Чжао так прокомментировал это событие в своем Twitter:

Обе сессии завершены. Все заняло около 18 минут из-за проблем в системе. Без них это время составило бы 18 секунд. Спрос оказался астрономическим.

Блог Binance с гордостью сообщил, что в паре к Binance Coin (BNB) было продано 23,76 млрд токенов BTT, к Tron — 35,64 млрд. В сумме владельцами вожделенных токенов BitTorrent оказались 962 участника распродажи. Площадка не справилась с наплывом энтузиастов.

Чанпэн Чжао пояснил, что было использовано максимальное доступное размещение и пообещал дополнительный эйрдроп для тех посетителей, кто пытался приобрести BTT, но не сумел этого сделать по техническим причинам.

Сообщение об ошибке при попытке купить BitTorrent Token
Сообщение об ошибке при попытке купить BitTorrent Token

Несмотря на столь воодушевляющий краудсейл, негативная информация стала появляться сразу же после завершения праздничного мероприятия. Испорченное настроение тех, кто не успел запрыгнуть на поезд BitTorrent, испортилось еще сильнее, когда полились цены обоих токенов, послуживших валютами распродажи — TRX и BNB. Появились ироничные замечания об абсурдности обмена одних токенов на другие и о том, что единственном смыслом такой операции может быть помощь инвесторам избавиться от излишних средств.

Тут-то и всплыло на свет сделанное 17 днями раньше эксклюзивное интервью бывшего руководителя BitTorrent Саймона Морриса, данное журналу Breaker.

В этом откровенном интервью Моррис сообщил, что BitTorrent отлично работает без каких-либо токенов уже более 10 лет. Конечно, всегда есть возможность создать еще один ненужный токен, который позволяет извлечь лишние доллары из кошельков инвесторов. Но есть одна проблема: блокчейн Tron технически не сможет обеспечить скорость транзакций, с которой работает BitTorrent.

Моррис оказался критически настроен в отношении основателя Tron Джастина Сана и заявил: «Ясно, что Джастин очень силен в маркетинге. С точки зрения маркетинга, он является весьма выдающейся личностью. Но у него нет технического стержня. Он не разбирается в технических аспектах. Но еще больше меня беспокоило, что его подход к делу похож на манеру Трампа — если ты попадаешься на лжи, то удваиваешь ложь в ответ. [Это] бесконечное удвоение лжи и привело к пониманию, что такое положение дел не может меня устраивать».

Моррис считает, что Джастин Сан переходит грань между маркетингом и откровенным обманом:


Я подозреваю, что то, что они собираются сделать на самом деле — это использовать какой-нибудь сервер, чтобы потом махнуть рукой и сказать: «А это Lightning Network для Tron» или что-нибудь в этом духе, и сделать вид, что все основано на Tron, хотя на самом деле это будет не так.

Моррис, который продолжил работать над блокчейн-проектами после того, как покинул BitTorrent, счел нужным вылить ушат холодной воды и на технические декларации Джастина Сана: «Это полная ерунда, что Tron является лучшим блокчейном всех времен, что он лучше, чем Ethereum. Это не так, это форк младшей версии Ethereum. Они даже не удосужились добавить последующие обновления безопасности».

Если заявления Морриса соответствуют действительности, Tron может оказаться неспособным оправдать свое название, предполагающее долговечность.

1 февраля Tron уже достигал отметки $0,0245, что соответствует 22%-ному падению с момента локального пика цены 27 января, то есть непосредственно перед краудсейлом.

Даже если полностью отвлечься от технических вопросов, можно с достаточной уверенностью заключить, что разнообразный новостной фон и маркетинговые таланты Джастина Сана гарантируют криптовалюте Tron высокую волатильность в ближайшее время.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5384.192.01%
ETH
172.042.04%
XRP
0.321.21%
BCH
292.453.11%
Ту зе МУН