Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Бывший министр финансов России сравнил биткоин с финансовой пирамидой МММ

Новости

Бывший министр финансов, в данный момент занимающий пост председателя правления банка «Открытие» Михаил Задорнов поделился своими мыслями о биткоине. В эфире телеканала «Россия 24» Задорнов сравнил цифровой актив с печально известной финансовой пирамидой.

По его мнению, биткоин не заслуживает даже серьезного изучения:

Я как профессиональный финансист вообще исключаю [биткоин] из даже вот какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и «МММ», вот для меня биткоин — синоним примерно этой же пирамиды.

Банкир считает, что биткоин ничего не стоит: «Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости. Это просто абсолютно такая случайность [рост биткоина], и воспринимать его как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно».

МММ — самая известная и крупная финансовая пирамида в России — вошла в историю и стала нарицательным. В первую ее версию вложились, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов россиян. По оценкам Объединения вкладчиков, пирамида получила $70-80 млрд, оставив своих клиентов ни с чем.

Популярность МММ принесла успешная рекламная кампания: по телевидению транслировались рекламные ролики, в которых персонаж Леня Голубков рассказывал, как можно получить легкие и быстрые деньги, не вставая с дивана. Образ простого парня, внезапно разбогатевшего на финансовой схеме, привлекал к МММ новых вкладчиков.

Сергей Мавроди, основавший пирамиду, рассказывал, что в момент популярности его предприятия, поступавшие деньги просто не успевали считать. Сам он даже стал депутатом Госдумы. В 1994 году налоговая служба и ОМОН взяли штурмом офис МММ. А 22 сентября 1997 года компания была признана банкротом.

Отсидев срок за мошенничество, Мавроди вышел из тюрьмы и в 2011 году объявил в своем видеоблоге о создании нового проекта — «МММ-2011». На территории России компания снова собрала кучу денег и прекратила деятельность только в 2015 году, но продолжала набирать обороты в Нигерии и Перу в 2016-2017 годах. В начале 2014 года была запущена «социально-финансовая сеть» MMM Global Republic of Bitcoin с доходностью 100% в месяц. Оказание «помощи» и ее получение производились исключительно в биткоинах. Проект закрылся в 2016 году. А в декабре 2017 года Сергей Мавроди объявил о запуске собственной криптовалюты Mavro.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
631894.94%
ETH
2222.983.27%
BCH
704.314.12%
XRP
1.6119.17%
Ту зе МУН