Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Celsius ждет реструктуризация после банктротства: компания сосредоточится на хранении криптовалют

Новости

Генеральный директор сервиса криптовалютного кредитования Celsius Network Алекс Машинский (Alex Mashinsky) изложил сценарии дальнейшей работы после подачи компанией заявления о банкротстве. Сервис, возможно, будет предоставлять услуги хранения криптовалют.

Машинский участвовал во встрече с сотрудниками, состоявшейся 8 сентября, пишет издание New York Times. Руководитель Celsius и глава отдела инноваций, а также главный специалист по соблюдению нормативных правил Орен Блонштейн (Oren Blonstein) попытаются возродить компанию, используя проект под названием Kelvin, который будет хранить криптовалюты пользователей и взимать плату за определенные транзакции.

«Если основой нашего бизнеса является хранение, и наши клиенты предпочитают стейкинг, обмен одного актива на другой или кредитование под залог актива, у нас должна быть возможность взимать комиссию», — сказал Блонштейн сотрудникам Celsius.

Сообщается, что юридическое лицо, представляющее кредиторов Celsius, называемое Комитетом необеспеченных кредиторов, попросило фирму продолжать предлагать услуги, включая кредитование, стейкинг и хранение криптовалют. В рамках своей текущей бизнес-модели Celsius не взимает никаких комиссий за транзакции, снятие средств или досрочное расторжение. При этом издание приводит слова осведомленного человека, который сказал, что комитет выразил обеспокоенность по поводу участия Машинского в Celsius и будущем проекте Kelvin. Руководителю Celsius теперь никто не хочет верить.

Celsius — централизованная криптолендинговая платформа, основанная Машинским, Нюком Голдштейном (Nuke Goldstein) и Даниэлем Леоном (Daniel Leon). Ее основными услугами являлись криптовалютные вклады и кредиты. Компания позиционировала себя как альтернативу традиционным банкам и предоставляла финансовые услуги, связанные с криптовалютами.

Официально платформа была запущена в 2017 году, еще через год команда проекта выпустила собственный токен — CEL. За время работы компания привлекла более $860 млн инвестиций. В декабре 2021 года компания управляла активами на сумму $24 млрд, однако, но в мае 2022 года этот показатель снизился до $12 млрд.

Спад рынка, начавшийся весной, отразился и на Celsius — 13 июня 2022 года компания внезапно объявила о приостановке вывода средств. Спустя месяц она инициировала процедуру банкротства по главе 11 в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Компания пообещала восстановить активность на платформе и вернуть все средства клиентам, но ей мало кто поверил.

Платформа представила план реорганизации бизнеса, обещая использовать доходы от работы майниговой «дочки» для погашения требований кредиторов. Обязательства Celsius превышают активы компании на $2,85 млрд.

1 сентября стало известно о том, что в Суд по делам о банкротстве США был подан групповой иск. Интересы группы из 64 инвесторов, владеющих криптовалютами на сумму $22,5 млн в кастодиальном сервисе Celsius, представляет юридическая фирма Togut, Segal & Segal. В заявлении истцы отмечают, что у Celsius есть необходимый объем и виды криптовалют для возврата средств, но она этого не делает. Согласно условиям использования Celsius, право на любые цифровые активы в кошельке Celsius всегда принадлежит клиентам и не передается Celsius, эти активы отделены от других продуктов платформы.

Регуляторы также выдвинули обвинения против Celsius на фоне процедуры банкротства. 7 сентября Департамент финансового регулирования штата Вермонт заявил, что и кредитная платформа, и лично Машинский, ввели в заблуждение государственные регулирующие органы относительно финансового состояния фирмы и ее соблюдения законов о ценных бумагах.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
16829.7-0.88%
ETH
1232.81-1.57%
BCH
109.04-1.42%
XRP
0.38-1.81%
Ту зе МУН