Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Центральный банк Литвы открывает двери для криптоплатежей

Новости

Центральный банк Литвы (Lietuvos Bankas) пересмотрел свою позицию по отношению к криптовалютам и токенам, выпущенным с помощью ICO. Регулирующий орган изменил определение этих активов, указав условия, при которых финансовые учреждения могут работать с цифровыми деньгами и принимать криптоплатежи.

Термин «виртуальные активы» заменил «виртуальную валюту»

Совет управляющих Банка Литвы, учреждения, отвечающего за денежно-кредитную политику и финансовые рынки страны, недавно выпустил обновленную версию своей позиции, касающейся цифровых валют. Регулятор сообщает, что он принял во внимание текущее развитие рынка и изменения в режимах регулирования в других странах.

В объявлении, опубликованном на веб-сайте, Lietuvos Bankas раскрывает свои намерения предоставить всем существующим и потенциальным участникам финансового рынка «равные условия». К участникам финансового рынка относятся организации, размещающие первичные предложения монет (ICO) и предприятия, предоставляющие услуги резидентам Литвы, желающим инвестировать в эти финансовые продукты.

Банк сообщил, что заменил термин «виртуальная валюта», использовавшийся ранее в отношении цифровых монет, на «виртуальные активы». Новая политика предполагает строгие правила для участников финансового рынка и описывает, при каких обстоятельствах они могут работать с виртуальными активами, в том числе для осуществления платежей.

Криптофонды открыты только для профессиональных инвесторов

Однако финансовое учреждение подчеркивает, что основополагающие принципы остались неизменными. Банк Литвы отмечает, что компании, предлагающие финансовые услуги, должны отделять свою основную деятельность от деятельности, связанной с виртуальными активами.

Финансовым организациям по-прежнему не разрешается принимать платежи непосредственно в криптовалюте, выдавать криптовалюту или использовать цифровые активы в качестве обеспечения, за исключением случаев, когда токены считаются ценными бумагами. Платежи, которые они принимают на свои счета, должны осуществляться только в фиате, чтобы ограничить риски, связанные с цифровыми монетами.

С другой стороны, новая политика позволяет этим компаниям получать криптовалютные платежи, обрабатываемые сторонними платформами, которые конвертируют суммы в местную валюту. При оказании услуг, связанных с цифровыми активами, должны применяться меры по снижению риска, такие как идентификация клиента, ограниченное перемещение виртуальных активов в рамках предприятия и покрытие традиционными активами.

Обновленная позиция центрального банка создает условия для регистрации инвестиционных фондов, занимающихся цифровыми активами. Однако, эти предприятия смогут предоставлять услуги только профессиональным инвесторам. Такие фонды работают в других странах, отмечает банк, и они могут делать это в Литве, если соответствуют требованиям законодательства страны и следуют руководящим принципам банка.

Литва разрешит проведение ICO

Lietuvos Bankas также ответил на несколько вопросов относительно первоначальных предложений монет (ICO). Регулятор заявил, что ICO могут проводиться через краудфандинговые платформы. Такая деятельность в настоящее время регулируется законами о краудфандинге и ценных бумагах.

Предоставление криптовалютных ценных бумаг населению также должно соответствовать соответствующим директивам ЕС, которые были перенесены в литовское законодательство. Одним из требований является указание других стран-членов, где будут размещены токены, чтобы банк мог уведомить местные власти.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7441.97-0.90%
ETH
147.23-0.83%
BCH
210.23-1.58%
XRP
0.23-0.13%
Ту зе МУН