Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

FT

Четыре вероятных последствия истории с BTC-e

Аналитика/Статьи

Наверное, самое интересное в новостях о криптовалюте – прогнозы экспертов. Никогда не знаешь, кто окажется прав. Вот и Alphaville, приложение Financial Times, предназначенное для профессионалов финансового рынка, опубликовал свое видение ближайшего будущего биткоина после ареста счетов BTC-e.  Криптовалюте №1 опять обещают проблемы.

Во-первых,

как выяснилось, несмотря на анонимность и псевдонимность, сеть Биткоин поддается анализу блокчейна, что со временем позволяет вычислить, что за человек скрывается за конкретным счетом.

А это значит, что биткоин гораздо менее пригоден для использования преступными компаниями, чем изначально предполагалось. И лишь вопрос времени, когда на их пороге появятся федералы с ордером.

Во-вторых,

после устранения столь важного инструмента для отмывания денег, полученных преступным путем, каким выступал BTC-e, экосистему биткоина могут ожидать суровые последствия. Преступность создала серьезный спрос на биткоин.

Безусловно, появятся новые нелегальные биржи. Но велика вероятность, что они либо падут жертвой недостатка ликвидности, либо отпугнут клиентов слишком высокой ценой за ввод и вывод фиатных валют. Слабым местом использования биткоина для преступной деятельности остается его зависимость от криптобирж для обмена цифровых активов на фиат, который по-прежнему необходим в повседневной жизни.

Разумеется, если торговый бизнес начнет массово принимать к оплате биткоины, это сильно упростит жизнь криминальным структурам.

В-третьих,

на ближайшее время единственной альтернативой BTC-e с нужным оборотом будут платформы вроде Local Bitcoins, связывающие между собой физических лиц, желающих обменять криптовалюту и фиат.

Процесс обычно предусматривает встречу лицом к лицу дилера и клиента. И есть некая ирония в том, что местом встречи дилеры, среди прочих публичных мест, часто назначают фойе банков (из-за физического риска, сопряженного с уличной торговлей биткоинами).

Часть дилеров действует через денежные переводы, особенно работая с проверенными клиентами. Однако счета их регулярно замораживают, когда из-за огромных объемов транзакций банки обращают внимание на то, что владелец счета не имеет доказуемых и соразмерных источников дохода. В общем, как долгосрочная жизнеспособная альтернатива BTC-е эти варианты не годятся.

В-четвертых,

те, кто проповедует превосходство биткоина, должны понимать, что произойдет с бизнесом биткоина, когда все известные биржи, всех операторов и дилеров принудят следовать тем же правилам, которые действуют в отношении традиционных валют. Все предполагаемые ценовые преимущества после этого сойдут на нет.

Уже сейчас очевидно, что для управления биткоином требуется более дорогая и трудозатратная, чем для обычной фиатной валюты, сеть. Биткоин может рассчитывать только на роль роскошной платежной системы, где пользователи будут платить сверхнадбавку за привилегию ею пользоваться.

Как долго пользователи будут делать это по чисто идеологическим мотивам – вот очевидный вопрос.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

2 Comments

  1. Интересные наблюдения. А как в BTC-E был реализован процесс вывода в фиат и почему его нельзя повторить в другом проекте?

  2. Вывод фиата клиенты BTC-e осуществляли через сторонние фирмы. Собственно, как и ввод. То есть, на словах сама биржа BTC-e вводом-выводом фиата не занималась, а потому могла принцип KYC игнорировать и позволять пользователям, не подтвердившим свою личность документами, осуществлять на бирже транзакции. А на деле все эти сторонние фирмы были подставными компаниями с общими корнями.
    Могут ли другие биржи повторить ту же схему? Могут. Но результат нам известен – замораживание счетов, уголовное преследование, масса обычных людей, не имеющих к криминальных деньгам никакого отношения, остаются без криптовалюты, доверенной бирже. Поэтому теперь так важен вопрос доверия. Нет доверия – нет ликвидности.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7534.710.58%
ETH
150.892.61%
BCH
214.091.44%
XRP
0.231.60%
Ту зе МУН