Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Цифровой юань имеет шанс выйти за пределы Китая и распространиться на Африку

Новости

В 2019 году компания Facebook объявила о собственном криптовалютном проекте Libra, который большинство стран рассматривает как угрозу собственной экономике. Китай оказался первой страной, объявившей о разработке альтернативы Libra, а именно, о создании цифрового юаня, который имеет все шансы распространиться не только в Китае, но и на африканском континенте.

Китайская Народная Республика намерена выпустить свою цифровую валюту центрального банка (CBDC) в 2020 году, а также планирует ее экспансию в масштабах всего мира. В интервью ресурсу Ambcrypto автор книги «Libra в Африке» Тэндай Тому (Tendai Tomu) заявил, что китайский цифровой юань распространится — помимо Китая — в первую очередь также и в Африке. Тому мотивировал свое мнение следующим образом:

Это связано с тем, что Китай имеет очень хорошие отношения с большинством африканских стран. Он не вводит санкций в отношении африканских стран. Он действительно поощряет торговлю с большинством африканских стран.

Тому отметил, что отношения между Китаем и Африкой являются дружественными, причем Китай помогает большинству африканских стран и предлагает им кредиты. Однако, даже если китайскому юаню удастся получить распространение в Африке, он не сможет способствовать облегчению денежных переводов и помочь той части общества, которая не имеет банковских счетов. Скорее всего, обмен валюты через китайский юань окажет значительное влияние лишь на торговые процессы между Африкой и Азией. Однако Тому признал, что торговая активность между этими двумя регионами в настоящее время не очень высока. Он добавил:

То, что Африка получает сейчас от Китая, — это только кредиты. Представители Китая, конечно, приезжают в Африку и интересуются природными ресурсами, однако с точки зрения свободной торговли, эта активность несущественна для людей, не имеющих счетов в банке.

Один из девизов, который пытался транслировать проект Libra, звучал так: «предоставить банковские услуги людям, не имеющим счета в банке». Однако, по-видимому, лишь цифровая валюта Китае имеет шанс выйти на африканский финансовый рынок в 2020 году. Но и это событие окажет незначительное влияние не людей, не имеющих доступа к банковским сервисам.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
58837-5.84%
ETH
3993.81-4.63%
BCH
560.16-9.71%
XRP
1.02-8.28%
Ту зе МУН