Цифровой рубль

Глоссарий

Цифровой рубль — это национальная цифровая валюта России, закон о которой вступил в силу 1 августа 2023 года. Является цифровой валютой Центрального банка (Central Bank Digital Currency, CBDC).

Статус цифрового рубля

В дополнение к наличным и безналичным формам российской валюты, цифровой рубль становится третьей разновидностью денег. Он существует наравне с наличными и безналичными рублями. Цифровые рубли можно использовать для покупки товаров или обмена на другие валюты по текущему курсу. Цифровой рубль выпускается Центральным банком и является его обязательством, а цифровые платежи и переводы обрабатываются банками, как и платежи по безналичным рублям. Любую из форм рубля можно переводить в другие.

Использование цифрового рубля

Безопасное хранение и учет цифровых рублей обеспечивает специальная платформа, полностью контролируемая Центральным банком. Эта платформа поддерживает цифровые кошельки и позволяет проводить оплату без подключения к интернету, что актуально для тех территорий, где есть проблемы со связью.

Коммерческие банки предоставляют доступ к цифровому рублю через свои сайты и приложения, однако валютой можно пользоваться и со своего личного электронного кошелька без участия банка. Иными словами, можно проводить платежи, переводы и хранить сбережения, обращаясь напрямую к личному кошельку.

Таким образом, граждане имеют возможность управлять своими средствами независимо, но с соблюдением государственных норм и правил.

Мониторинг цифровых рублей

Каждый цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, что аналогично тому, как пронумерованы рублевые банкноты. Это позволит отслеживать перемещение валюты. Кроме того, цифровые деньги можно программировать на определенные действия или ограничивать сферу их применения («окрашивать»).

При этом в Центральном банке утверждают, что внедрение цифрового рубля не приведет к тотальной слежке государства за средствами граждан. Все операции, остатки средств в цифровых кошельках будут защищены банковской тайной точно так же, как обычные счета.

Цифровой рубль с технологической точки зрения

С точки зрения технологии, цифровой рубль представляет собой эксклюзивную (permissioned) криптовалюту на платформе «Mастерчейн».

Платформа создана на основе протокола Ethereum, доработанного с учетом требований российского законодательства к криптографии и процессу идентификации пользователей. Mастерчейн был разработан Ассоциацией ФинТех в 2016 году. В разработке также приняли участие крупнейшие банки, включая Центральный банк, Сбербанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Тинькофф Банк.

Таким образом, Мастерчейн — это первая национальная сеть, предназначенная для обмена и хранения финансовой информации. Она обеспечивает возможность проведения платежей, оперативное подтверждение актуальности данных и быстрое создание финансовых сервисов.

Статус внедрения цифрового рубля

По состоянию на апрель 2024 года цифровой рубль имеет статус пилотного проекта Центрального банка. Пилотные испытания осуществляются с участием клиентов Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка, Росбанка, Тинькофф Банка и других кредитных организаций. Минфин дал разъяснения по поводу бухгалтерского учета операций с цифровым рублем.

Кроме того, идет обсуждение трансграничных расчетов с помощью цифрового рубля со странами БРИКС.

По данным Центрального банка, массовое использование нового платежного средства гражданами России станет возможным в 2025–2027 годах.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий