Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Coinbase против Генслера: кто победит?

Мнение/Новости/Статьи

Главными новостями прошлой недели, безусловно, стали материалы о взломе кошельков Solana и смещении с должности руководителя MicroStrategy Майкла Сей­лора (Michael Saylor). Однако более серьезные криптаны понимают, что это просто громкие заголовки. А на самом деле важно то, что запускает серьезные процессы. И такой новостью стал новый виток противостояния Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и крупнейшей американской криптобиржи Coinbase.

Дэниел Робертс (Daniel Roberts), главный редактор популярного издания о криптовалютах Decrypt, считает, что нам стоит обратить внимание на происходящее с Coinbase.

Инсайдерская торговля и ценные бумаги

Председатель SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) не раз говорил, что рассматривает большинство криптовалютных токенов как ценные бумаги. Но пару недель назад он перешел от слов к делу. Все началось с того, что бывший топ-менеджер американской биржи Coinbase Global Ишан Вахи (Ishan Wahi), его брат Нихил Вахи (Nikhil Wahi) и помощник Самир Рамани (Sameer Ramani) были обвинены в инсайдерской торговле. Помимо этого, SEC настаивает, что они виновны также в мошенничестве с ценными бумагами. А вот это уже интересно.

Агентство установило, что девять токенов, которыми торговали лица, обвиняемые в инсайдерской торговле, имели «признаки ценных бумаг». Это AMP (AMP), Rally (RLY), DerivaDEX (DDX), XYO (XYO), токен управления Rari (RGT), LCX (LCX), Powerledger (POWR), DFX Finance (DFX) и Kromatika (KROM).

Робертс считает, что это самая главная новость даже не месяца, а всего лета. Потому что именно эта новость окажет серьезное влияние на всю криптовалютную отрасль.

Народ безмолвствует

Девять злополучных проектов демонстративно промолчали в ответ на обвинения SEC. Но Coinbase не молчит. Главный юрисконсульт Coinbase Пол Гревал (Paul Grewal) написал в твиттере, что биржа не листит незарегистрированные ценные бумаги: «Мы уверены, что наш строгий процесс проверки — процесс, который SEC уже рассмотрела — не допускает торговли ценными бумагами на нашей платформе, и мы с нетерпением ожидаем взаимодействия с SEC по этому вопросу».

Но это не конец истории, это вообще только ее начало. Генслер теперь не отступит. И это прекрасно понимает, например Binance US, которая после новостей поспешила удалить со своей площадки токен AMP. Робертс считает, что этот шаг — троллинг сильного конкурента. Ведь Coinbase уже не может позволить себе дать заднюю.

История противостояние SEC и Coinbase

Последний раз SEC наехала на Coinbase год назад. В сентябре 2021 года бирже пришлось отказаться от идеи запуска сервиса кредитования Coinbase Lend под давлением американского регулятора. После объявления о запуске продукта SEC пригрозила Coinbase судебным разбирательством, так что, подумав две недели, руководитель биржи Брайан Армстронг (Brian Armstrong) посетовал, что регулятор прибегает к «тактике запугивания» и сдал назад.

Не все так просто

Но на этот раз раскатать пельмени и привести мясо в исходное положение так просто не получится — делистинг токенов подорвет репутацию биржи.

В тот же день, когда SEC назвала девять токенов ценными бумагами, Coinbase призвала агентство разработать новую нормативную базу для цифровых активов. Петиция была размещена на сайте торговой площадки, но позже доступ к ней закрыли. Конкурент Coinbase FTX тоже хочет добиться большей нормативной ясности. Да все американские биржи этого хотят!

То, что бросает тень на Coinbase (как на площадку, которая не разбираясь, листит всякие мутные шиткоины), может стать поводом к настоящей войне с Гэри Генслером. От имени всех обиженных криптобирж и разработчиков токенов. Во имя будущего всей криптовалютной индустрии. И скоро, надеюсь, мы об этой войне еще услышим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19995.41-1.59%
ETH
1357.81-1.15%
BCH
120.11-1.58%
XRP
0.49-2.15%
Ту зе МУН