Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Даже если не продавали». Минфин РФ предложил схему налогообложения криптовалют

Новости

Издание Forbes узнало, сколько денег планирует собирать в казну Минфин с криптовалютного рынка. Налоговые поступления в бюджет оцениваются ведомством в 10-15 млрд рублей. Платить будут, в основном, майнеры. Министерство также предлагает взимать налог на переоценку криптовалюты для компаний.

Схема налогообложения, предложенная Минфином, опирается на законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ожидает, что к нему будут подготовлены поправки.

Самая новаторская идея, которую продвигает Минфин, это налог на переоценку криптовалюты для юридических лиц: криптобирж, майнинговых предприятий и других несчастных людей, имеющих бизнес в России. Моисеев объяснил, что даже если компании не продавали криптовалюту, в июле они должны будут провести переоценку ее стоимости на своих счетах и заплатить налог.

Однако, тут надо постараться не переусердствовать, говорит Моисеев — если налоговое бремя будет слишком тяжелым, многие биржи и подобные организации примут решение не выходить из тени, лишив казну значительной суммы денег.

Инвесторы-физлица будут платить НДФЛ после продажи криптовалюты. Если человек купил биткоин за $100, а продал за $200, то в июле должен выплатить 13% налога с прибыли $100, посчитал заместитель министра. Заплатить налог нужно будет в общем порядке до 15 июля.

The Bell на прошлой неделе тоже рассказал, на какую сумму поступлений в бюджет рассчитывает правительство РФ, разрабатывая криптовалютное законодательство. Предполагаемая сумма была гораздо выше, чем озвучил Минфин — по данным издания, даже при упрощенной системе налогообложения, криптаны могут заплатить в казну до 1 трлн рублей в год.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
23392-2.23%
ETH
1832-3.17%
BCH
133.94-2.05%
XRP
0.37-0.43%
Ту зе МУН