Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дедолларизация России и Китая близка к решающему прорыву

Новости/Статьи

Китай и Россия сотрудничают в области дедолларизации. Торговые расчеты в долларах США между двумя странами впервые упали ниже 50%.

В первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Россией и Китаем составила всего 46% расчетов, сообщила в понедельник газета Financial Times со ссылкой на последние данные Центрального Банка и Федеральной таможенной службы России. Впервые использование доллара США для расчетов по сделкам упало ниже 50%. При этом евро составлял 30% всех расчетов, а национальные валюты — 24% — обе цифры представляю собой исторические максимумы.

С момента создания Бреттон-Вудской системы, доллар США использовался в качестве средства международной торговли. Однако в последние годы ряд стран, в том числе некоторые страны G20, перешли на торговлю в национальных валютах.

Россия и Китай уже несколько лет пытаются сократить использование доллара США в торговых расчетах. В 2015 году около 90% их двусторонних сделок было совершено в долларах США, но в прошлом году этот показатель снизился до 51%, продолжает издание.

Директор Института дальневосточных исследований Российской академии наук Алексей Маслов заявил изданию Nikkei Asian Review, что российско-китайская дедолларизация приближается к «прорывному моменту». Он считает, что это может поднять отношения двух стран до фактического союза. «Многие ожидали, что это будет военный союз или торговый союз, — уточнил директор. — Однако сейчас альянс все больше движется в банковском и финансовом направлении, а это то, что может гарантировать независимость для обеих стран».

Главный экономист российского отделения ING Bank Дмитрий Долгин заявил:

Любая безналичная операция в мире, которая происходит с участием долларов США, в какой-то момент проходит через клиринг в американском банке. Это означает, что правительство США может приказать банку заблокировать определенные операции.

Система Swift, которая традиционно используется для торговых расчетов, в подавляющем большинстве контролируется США, поэтому многие страны пытаются построить свои собственные альтернативные платежные системы. Например, в 2015 году Китай запустил трансграничную межбанковскую платежную систему.

«Глобальная политика дедолларизации включает в себя резкое сокращение долговых обязательств США, снижение статуса доллара США в качестве якорной валюты, наращивание объема недолларовой торговли сырьевыми товарами, увеличение резерва недолларовых валют и усиление хеджирования золота против доллара»,— пояснил Ван Вэнь (Wang Wen), профессор и исполнительный декан Чунъянского Института финансовых исследований при Китайском Университете Жэньминь в статье, опубликованной в Global Times.

Чжан Синь (Zhang Xin), научный сотрудник Центра российских исследований Шанхайского Восточно-Китайского нормального университета, отметил, что китайское правительство и крупные хозяйствующие субъекты в последнее время начали беспокоиться о том, что могут оказаться в такой же ситуации, как и их российские коллеги. Они обеспокоены тем, что могут стать мишенью санкций и «потенциально даже будут исключены из системы Swift», пояснил он.

Россия накапливает резервы юаня за счет доллара США, сообщает издание. В начале прошлого года Банк России сообщил, что сократил долларовые активы на 101 миллиард долларов, что составляет более половины его текущих долларовых активов. Затем Центральный банк увеличил долю юаня в российском валютном резерве с 5% до 15%, инвестировав $44 млрд в валюту Китая.


Оригинал на английском языке — Russia and China De-dollarization Approaching ‘Breakthrough Moment’

Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10477.960.04%
ETH
339.41-0.78%
BCH
215.190.00%
XRP
0.23-0.09%
Ту зе МУН