Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Делистинг Bitcoin SV — репрессивная мера в стиле социальных сетей

Новости

На этой неделе война Крейга Райта с криптосообществом достигла своего апогея — две крупнейших биржи объявили о делистинге BSV со своих площадок: Binance и Kraken. Парадокс заключается в том, что эти меры вполне соответствуют репрессивному стилю Facebook и Twitter и предприняты теми самыми людьми, которые выступают в качестве защитников децентрализации, апологетов неподчинения банковскому произволу и цензуре.

В понедельник топовая биржа Binance исполнила свою угрозу и сообщила о том, что Bitcoin SV будет удален 22 апреля. Представители Binance объяснили свою позицию довольно расплывчато, сетуя, что, по результатам оценки, токен BSV не соответствует высоким стандартам биржи.

Спустя несколько дней, к такому же решению пришла и биржа Kraken. Опрос пользователей в твиттере показал, что более 70% респондентов посчитали BSV «токсичной» монетой и проголосовали за ее делистинг. Такие жесткие меры вызвали бурю одобрения в криптосообществе.

Но среди гула одобрения можно услышать несколько голосов, призывающих к осторожности. И это голоса профессиональных юристов. «Такой ход был продиктован деньгами и властью, — объясняет Олта Андони, глава юридической компании Ziliak Law’s и профессор Юридического колледжа Кента в Чикаго. — Это было сделано в ответ на личную вражду и не было основано ни на каких этических принципах». Андони утверждает, что не принимает ничью сторону в этом споре и не симпатизирует Райту, но, тем не менее, она обеспокоена тем, какой огромный потенциал для злоупотреблений оказался выставленным на всеобщее обозрение в связи с этим случаем.

Биржи имеют право на регулирование своих экосистем и на проверку соответствия стандартам своих проектов, но в то же время они должны следовать некоторым строгим процедурам для исключения токенов из списка. Представьте себе, что будет, если NASDAQ начнет действовать таким же образом.

Заявление о снятии Bitcoin SV с платформы Binance сопровождалось такими же шаблонным фразами, что и любое другое объявление в этом роде: цифровой актив, по словам биржи, не соответствовал одному из семи «разнообразных факторов», включая «доказательство неэтичного/мошеннического поведения или отсутствие вклада в здоровую и устойчивую криптоэкосистему». Комментарии, которые дал в твиттере Чанпен Чжао, были более откровенными: «Я обычно не люблю вмешиваться в споры, выбирать стороны и т.д. Но это заходит слишком далеко. Мне также не нравится тот факт, что форк вызвал падение цены BTC ниже $6k, что ударило по многим в [этой] отрасли».

Массовый делистинг уже обвалил цену BSV и поднял вопрос о том, должны ли быть введены в действие отраслевые процедуры для защиты инвесторов от подобной практики. «Некоторые частные [инвесторы] серьезно пострадали от делистинга, — прокомментировал ситуацию адвокат Габриэль Шапиро. — Я думаю, Binance поступил правильно. Но вы можете видеть, какой потенциал для злоупотреблений открывает делистинг». Шапиро считает, что введение некоторых правил, ограничивающие пространство для манипуляций с удалением цифровых активов, было бы полезно для отрасли.

Адони считает, что такого рода самоуправство может отпугнуть институциональных инвесторов. Более того, Андони говорит, что подобные действия очень напоминает массовые репрессии и цензуру по отношению к неугодным пользователям на социальных медиа-платформах, таких как Facebook и Twitter. Binance запустил процесс делистинга токена без каких-либо публичных судебных разбирательств и исключил возможность обжалования своего решения.

Защитники Binance считают, что это частная компания, и она может делать все, что угодно. И хотя аргумент может показаться технически и даже юридически безупречным, есть одно «но». Это говорят те же люди, которые провозглашают себя защитниками децентрализации, апологетами неподчинения банковскому произволу и цензуре — и вот, та же самая биржа Binance демонстрирует силу и возможность карать и миловать по своему усмотрению кого угодно. Крейг Райт, конечно, очень похож на эталонного злодея — он скандалист, провокатор, лгун, он, наконец, переступил черту. Тем не менее, все чувствуют себя немного странно. Как будто едут, ускоряясь, вниз по скользкому склону, улыбаясь и молясь, чтобы не въехать в дерево. Никто этого не хочет. Ни Райт. Ни криптаны. Ни Сатоши, кем бы он/она ни был на самом деле.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8233.920.14%
ETH
173.73-0.24%
XRP
0.31.44%
BCH
230.9-0.44%
Ту зе МУН