Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Депутаты обязали кандидатов в депутаты декларировать криптовалюты

Новости

Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который обязывает кандидатов на выборные должности отчитываться о расходах на покупку цифровых финансовых активов и цифровой валюты. Помимо этого, кандидаты должны будут отчитываться об источниках получения средств для таких сделок, сообщает «Прайм».

Документ был внесен на рассмотрение еще в марте. Он предлагает обязать кандидатов предоставлять сведения о своих расходах, расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению ЦФА и цифровой валюты за последние три года, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруги (супруга) за три года, предшествующих сделке.

Необходимые изменения вносятся в законы о выборах президента РФ и депутатов Госдумы, об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и ряд других законодательных актов. Исполнять новые требования кандидатам придется сразу же после вступления новых требований в силу.

Необходимость вести учет и контролировать криптовалюты не дают спокойно спать депутатам в этом году. Закон о налогообложении криптовалют в первом чтении был принят Госдумой в феврале 2021 года. Если документ будет окончательно принят, то цифровая валюта будет признана имуществом, при этом доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговые органы получат возможность запрашивать у банков выписки по счетам физических лиц в случае подозрения на получение подобных доходов. Однако на такие действия потребуется согласие руководителя или заместителя руководителя вышестоящего налогового органа или Федеральной налоговой службы России.

Граждане России будут обязаны сообщать в налоговые органы о наличии права распоряжаться цифровыми валютами, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 000 рублей ($8 100). Цифровая валюта, считают законодатели, не подлежит амортизации, а операции, связанные с ее обращением, не признаются объектом обложения НДС.

В апреле текущего года «Известия» со ссылкой на лидирующие консалтинговые и юридические компании KPMG, PwC, FTL, Advisers, Borenius сообщили о том, что граждане России стали активнее декларировать свои доходы от криптовалютных сделок для уплаты НДФЛ. Эксперты связали эту тенденцию с принятием в прошлом году закона «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу 1 января 2021 года, а также с повышением внимания налоговых органов РФ к иностранным активам россиян.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57502-0.41%
ETH
4656.24-0.19%
BCH
576.810.66%
XRP
1-0.48%
Ту зе МУН