Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дикий ковбой Binance начинает подчиняться регуляторам

Новости

Binance появилась из ниоткуда в 2017 году и стала крупнейшей в мире криптовалютной биржей. Ее взрывной рост был вызван стратегией избегания регуляторных заморочек, сопутствующих обычной банковской системе, и сосредоточением вместо этого на свободном мире криптоторговли. Но этой весной все изменилось.

Теперь Binance собирается войти в мир фиатных денег, что ставит вопрос о том, может ли она продолжать расти, не будучи отвергнута регулирующими органами. В связи с этим на прошлой неделе компания объявила о сотрудничестве с калифорнийской компанией CipherTrace, помогающей корпорациям и правоохранительным органам отслеживать подозрительные движения криптовалюты.

«Это соответствует нашему агрессивному плану расширения. Мы хотим поддерживать стандарты борьбы с отмыванием денег и соблюдения требований на высоком уровне», — прокомментировал партнерство глава отдела по соблюдению нормативных требований Binance Сэмуэль Лим (Samuel Lim).

Лим, который работал в таких крупных банковских структурах, как Deutsche Bank и Barclays, добавил, что Binance уже сотрудничает с другими подобными компаниями, и серьезно относится к вопросам мошенничества и отмывания денег.

Эти меры, скорее всего, будут подвергнуты проверке в ближайшее время, потому что Binance готовится к запуску так называемого шлюза «из фиата в крипту» — позволяющего клиентам обменивать традиционные валюты на цифровые, такие как биткоин, в Сингапуре.

Между тем, компания также продвигает новый тип криптофинансирования, известный как IEO или «первичные биржевые предложения». Это разновидность ICO, которые предполагают продажу цифровых токенов широкой публике и когда-то были невероятно популярны, но перестали быть интересны на фоне нормативных запретов.

В то время как Binance уверена, что все эти действия законны, некоторые придерживаются противоположного мнения. Дэвид Сильвер, адвокат из Флориды, который подал коллективные иски против многочисленных криптовалютных компаний, считает, что Binance играет с огнем.

«Формат “из крипты-в крипту” помогает скрыть то, что они делают, и усложняет регуляторам задачу по их поимке. Им нужно будет соответствовать законам, потому что мир не позволит им перемещать огромные суммы денег через страны, в которых они не регулируются, но имеют активных пользователей. Это в конечном итоге вернется к ним бумерангом», — сказал Сильвер.

Со своей стороны, Binance утверждает, что тщательно следовала закону во всех юрисдикциях, в том числе в Соединенных Штатах, где регулирующие органы охотятся на многочисленные криптопроекты как незаконные предложения ценных бумаг. По словам Лим, у компании нет никаких юридических проблем.

В более широком смысле, регуляторный вопрос может стать ключевым, поскольку Binance стремится консолидировать свою глобальную долю рынка. Молниеносная стратегия Binance помогла ей отобрать корону у бывшего лидера рынка — биржи Coinbase, которая придерживалась политики, ориентированной на соблюдение требований, но не спешила добавлять активы и выходить на новые рынки.

Теперь конкуренция между двумя компаниями обостряется, поскольку базирующаяся в Сан-Франциско Coinbase борется за лидерство, а Binance становится все более внимательной к соблюдению правил.

По словам Лим, Binance решает те же проблемы регулирования, что и другие быстрорастущие компании: «Это не то, что происходит за одну ночь. Apple и PayPal не сразу оказались там, где они находятся. Нам всего лишь около двух лет, но инвестиции, которые мы сделали в то, чтобы соответствовать [нормативным правилам], показывают серьезность, которая поможет завоевать доверие финансовых учреждений».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7928.920.21%
ETH
251.790.74%
XRP
0.39-0.74%
BCH
409.491.65%
Ту зе МУН