Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дэвид Соломон: Goldman Sachs создает собственную криптовалюту, чтобы не исчезнуть

Новости

Если вы не можете прекратить революцию, нужно ее возглавить. Это мышление преобладает среди акул с Уолл-Стрит, когда дело доходит до криптовалют. Последним запрыгнувшим в поезд блокчейна стал генеральный директор одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Дэвид Соломон.

Соломон поделился с читателями французского финансового издания Les Echos новостями о том, что Goldman Sachs, безусловно, рассматривает создание своей собственной криптовалюты — следуя примеру соперника JPMorgan, который уже тестирует JPM Coin.

Goldman Sachs рассматривает возможность выпуска криптовалюты

Фактически, Соломон говорит, что все крупные инвестиционные банки сейчас рассматривают возможность выпуска собственных криптовалют.

Конечно! Многие смотрят в этом направлении. Но пока рано говорить о том, какая платформа победит <...> предположим, что все крупные финансовые учреждения по всему миру рассматривают потенциал «токенизации», «стабильных инструментов» и беспрепятственных платежей.

На вопрос, ведутся ли переговоры Goldman Sachs с Facebook о криптопректе Libra, Соломон решил заинтриговать читателей и предположил, что это возможно — но он не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт проведения переговоров с Facebook, однако признает, что революционный потенциал блокчейна и криптовалют не вызывает никаких сомнений.

Я не могу комментировать какие-либо обсуждения с нашими клиентами. Я лишь могу сказать вам, что нахожу принцип интересным. Мы проводим серьезные исследования по концепции «токенизации», потенциал которой мы признаем, и которая обозначает создание через блокчейн стабильной цифровой валюты на основе корзины реальных валют, которая может перемещать деньги через границы без проблем. Это то направление, в котором пойдет платежная система.

Интересно наблюдать, как Goldman Sachs, следуя примеру других инвестиционных банков, переобулся в воздухе и начал активно думать в сторону криптовалют. Еще в апреле 2019 Дэвид Соломон свидетельствовал перед Конгрессом США, что у Goldman Sachs нет никаких планов по запуску криптовалютных торговых операций.

Это отрицание противоречило слухам, которые появились в декабре 2017 года. Правда, эти слухи вспыхнули в разгар бычьего рынка, когда цена биткоина приблизилась к $20 000, так что ничего удивительного в этом нет.

Столь же неудивительно и то, что Соломон отрицал интерес к криптовалютам, выступая перед Конгрессом. Законодатели во всем мире придерживаются весьма противоречивых позиций относительно роли, которую криптовалюты должны сыграть на мировых финансовых рынках.

Биткоин не представляет угрозы для банков

Дэвид Соломон говорит, что правительства внимательно изучают растущую криптовалютную индустрию, поэтому он считает, что правила ее регулирования в конце концов будут приняты.

Когда его спросили, считает ли он криптовалюты, такие как биткоин, угрозой для инвестиционных банков, Соломон ответил отрицательно. Он полагает, что банки должны развиваться, чтобы адаптироваться к любым разрушительным изменениям.

Я не думаю, что банки исчезнут из-за [криптовалют]. По общему признанию, им придется развиваться, потому что сделки, связанные с платежными потоками, станут менее прибыльными. Есть масса других причин, почему банки должны оставаться инновационными, чтобы не исчезнуть.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8544.130.06%
ETH
185.041.25%
XRP
0.26-0.14%
BCH
2670.27%
Ту зе МУН