Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
25 ноября – 1 декабря

Новости

Отличительной чертой недели были попытки объяснить падение биткоина. Предполагаемые причины включали в себя бегство американских инвесторов от налоговых убытков, деятельность финансовой пирамиды PlusToken, игру на понижение со стороны крупных спекулянтов биткоин-фьючерсами и массовое закрытие криптовалютных бирж в Китае.

В понедельник — на фоне рекордного за последние полгода падения биткоина до уровня $6 500 — очень своевременно прозвучало заявление известного криптовалютного аналитика Питера Брандта о том, что дно биткоина находится на уровне $5,5k, причем роста не будет до июля 2020 года.

Одновременно два лидера мнений в криптовалютной сфере высказались по поводу инструментария финансового надзора. Биткоин-евангелист Андреас Антонопулос сообщил, что биткоин позволит людям избавиться от такого надзора, а криптофрик Джон Макафи отметил, что Libra — это как раз и есть инструмент финансового надзора, благодаря которому правительства и учреждения будут контролировать валюту, которую мы используем.

Биржа Binance не обнаружила признаков волнения по поводу курса биткоина и хладнокровно объявила одиннадцатое по счету IEO — на этот раз токена Troy — которое состоится уже 4 декабря.

Во вторник директор по цифровым активам компании VanEck, известной своей деятельностью по созданию биржевых продуктов биткоина (ETF), предостерег тех, кто ждет ралли из-за того, что командам проектов надо отчитаться о фиатных доходах перед своими инвесторами. В этом году все изменилось: американская налоговая служба (IRS) научилась собирать налоги в криптовалютной индустрии, и теперь инвесторы хотя снизить прибыль, полученную от криптовалютных активов в 2019 году, чтобы убежать от налоговых убытков. Так что не ждите пампа до конца года. Во всяком случае, так считает Габор Гурбач.

А теперь две новости из мира цифровых валют центральных банков (CBDC). Бывший глава центробанка Китая сообщил, что цифровой юань будет ориентирован на внутренний ритейл, а не на международные платежи и денежные переводы. В отличие от китайского, европейский центральный банк пока не знает точно, на что будет ориентирован цифровой евро, потому что еще только рассматривает вопрос о его выпуске. Пожелаем же ЕЦБ успеха.

В тот же день стало известно, что Павел Дуров вызван в суд Нью‑Йорка по делу американского регулятора против компании Telegram. Дуров будет допрошен 7 или 8 января 2020 года.

В среду поступило сообщение о взломе южнокорейской биржи UpBit — было похищено 342 000 ETH. Хорошо, что бирже Binance удается избегать новых взломов, что способствует ее развитию. В частности, она успешно развивает сервис внебиржевой криптовалютной торговли в Китае, не смотря на войну против биржевой торговли криптой в стране.

День закончился парой новостей о биткоине. Не о цене биткоина, а о нем самом. Исследование показало, что главная криптовалюта оставляет в несколько раз более слабый углеродный след, чем принято считать. Так что Грета Тунберг может спать спокойно. А исполнительный директор Bakkt неожиданно заявил, что биткоин не станет успешным, если будет использоваться только для торговли. Казалось бы, компания, созданная для спекуляции биткоин-фьючерсами, должна быть сосредоточена на торговле? А вот и нет: Bakkt хочет от биткоина «ввода в обращение и практической ценности» (’adoption and utility‘).

Кстати, о спекулянтах фьючерсами на биткоин. В четверг стало ясно, что их, похоже, не любит Андреас Антонопулос — он пригрозил им «черной дырой». Биткоин-евангелист признает, что крупные трейдеры склонны играть на понижение, однако предостерегает их от такой опасной практики. Ведь если станет надуваться новый пузырь биткоина, то играющие против рынка манипуляторы могут увидеть перед собой черную дыру, которая поглотит весь их фиат. Надеюсь, «шортисты» услышат Антонопулоса и перестанут хулиганить.

Китайское правительство тоже терпеть не может криптовалютных спекулянтов — жертвой войны с ними пали уже пять бирж — BISS, Bitsoda, Akdex, IDAX и Btuex.

В свою очередь, продемонстрировал предмет своей нелюбви и криптотвиттер. Его звезда Дови Ван еще раз привлекла внимание к финансовой пирамиде PlusToken. По ее мнению, именно PlusToken несет ответственность как за ралли 2019 года, как и за текущую депрессию.

И только глава Twitter Джек Дорси был полон оптимизма и задора. Он побывал в Нигерии и Гане и вывез оттуда представление того, что Африка «определит будущее» биткоина — по-видимому, это связано с приверженностью этого континента гиперинфляции.

В пятницу в России состоялся заочный диспут между исполнительной и законодательной ветвями власти по вопросу о возможности использования криптовалют в качестве платежного средства в стране. Сначала поступило сообщение о том, что Центробанк и Росфинмониторинг готовят проект закона о запрете оплаты товаров и выплаты гонораров криптовалютами в стране. Потом от лица Госдумы выступил Анатолий Аксаков и задался вопросом о том, что запретить то можно, но как реализовать? Ведь всегда найдутся лица, готовые пуститься «во все тяжкие», чтобы использовать криптовалюты несмотря ни на что. Впрочем, нельзя исключить, что Центробанк и Росфинмониторинг искренне полагают, что кто-то заключает трудовой договор и обозначает в нем зарплату в биткоинах. Запрет на оплату биткоинами похож на запрет мыслей о белом медведе — хорошую идею подаст, а более ничего.

Из Германии поступила новость прямо противоположная российской — там вот-вот разрешат банкам продавать и хранить криптовалюты. Новость, конечно, не зеркальная, но явно с противоположным знаком.

В субботу стало известно от том, что в США был арестован за пособничество Северной Корее сотрудник Ethereum Foundation. Им оказался Вирджил Гриффит, который консультировал граждан Северной Кореи по вопросу об обходе американских санкций с помощью криптовалют. Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Такие дела.

А американская биржа Coinbase планирует с помощью искусственного интеллекта выявлять и блокировать подозрительных пользователей. Вот оно — будущее соцсетей.

Первый день зимы показал, Ethereum Foundation запросто бросает своих. Эта фирма весьма оперативно отстранилась от Гриффита, заявив в письменной форме, что его поездка в Северную Корею была «исключительно личной инициативой». Не стоило, ох не стоило несчастному разработчику Ethereum связываться с одной из стран, находящих под жесткими санкциями США (таких стран всего шесть: Иран, Северная Корея, Сирия, Судан, Куба и Венесуэла). Это урок для всех криптоанархистов — теперь они знают, как легко можно остаться один на один перед лицом жестокосердечной американской Фемиды.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7371.02-1.30%
ETH
147.25-1.56%
BCH
211.48-0.62%
XRP
0.22-1.15%
Ту зе МУН